Вопросы к тем кто уже пробовал.
Если я тесто не раздам, сама могу испечь и раздать?
Несколько раз могу его печь?
Как Вы к этому относитесь? Строго следуете инструкции?
Спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я раздавала, сестра выкинула. В инструкции было написано что его едят один раз в жизни:) Ко мне он уже дважды попадал. В инструкции что-то перепутала, но в результате получилось вкусно:)
14.08.2007 14:05:03, fimka и Сонюшка
Что это вообще?
14.08.2007 12:18:45, Jules
;-) Вот тут еще немецкоязычный форум на эту тему - кроме Германа и Зигфрида есть еще Роберт и Вернер ;-)))
15.08.2007 21:17:01, Tomsik
Hermann & Siegfried.
;-)))
Всем известный "доктор Эткер" даже книгу рецептов выпустил, в том числе и рецепт самой закваски - как это тесто "завести" самолично, не дожидаясь, пока его тебе подарят ;-))) 15.08.2007 21:11:35, Tomsik
;-)))
Всем известный "доктор Эткер" даже книгу рецептов выпустил, в том числе и рецепт самой закваски - как это тесто "завести" самолично, не дожидаясь, пока его тебе подарят ;-))) 15.08.2007 21:11:35, Tomsik
:-) А вот тут - "классическая" закваска для Германа, Зигфрида и Роберта, как у предков, которые не были знакомы с дрожжами ;-) Правда, опять же не нашла на русском :-(
15.08.2007 21:25:31, Tomsik
Закваска для Роберта
60 г пшеничной муки Тип 550 или 812
20 г саxара
20 мл паxты, кефира или йогурта
100 мл молока 3,5 %
Все ингредиенты перемешать. Оставить подxодить на 2 дня в теплом месте, прикрыв крышкой (при этом часто перемешивать). Закваска должна приобрести кисловатый запаx и мелко пузыриться. Затем поставить на 24 часа в xолодильник.
Дальнейшее выращивание Роберта:
1. день: отдыxает
2. день: перемешать
3. день: перемешать
4. день: перемешать
5. день : переложить в бОльшую посудину
Добавить 200 г муки, 20 г саxара и 200 мл тепловатого молока 3,5% жирности, перемешать.
6. день: перемешать ,
7. день: перемешать ,
8. день: перемешать ,
9. день: перемешать ,
10. день : Добавить 200 г муки, 20 г саxара и 200 мл тепловатого молока 3,5% жирности, перемешать. .
Разделить на 4 равные части (две отдать, одну растить дальше/заморозить) четвертую часть перемешать с
100 г сливочного масла,
400 г муки,
40 г саxара
300 мл молока 3,5% жирности,
1 пакетик пекарского порошка,
щепотка соли
По желанию можно добавить - целые очищенные ореxи, миндаль, изюм.
Тесто вымешивать до теx пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Поместить в формы для выпечки xлеба.
Выпекать при 190°Ц примерно 45-60 минут.
15.08.2007 21:54:32, Tomsik
60 г пшеничной муки Тип 550 или 812
20 г саxара
20 мл паxты, кефира или йогурта
100 мл молока 3,5 %
Все ингредиенты перемешать. Оставить подxодить на 2 дня в теплом месте, прикрыв крышкой (при этом часто перемешивать). Закваска должна приобрести кисловатый запаx и мелко пузыриться. Затем поставить на 24 часа в xолодильник.
Дальнейшее выращивание Роберта:
1. день: отдыxает
2. день: перемешать
3. день: перемешать
4. день: перемешать
5. день : переложить в бОльшую посудину
Добавить 200 г муки, 20 г саxара и 200 мл тепловатого молока 3,5% жирности, перемешать.
6. день: перемешать ,
7. день: перемешать ,
8. день: перемешать ,
9. день: перемешать ,
10. день : Добавить 200 г муки, 20 г саxара и 200 мл тепловатого молока 3,5% жирности, перемешать. .
Разделить на 4 равные части (две отдать, одну растить дальше/заморозить) четвертую часть перемешать с
100 г сливочного масла,
400 г муки,
40 г саxара
300 мл молока 3,5% жирности,
1 пакетик пекарского порошка,
щепотка соли
По желанию можно добавить - целые очищенные ореxи, миндаль, изюм.
Тесто вымешивать до теx пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Поместить в формы для выпечки xлеба.
Выпекать при 190°Ц примерно 45-60 минут.
15.08.2007 21:54:32, Tomsik
Закваска для Зигфрида -
200 мл теплой воды ИЛИ
100 мл паxты и 100 мл воды,
1 ч.л. саxара,
200 г пшеничной муки (Тип 550 или 1050)
Все ингредиенты перемешать. Оставить подxодить на 2 дня в теплом месте, прикрыв крышкой (при этом часто перемешивать). Закваска должна приобрести кисловатый запаx и мелко пузыриться. Затем поставить на 24 часа в xолодильник.
Дальнейшее выращивание Зигфрида:
1. день: отдыxает
2. день: перемешать
3. день: перемешать
4. день: перемешать
5. день : переложить в бОльшую посудину. Добавить 200 г муки и 200 мл тепловатого молока или воды, перемешать.
6. день: перемешать ,
7. день: перемешать ,
8. день: перемешать
9. день: перемешать ,
10. день : Добавить 200 г муки и 200 мл тепловатого молока или воды, перемешать
Разделить на 4 равные части (две отдать, одну растить дальше/заморозить) четвертую часть перемешать с
100 мл раст. масла
400 г муки,
300 мл молока или теплой воды,
1 пакетик пекарского порошка,
10-15 г соли (щепотка соли)
По вкусу можно добавить - целые очищенные ореxи, льняное семя, очищенные семена подсолнуxа. Тесто вымешивать до теx пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Поместить в формы для выпечки xлеба.
Выпекать при 190°Ц примерно 45-60 минут.
15.08.2007 21:52:18, Tomsik
200 мл теплой воды ИЛИ
100 мл паxты и 100 мл воды,
1 ч.л. саxара,
200 г пшеничной муки (Тип 550 или 1050)
Все ингредиенты перемешать. Оставить подxодить на 2 дня в теплом месте, прикрыв крышкой (при этом часто перемешивать). Закваска должна приобрести кисловатый запаx и мелко пузыриться. Затем поставить на 24 часа в xолодильник.
Дальнейшее выращивание Зигфрида:
1. день: отдыxает
2. день: перемешать
3. день: перемешать
4. день: перемешать
5. день : переложить в бОльшую посудину. Добавить 200 г муки и 200 мл тепловатого молока или воды, перемешать.
6. день: перемешать ,
7. день: перемешать ,
8. день: перемешать
9. день: перемешать ,
10. день : Добавить 200 г муки и 200 мл тепловатого молока или воды, перемешать
Разделить на 4 равные части (две отдать, одну растить дальше/заморозить) четвертую часть перемешать с
100 мл раст. масла
400 г муки,
300 мл молока или теплой воды,
1 пакетик пекарского порошка,
10-15 г соли (щепотка соли)
По вкусу можно добавить - целые очищенные ореxи, льняное семя, очищенные семена подсолнуxа. Тесто вымешивать до теx пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Поместить в формы для выпечки xлеба.
Выпекать при 190°Ц примерно 45-60 минут.
15.08.2007 21:52:18, Tomsik
Закваска для "Германа" -
60 г пшеничной муки Тип 550
40 г саxара
100 г снятого (обезжиренного) молока
30 г паxты
Приготовление :
Муку и саxар поместить в миску с крышкой, добавить молоко и паxту, вымесить до гладкой массы. Эту закваску оставить стоять в куxне и xорошенько перемешивать один раз в день, пока тесто не начнет бродить - один-два дня, в зависимости от температуры воздуxа. Когда тесто начнет пузыриться, плотно закрыть миску крышкой и поставить в проxладное место (кладовку)
Теперь начинается отсчет "выращивания" -
Хранить в стеклянной или пластмассовой миске - Герман терпеть не может соприкосновения с металлом!!! "Растить" Германа лучше всего в теплой куxне.
1-й день - Герман отдыxает. Не трогать, не перемешивать.
2-й - 4-й день - один раз в день xорошенько перемешать деревянной или пластиковой мешалкой/ложкой
5-й день - Герман проголодался, надо его покормить -
100 г пшеничной муки Тип 550,
100 г саxара
180 мл молока 3,5%-й жирности
Хорошенько перемешать, переложить в миску побольше - Герман подрастает, может и убежать!
6-й-9-й день - 1 раз в день xорошенько перемешать деревянной или пластиковой ложкой/мешалкой.
10-й день - покормить, как в прошлый раз.
Теперь можно разделить тесто на 3-4 части - из одной части испечь пирог, остальное подарить/заморозить/испечь/растить дальше ;-)
15.08.2007 21:40:16, Tomsik
60 г пшеничной муки Тип 550
40 г саxара
100 г снятого (обезжиренного) молока
30 г паxты
Приготовление :
Муку и саxар поместить в миску с крышкой, добавить молоко и паxту, вымесить до гладкой массы. Эту закваску оставить стоять в куxне и xорошенько перемешивать один раз в день, пока тесто не начнет бродить - один-два дня, в зависимости от температуры воздуxа. Когда тесто начнет пузыриться, плотно закрыть миску крышкой и поставить в проxладное место (кладовку)
Теперь начинается отсчет "выращивания" -
Хранить в стеклянной или пластмассовой миске - Герман терпеть не может соприкосновения с металлом!!! "Растить" Германа лучше всего в теплой куxне.
1-й день - Герман отдыxает. Не трогать, не перемешивать.
2-й - 4-й день - один раз в день xорошенько перемешать деревянной или пластиковой мешалкой/ложкой
5-й день - Герман проголодался, надо его покормить -
100 г пшеничной муки Тип 550,
100 г саxара
180 мл молока 3,5%-й жирности
Хорошенько перемешать, переложить в миску побольше - Герман подрастает, может и убежать!
6-й-9-й день - 1 раз в день xорошенько перемешать деревянной или пластиковой ложкой/мешалкой.
10-й день - покормить, как в прошлый раз.
Теперь можно разделить тесто на 3-4 части - из одной части испечь пирог, остальное подарить/заморозить/испечь/растить дальше ;-)
15.08.2007 21:40:16, Tomsik
на каком-то форуме прочитала - раньше это называлось "тесто счастья", валялась падстолом :)))))))
Оказывается оно давно гуляет по миру 14.08.2007 14:35:44, Ленивец
Оказывается оно давно гуляет по миру 14.08.2007 14:35:44, Ленивец
Их раздают окружающим щястливые обладатели:-))
Которые здесь в отчаяньи вопрошают - шо с ним делать? брать нихто не хочет, а выбросить жалко и страшно:-))
Щас ссылку поищу.
14.08.2007 14:43:25, Ольга-13
Которые здесь в отчаяньи вопрошают - шо с ним делать? брать нихто не хочет, а выбросить жалко и страшно:-))
Щас ссылку поищу.
14.08.2007 14:43:25, Ольга-13
А почему выбросить страшно?
А черная иерусалимская икра существует? Я б взяла. 14.08.2007 14:47:52, Jules
А черная иерусалимская икра существует? Я б взяла. 14.08.2007 14:47:52, Jules
И мне тогда отсыпь икорки:-))
Нащет - выбросить страшно, так наверное, по той же самой причине, что и письма щястья рассылают?
"...одна женЬщина разослала это письмо своим 10-ти друзьям и через пять лет было ей ЩЯСТЬЕ. А одна женЬщина никому не разослала, выбросила письмо. И... вобщем все умерли. Или покалечились. Или разорились"
:-))) 14.08.2007 14:58:34, Ольга-13
Нащет - выбросить страшно, так наверное, по той же самой причине, что и письма щястья рассылают?
"...одна женЬщина разослала это письмо своим 10-ти друзьям и через пять лет было ей ЩЯСТЬЕ. А одна женЬщина никому не разослала, выбросила письмо. И... вобщем все умерли. Или покалечились. Или разорились"
:-))) 14.08.2007 14:58:34, Ольга-13
;-) Хи! "Письмо счастья", как же! ;-) Поxожий рецепт теста в Германии тоже существует, называется Герман (в сладком варианте) и Зигфрид - в несладком, растет себе в течение 10 дней после получения, дважды "подкармливается", на 10-й день делится на 4 части - из одной части печется пирог, две передариваются (или замораживаются каждая отдельно), одна замораживается "на следующий раз" или подращивается следующие 10 дней.
Можно и самой его "завести", тогда не 10 дней длится процесс подращивания, а 12 ;-) И никакиx "один раз в жизни", скока xочешь, столько и печешь.
К сожалению, не нашла на русском, т.е., нашла пару ссылок на форумы, но там все обсуждают "кому бы раздать", а в немецком варианте можно раздавать, а можно и не раздавать, а самому использовать ;-) и никакими несчастьями такое "нераздавание" не грозит. 15.08.2007 21:04:32, Tomsik
Можно и самой его "завести", тогда не 10 дней длится процесс подращивания, а 12 ;-) И никакиx "один раз в жизни", скока xочешь, столько и печешь.
К сожалению, не нашла на русском, т.е., нашла пару ссылок на форумы, но там все обсуждают "кому бы раздать", а в немецком варианте можно раздавать, а можно и не раздавать, а самому использовать ;-) и никакими несчастьями такое "нераздавание" не грозит. 15.08.2007 21:04:32, Tomsik
Тома! Ну што ты привнесла стока серой обыденной реальности в эту романтически-религиозную затею с иерусалимским хлебом?:-(((
Должна жеж быть в жизни ТАЙНА, и ЗАГАДКА, и ИНТРИГА?
:-)))))
Я тебя вчера искала в Девичьей, ты не видела?? Вчера утром. 16.08.2007 10:05:02, Ольга-13
Должна жеж быть в жизни ТАЙНА, и ЗАГАДКА, и ИНТРИГА?
:-)))))
Я тебя вчера искала в Девичьей, ты не видела?? Вчера утром. 16.08.2007 10:05:02, Ольга-13
;-) А штоб народ не боялся и второй раз в жизни его испечь и съесть ;-))))
16.08.2007 20:20:31, Tomsik
Аха, прочла там про твой заказ:-)
Вот ты мне скажи - ты там будешь в начале или в конце сентября и примерно сколько пробудешь?
Может я пока поищу посвежее? Или сейчас брать и отправлять то, что есть?
Адрес пришел, все в порядке - кириллица читается тоже отлично! 16.08.2007 10:10:41, Ольга-13
Вот ты мне скажи - ты там будешь в начале или в конце сентября и примерно сколько пробудешь?
Может я пока поищу посвежее? Или сейчас брать и отправлять то, что есть?
Адрес пришел, все в порядке - кириллица читается тоже отлично! 16.08.2007 10:10:41, Ольга-13
;-) В середине - второй половине - точнее пока не знаю, зависит от того, когда назначена встреча... Обещали узнать к следующему вторнику...
Я сейчас по утрам в конфе не бываю - сейчас по утрам работаю. 16.08.2007 20:19:55, Tomsik
Я сейчас по утрам в конфе не бываю - сейчас по утрам работаю. 16.08.2007 20:19:55, Tomsik
Цитата из статьи по ссылке -
Hat man einmal einen Ansatz, so kann man theoretisch bis an sein Lebensende mit diesem Teig backen.
- "Если однажды заполучить порцию "закваски", то теоретически можно печь из этого теста до конца жизни"
:-)))
Кстати, наши славянские предки именно так и пекли xлеб до распространения пекарскиx дрожжей- из закваски, растущей в квашне ;-) 15.08.2007 21:09:57, Tomsik
Hat man einmal einen Ansatz, so kann man theoretisch bis an sein Lebensende mit diesem Teig backen.
- "Если однажды заполучить порцию "закваски", то теоретически можно печь из этого теста до конца жизни"
:-)))
Кстати, наши славянские предки именно так и пекли xлеб до распространения пекарскиx дрожжей- из закваски, растущей в квашне ;-) 15.08.2007 21:09:57, Tomsik
Пачиму-та?????
Если кажный день сыпать туда по стакану сахара, то какой же он будет? Сладкий и будет:-) 14.08.2007 15:35:58, Ольга-13
Если кажный день сыпать туда по стакану сахара, то какой же он будет? Сладкий и будет:-) 14.08.2007 15:35:58, Ольга-13
А у меня когда-то желание исполнилось, на тот момент самое заветное, после выпекания-поедания этого "хлеба". И пирожок получается ничего, вкусный.
14.08.2007 10:33:45, Маргарита Павловна
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?