Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маугленку про МПФ и майонез

Букв будет много, предупреждаю.

Итак, что значит "правильно-неправильно" в кулинарии?
Есть вещи, которые определаются личным вкусом - сендвичи со сладкой арахисовой пастой и беконом нравились Элвису Пресли, но не обязаны нравится вам, но это не значит, что Элвис поступал неправильно.
Есть вещи, которые определяются здравым смыслом - глупо покупать дорогое оливковое масло, чтоб использовать его как фритюр, или смешивать 50-летнем бальзамический уксус с соевым соусом, хуже не будет, но это просто глупо.
Есть же вещи, которые неправильны с точки зрения свойств продуктов, т.к. они ухудшаются - ну, допустим, мыть или отваривать (кроме тех, что содержат токсины, типа свежих сморчков, и нуждаются в варке, чтобы стать съедобными) грибы, или несоотвествуют целям и задачам - неправильно пытаться получить наваристый бульон из куриных грудок или из говяжьей вырезки, так же как неправильно пытаться сделать мягкий стейк с кровью из говяжей ноги.

В так называемом "мясе по-французски" неправльно почти все именно с последней точки зрения.

Известно, что с химической и физической точки зрения, процесс термической обработки - жарки или запекания, должен происходить с соблюдением ряда условий - интенсивный приток тепла, соразмерность посуды количеству обжариваемого мяса, его нарезка, время обработки, материал сковороды.
Так, если взять тонкую сковородочку, разогреть ее немного, и вывалить на нее килограмм "бефстрогонова", то мясо выпустит сок, и далее, минут 20, мы будем этот сок со сковороды выпаривать - т.е. вместо того, чтоб по максимуму запечатать этот сок в мясе, мы будем от него избавляться. Это типичная ошибка, когда вместо красно-коричневых аппетитных кусочков мяса мы видим серо-розовые скользкие куски. Правильно взять сковороду с высокой теплоемкостью, типа чугунной, сделать достаточно сильный газ, хорошо прогреть сковороду, влить в нее нужное количество масла, положить грамм 200 мяса и быстро мешая, обжарить до румяной корочки. И если нужно обжарить 1 кг, то лучше это сделать в 5 приемов, чем за один получить странно выглядящую и с неслишком аппетитным запахом массу.
Еще одна ошибка такого свойства - неправильная нарезка мяса. Процессы денатурации белков и сокращения мышечных волокон во время жарки (или варки) ведут к потере влаги, отчего мясо становиться непрозрачным и изменяет свои размеры. Чем мельче нарезан продукт, тем быстрее, стремительнее должна быть термическая обработка - поэтому пожаренные во фритюре мясные крокеты из фарша размером с грецких орех будут сочными и вкусными, а запеченый в духовке фарш будет сухим, если же это мясо запечь куском - мы легко можем получит сочный ростбиф, а если этот кусок мы попытаемся пожарить на сковороде - оно скорее всего сильно пережариться снаружи, оставаясь сырым внутри.

Условия запекания в духовке отличаются от жарки на сковороде, и требования к проведению процесса кординально отличаются. Мясо должно быть крупным куском, чтобы сократить потерю влаги (чем мельче нарезано мясо, тем больше соотношение "поверхность/вес", а оно должно быть минимально), а температура вначале должна быть максимально высокой, с тем чтобы поверхность куска быстро обжарилась и "запечатала" сок внутри.

Запекая залитые нарезанные поперек волокон порционные куски сырого мяса жидкостью (или даже просто засыпая его тертым сыром), мы идем против логики сразу в нескольких направлениях - такая форма нарезки требует ЖАРКИ на сковороде, т.к. способствует очень быстрой потери влаги через большую плоскость кусков, в то время жидкость или даже сыр препятствует образованию корочки на кусках, отчего оно начинает терять сок и в результате парится в собственном соку (и жидкости будет много - ведб даже картошку некоторые туда добавляют, и оно доходит до готовности).
Отчего на подобные вещи все советуют брать что-то типа свиной шеи и залить это дело майонезом? Да потому что жирное мясо будет чуть сочнее, а масло из майонеза будет частично компенсировать потерю естественной влаги.

Как это стоило бы сделать правильно?
Обжарить мясо порционно на сковороде, запечать его. И запекать уже обжаренное мясо - с овощами ли, под соусом, под конец запекания посыпав тертым твердым сыром (который, как пармезан, даст ароматную корочку, а не превратиться в казеиновую жирную резиновую массу, если взять полутвердый "Российский" или "Свалю").
И такое блюдо будет правильным - и с точки зрения технологии, т.к. у нас будет натурально сочное мясо, и с точки зрения вкуса - т.к. закармелизованная корочка обогатит натуральный и неиспорченный пареньем вкус мяса, и оно будет правильным с точки зрения питания, т.к. не будет содержать огромного количества ЛИШНИХ совершенно жиров.

Или же запечь уже тушеное мясо, как собственно и делают, когда готовят францзуское блюдо "миротон", на которое наше МПФ сильно смахивает - см. по ссылке.
Разговоры - "а моим так нравится" - это разговоры в пользу бедных, не более того - это как "подлить водички, чтоб мясико не было сухим, и под крышечкой пожарить"
25.12.2007 11:01:27,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дима,спасибо огромное за топик!Согласна с каждой фразой.Чаще бы Вы нас баловали такой инфой,можно даже короче,хотя бы так-"Чем мельче нарезан продукт, тем быстрее, стремительнее должна быть термическая обработка."
Оченно жду Вашей инфы по поводу набухания крахмальных гранул-интересно-аж жуть!
27.12.2007 00:01:11, kuzkina_mama
Димитрии, вы наверное PHD or профессор кулинарии.
Повесьте все советы в реге. Только придаите легкочитаемость тексту.
И потомки вас не забудут.

А у нас вчера опять (теперь уже утка) получилась в дуxовке НЕВКУСНОИ.
Еще ни разу ничего вкусного не получилось в этои дуxовке.
26.12.2007 13:55:13, bacardi
все уже написано до меня в книгах, и я много раз говорил - в каких, так что, спасибо, конечно, но не phd, нет 26.12.2007 14:37:32, Димитрий
Спасибо за персональный ответ.
Букв действительно много, аж два раза перечитывала. Интересно и в чем-то несомненно верно.
Вопросы по первой, "общей", части.
"Есть же вещи, которые неправильны с точки зрения свойств продуктов, т.к. они ухудшаются" - в каком смысле ухудшаются? Токсины вырабатываются, усвояемость уменьшается, витамины гибнут? Или речь идет только о _вкусовых_ качествах? В последнем случае - я не меньше Элвиса Пресли имею право на свое представление о вкусном. Да и усвояемость с витаминами, строго говоря, не будут решающим аргументом в отношении _неежедневного_ блюда. Чай, не последняя калория в моем доме.
"допустим, мыть или отваривать грибы" - так что ужасного с ними поисходит при варке и особенно при мытье? Впрочем, что происходит при мытье, я знаю - удаляется уйма листиков-травинок-муравьев-лесной земли-и т.д. :)
И кстати, под какой из пунктов подпадает тепловая обработка майонеза (не в приложении к МПФ)?
Вопросы по МПФ. Точнее, один вопрос. Вы пишите о нем как о жареном/запеченом. А я-то всю жизнь считала это _тушеным_ мясом. Тем более что муж требует туда еще и ломтики помидора класть... И как мне теперь, посыпать голову пеплом или повременить? Предполагаю, что будет вопрос "А зачем в духовке?" Отвечаю: из эстетических соображений. Нам нравится вынимать сковороду из духовки. Впрочем, я и на плите его готовила несколько раз.
26.12.2007 01:26:20, маугленок
Отвечаю. Я уже написал ниже, что вопросы усвояемости и прочей медицинской полезности обычно в кулинарии рассматриваются только тогда, когда это влияет на само блюдо - ну вот фасоль всегда варят до готовности, или телятину всегда прожаривают well done, и т.д. Т.е. конечно, такие повара, авторы и любители, которые все подводят к милиграммам усвоеных витаминов и процентов дневной нормы микроэлементов. Мне показалось, что довольно четко свою позицию изложил по этому вопросу - меня это не волнует, речь идет только об оптимальной обрабокте продуктов и чтобы было ВКУСНО, вопросы диетического или т.н. "здорового" питания пусть рассматривает тот, кому это важно - больные желудком или еще чем. Если кто считаете жареное вредным, он может пройти в сад, равно как и тот, кто скорбит о потерянном витамине в картошке, запеченой с утиным жиром. Закончим уже с этим.

