Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для ЕЕ (про кулич)
Вы в нижней теме дали ссылку про кулич, где все-все-все описано. Спасибо! Но, у меня все равно вопрос))). Как у Вас ОХЛАЖДАЮТСЯ куличи после духовки? Вот у меня они все-таки немного осядают, как ни стараюсь. Обязательно накрываю полотенцем их, потом чуть сбрызгиваю по полотенцу водичкой - думала, что ВОТ ПРИЧИНА. Но пробывала и без сбрызгивания, и все равно... Как-то одна бабулька говорила , что надо класть их на бок, но я так еще не пробывала. Вот решила спросить у Вас. Поделитесь опытом. )))
20.03.2008 16:38:53, _Надежда
6 комментариев
Я, если честно, тоже не пробовала класть на бок.
А что - сильно садятся?
У меня немного, если приглядеться, садятся, но именно если приглядеться. Любая дрожжевая выпечка слегка оседает, но если она пропечена хорошо, то это в допустимых пределах.
Я стараюсь минут за 10 до конца уменьшать огонь, чтобы у куличей не было "температурного шока" при их извлечении. 21.03.2008 10:47:43, ЕЕ
А что - сильно садятся?
У меня немного, если приглядеться, садятся, но именно если приглядеться. Любая дрожжевая выпечка слегка оседает, но если она пропечена хорошо, то это в допустимых пределах.
Я стараюсь минут за 10 до конца уменьшать огонь, чтобы у куличей не было "температурного шока" при их извлечении. 21.03.2008 10:47:43, ЕЕ
Внизу не корректно спросила : меня интересует вынимание куличей из форм.
21.03.2008 12:19:26, _Надежда
Про температурный шок )))- я тоже так пробывала, но все равно осядают, ну не прям УСЕЛИ, но все же )). А когда Вы вынимаете их - они горячие/теплые/холодные? Может моя ошибка - я боюсь, что куличи в форме "вспотеют" и рановато их вынимаю?
21.03.2008 12:17:27, _Надежда
Постараюсь подробно вспомнить:
Уж не из самой горячей духовки я их вынула,
- поставила на стол, прикрыла полотенцем;
- когда стали тёплыми, длинным узким ножом провожу вдоль стенок,
- переворачиваю и "выплёскиваю" кулич на ладонь,
- потом свободной рукой помещаю на дно формы, пардон, спичечный коробок (или что-то другое плоское и маленькое) и
- возвращаю кулич на место, т.е. дно кулича не касается формы, вентилируется :)).
- Затем опять все вместе их ставлю (в формах) и полотенцем чистым накрываю.
Если правильно обработана форма, т.е. по бокам -промаслить и обильно обсыпать сухарями, а снизу - промасленная бумажка, то поблем с выемкой не будет.
Мне кажется, что усадка связана с непропёком. Не должны они садиться. Сколько времени они у вас в духовке?
Такое сдобное тесто, как у меня в рецепте, надо на 200 град минут 50-60 в зависимости от величины формы, ессно.
И вынимать обязательно убедиться в том, что всё пропеклось нормально, потыкав шпажкой для шашлычков. Она должна быть СУХОЙ.
Если тесто не очень сдобное, как у kuzkina_mama, то достаточно минут 40 для небольших форм.
Но законы физики никто не отменял. При остывании любая выпечка немного уменьшается, как любое твёрдое тело при остывании. 22.03.2008 09:28:43, ЕЕ
Уж не из самой горячей духовки я их вынула,
- поставила на стол, прикрыла полотенцем;
- когда стали тёплыми, длинным узким ножом провожу вдоль стенок,
- переворачиваю и "выплёскиваю" кулич на ладонь,
- потом свободной рукой помещаю на дно формы, пардон, спичечный коробок (или что-то другое плоское и маленькое) и
- возвращаю кулич на место, т.е. дно кулича не касается формы, вентилируется :)).
- Затем опять все вместе их ставлю (в формах) и полотенцем чистым накрываю.
Если правильно обработана форма, т.е. по бокам -промаслить и обильно обсыпать сухарями, а снизу - промасленная бумажка, то поблем с выемкой не будет.
Мне кажется, что усадка связана с непропёком. Не должны они садиться. Сколько времени они у вас в духовке?
Такое сдобное тесто, как у меня в рецепте, надо на 200 град минут 50-60 в зависимости от величины формы, ессно.
И вынимать обязательно убедиться в том, что всё пропеклось нормально, потыкав шпажкой для шашлычков. Она должна быть СУХОЙ.
Если тесто не очень сдобное, как у kuzkina_mama, то достаточно минут 40 для небольших форм.
Но законы физики никто не отменял. При остывании любая выпечка немного уменьшается, как любое твёрдое тело при остывании. 22.03.2008 09:28:43, ЕЕ
Тотже вопрос.
Почему у меня куличи всегда осядают?
При этом пропечены все.
21.03.2008 10:07:25, bacardi
Почему у меня куличи всегда осядают?
При этом пропечены все.
21.03.2008 10:07:25, bacardi
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности