Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга-13

2 Димитрий

Дима! Освети, плиз, темку "Зельц и сальтиссон - сравнительная характеристика"??
Знаешь, поди, про это? (с подозрением в голосе):-)))
02.11.2007 12:58:50,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не, не разбирался, если честно, но вот что первое попалось про сальтисон: "Сальтисон — мясное изделие польской кухни, распространённое также в Белоруссии и России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1–1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни." (Дальше там написано, что итальянский варинат приправляют тмином. Ага, самая итальянская пряность - тмин, ага)

сальдесон, сальцесон, кендюх, не важно
важно - что в оболочке, а зельц
02.11.2007 14:17:51, Димитрий
Ольга-13
а зельц? 02.11.2007 14:30:49, Ольга-13
а зельц не колбаса, а студень 02.11.2007 14:43:18, Димитрий
ну студень же это когда с бульоном,а это практически без бульона 02.11.2007 15:04:13, Галя и
зельц НЕ суют в кишки 02.11.2007 14:35:40, Галя и
Ольга-13
и фсе различие? 02.11.2007 14:42:06, Ольга-13
а что, мало? зельц это студень, с довольно большим количеством желе, сальтисон, судя по технологии и раскладке получается чисто колбасой - без свободного желе, т.е. сплошная масса из головы 02.11.2007 15:02:59, Димитрий
Ольга-13
Тома(Tomsik) вчера в Девичьей давала фотку сальтиссона (в Польше прикуплен ею), правильного, 2 вида. С виду один в один как зельц, что я в магазине покупаю.
Сегодня не могу найти ту фотку, хотела тебе показать.
02.11.2007 15:13:47, Ольга-13
Tomsik
;-) Да вот она, ссылка, не страдай уже! ;-)
Еще раз - то, что "порозовее" - у нас дома называлось "сальцессон", то, что "погрубее" - у нас дома (повторяю - У НАС ДОМА, в белорусской семье ;-))) называлось "зельц", в польскиx мясныx и то, и другое называется "сальцесон" ;-)
02.11.2007 18:16:58, Tomsik
ну я так себе это и представил, да, только вот у сальтисона по традиции должна быть оболочка 02.11.2007 18:25:33, Димитрий
Tomsik
;-) ну так она там и есть - тока у "розовенького" она в данном случае не кишковая, как у "продукта домашнего изготовления", а модерно-полиэтиленовая (поляки процесс изготовления стандартизировали), а у "зельца" - такая толстенькая белесоватая, уж не знаю, что на нее пустили ;-) 02.11.2007 18:46:29, Tomsik
не знаю, короче, не знаю 02.11.2007 15:17:59, Димитрий
Оль я вспомнила,сальтисон делают в свинном желудке,т.е начиняют его вареной башкой 02.11.2007 13:24:13, Галя и
Antre
У нас на Полтавщине ЭТО называют ласковым слом КУБЛИК. :) 02.11.2007 13:55:41, Antre

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!