"Ухудшаются" с точки зрения органолептических свойств - мясо, например, становиться сухим и волокнистым, а блюдо, допустим, чрезмерно жирным, сыр превращается в резиноподобную белковую массу и ты ды и ты ды

Грибы мыть и варить глупо потому что их надо жарить или тушить. Так мы не "вывариваем" их вкус в воду, которая потом обычно идет в раковину (не говорю про варку супа, но и там грибы свежие лучше сначала обжарить), а наоборот, концентрируем его. А мытые грибы набирают в себя большое количество воды, которая при жарке совершенно лишняя. И опытные люди счищают с грибов мусор ножиком или кисточкой.

Мне жаль, если вопрос "под какой пункт попадает тепловая обработка майонеза" так и остался не понятным, но боюсь, что внятнее, чем в том треде про хрюканину я изложить его не смогу. Причисляйте к любому, на ваше усмотрение.

Про тушение и запекание - мне сложно классифицировать, куда отнести этот безграмотный рецепт - к тушению и к запеканию, т.к. в обоих случаях возникает одинаковое количество претензий. Правильно тушить или запекать нужно в любом случае по-другому.
26.12.2007 12:41:33, Димитрий
La Fine de Claire
Здорово! Очень полезная инфо. Я бы хотела научиться готовить мясо правильно, в том смысле, что разбираться - какой кусок от какой части на что идет и как это обрабатывать! Но я пока не сильно обременена хозяйством;), поэтому нет стимула экспериментировать. А если хочу вкусного мяса - мы частые посетители ресторанов;). 25.12.2007 14:38:55, La Fine de Claire
хорошие книги - нашо фсё! 25.12.2007 14:47:47, Димитрий
Гениально! А я все думала, почему у меня котлеты дома на привычной плите получились такие вкусные, а на следующий же день в чужом доме - такие отстойные. Точно, в температуре дело было.... 25.12.2007 13:45:10, Зеленоглазая Коза
Плиты-то примерно одинаковы. А вот сковорода в вопросах жарки (что мяса, что блинов) - это главное. Моя мама, помнится, есдила в гости к бабушке (свекрови) со своей сковородой. 26.12.2007 01:28:07, маугленок
Плиты и напор газа тоже разные очень. Иногда - катастрофически. 26.12.2007 12:55:11, Димитрий
Ольга-13, тревожицца
У тебя была температура??? нужно было лежать!
:-))
25.12.2007 14:07:22, Ольга-13, тревожицца
:) плиты, конечно. 25.12.2007 14:09:43, Зеленоглазая Коза
Ольга-13
в чужом доме всегда засада:-((((, не та плита, не та посуда, не те продухты, не те ножи:-(((((
Не люблю:-(((
25.12.2007 14:13:16, Ольга-13
я тоже. :( 25.12.2007 14:14:42, Зеленоглазая Коза
Spunya
вчера яндексом искала про индейку, ваш саит выпал на первой страничке :)
но мне почему-то сложно оттуда читать, не удобно.
может подскажете мне там внизу про индейку, чего в нее напиxать вкусного? у вас на саите про напиxание ничего не было :)
25.12.2007 13:23:26, Spunya
да я что-то не помню, да и не готовлю индейку я 25.12.2007 14:30:29, Димитрий
Spunya
30 лет прожито зря...
надо что-то менять.
25.12.2007 13:19:09, Spunya
Ольга-13, Минздрав напоминает
моя кухня - чо хочу, то и ворочу:-)))
А про то, как нужно делать правильно - страсть как почитать люблю. Желательно с картинками:-))
25.12.2007 13:21:39, Ольга-13, Минздрав напоминает
в сад! 25.12.2007 13:28:52, Димитрий
Ольга-13
Хочу в сад всей душой! всеми фибрами!!
а приходицца пахать на работе:-(((
Дииииииима! выгони меня в сад, а??(жалобно заглядывает в глаза)
25.12.2007 13:31:46, Ольга-13
Потерпи 4 дня еще 25.12.2007 14:29:51, Димитрий, смотрит строго
Ольга-13
Силы на исходе:-((( 25.12.2007 15:04:33, Ольга-13
выпей когниаку, грамм 200 25.12.2007 15:30:02, Димитрий
Ольга-13
завтра корпоративчик, вот там и 25.12.2007 15:47:47, Ольга-13
Spunya
ой, картинки обожаю :) 25.12.2007 13:24:12, Spunya
Ольга-13
Я еще ребенком очень любила смотреть картинки и читать рецепты из кулинарной книжки:-)) 25.12.2007 13:32:25, Ольга-13

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!