Давно прочитал, что "Хайнц" произвёл в своё время революцию, избавив миллионы домохозяек от необходимости часами стоять у плиты, когда выпустил на рынок готовый "кетчуп".
Кто готовил сам, понимает разницу между своим и покупным. Вот только в последнее время надоело долго тушить, к тому же у меня самая глубокая большая сковородка из неизвестного светлого материла (может какой дюралевый сплав?), боюсь не на пользу длительный контакт с кислой томатной основой.
Не пробовали сократить время готовки? Я вот не заметил принципиальной разницы, если потом настоять в укутанной посуде.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А рецепт как делаете не дадите? Только если можно, конечно, с подробностями сколько чего, как хранить. Спасибо огромное!
12.07.2007 11:13:10, Gala
Я уже когда-то давала рецепт томатного соуса. Но давно. Повторяю. Он опробован многолетне, так сказать:
Соус универсальный.
Помидоры: 1 ведро = 5 л. сока. В итоге получим 4 банки соуса по 0.65 л.
Провернуть помидоры через шнековую соковыжималку или просто через мясорубку.
Сок кипятить на малом огне 2-3 часа до уменьшения объёма где-то в 2 раза.
Потом добавить специи, прокипятить с ними минут 10 и закрутить. Причем, добавление специй – дело тонкое. Надо начать с половины их примерного количества, а потом «поправлять», ориентируясь на свой вкус.
Я кладу приблизительно на каждую банку:
Соль крупная 1 ч.л.
Сахар 100 гр.
По чуть-чуть черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха.
Можно прямо в банки добавить порезанный чеснок, или грибы (но их надо на последнем этапе варить с соусом), и любые наполнители (морковь, лук, кабачки – но их тоже проваривать). Тогда получим, соответственно соус чесночный, грибной… 15.07.2007 22:59:44, ЕЕ
Соус универсальный.
Помидоры: 1 ведро = 5 л. сока. В итоге получим 4 банки соуса по 0.65 л.
Провернуть помидоры через шнековую соковыжималку или просто через мясорубку.
Сок кипятить на малом огне 2-3 часа до уменьшения объёма где-то в 2 раза.
Потом добавить специи, прокипятить с ними минут 10 и закрутить. Причем, добавление специй – дело тонкое. Надо начать с половины их примерного количества, а потом «поправлять», ориентируясь на свой вкус.
Я кладу приблизительно на каждую банку:
Соль крупная 1 ч.л.
Сахар 100 гр.
По чуть-чуть черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха.
Можно прямо в банки добавить порезанный чеснок, или грибы (но их надо на последнем этапе варить с соусом), и любые наполнители (морковь, лук, кабачки – но их тоже проваривать). Тогда получим, соответственно соус чесночный, грибной… 15.07.2007 22:59:44, ЕЕ
Строгих пропорций не дам, каждый раз готовлю по вкусу. Но принцип один: сначала пассеруется мелко нарезанный репчатый лук: можно, чтобы слегка похрустывал, можно до полного размягчения - как хотите.
Потом туда же добавляем ломтики очищенных помидоров (знаете как, ошпариваем?). Солим, приправляем: мне нравится сухая смесь "Аджика" фирмы "Трапеза" + лавровый лист; пробуем - можно добавить сахар, красный перец и черный, горошком.Если помидоров много, то я выпариваю без крышки около часа на минимальном огне, помешивая. Если мало - добавляю томатную пасту "Помидорка" . На 2-3 луковицы 3-4 помидора и 5-6 ст. ложек пасты.
Есть болгарский перец - тоже хорошо добавить соломку, в конце мелко порезанный чеснок под настроение можно кинуть, зелень любимую.
Из глубокой сковороды перекладываю в банку, укутываю хорошенько, чтоб настоялось. Потом в холодильнике хранится недели 3, дольше не получалось :) 12.07.2007 11:31:02, Firs
Потом туда же добавляем ломтики очищенных помидоров (знаете как, ошпариваем?). Солим, приправляем: мне нравится сухая смесь "Аджика" фирмы "Трапеза" + лавровый лист; пробуем - можно добавить сахар, красный перец и черный, горошком.Если помидоров много, то я выпариваю без крышки около часа на минимальном огне, помешивая. Если мало - добавляю томатную пасту "Помидорка" . На 2-3 луковицы 3-4 помидора и 5-6 ст. ложек пасты.
Есть болгарский перец - тоже хорошо добавить соломку, в конце мелко порезанный чеснок под настроение можно кинуть, зелень любимую.
Из глубокой сковороды перекладываю в банку, укутываю хорошенько, чтоб настоялось. Потом в холодильнике хранится недели 3, дольше не получалось :) 12.07.2007 11:31:02, Firs
А я варю кетчуп в казане 8 литров.Если купить его в магазине проблема, то подойдите на рынке к узбекам и попросите привезти из Ташкента.Они народ отзывчивый,если первый откажет,то пятый согласится.Не пожелеете.Во-первых -не пригорает,во-вторых-большой объем-хорошо для заготовок на зиму.А еще если научиться у Сталика готовить плов,то ваще....У меня их вообще 4 штуки-8,6,5,2 литра-для разных нужд.При заготовках,а мой соус пользуется успехом и я делаю его по 70 литров,очень удобно варить в 2-3 казанах сразу-работать так работать.Вот мой-вернее рецепт,которым я пользуюсь.Помидоры прокрутить через мясорубку и можно поставить увариваться,а можно и схитрить-отцедить часть сока во второй казан и уваривать при сильном кипении-чтобы побыстрее выпарился.После уваривания соединяю содержимое казанов и добавляю соль ,сахар довольно много-я просто пробую,А теперь секретная добавка-порошок корицы-где-то 3-4 чайных ложки на 8 литров кетчупа.Перед концом увариванию добавляю 2-3 чайных ложки эссенции.Кипящее варево разливаю чашкой в банки и закатываю.Зимой мне звонят дамы с работы мужа и просят рецепт-муж носит эти баночки на разные праздники.Дома же это идет для заправки борща,макарон,для мантов,пельменей и для одного скоростного пирога.Пирог-400мл воды,соль ,сода и 100гр растительного масла,мука.Замесить,когда полежит в целлофановом мешочке-разделить на 6 частей.Раскатать 2 части и положить начинку между блинами.Защипать,как вареники.Поджарить на очень маленьком количестве масла на сковороде с двух сторон минут по 8.Начинка любая.У меня любят вареную картошку пластинами и много жареного лука.Можно и обжаренный фарш, и грибы,И капусту и что угодно,но лука должно быть очень много-6-8 луковиц на три пирога.Можно даже один жареный лук положить.У Вас мальчики.У них этот пирог с доморощенным кетчупом идет на ура.Пирог можно разогревать.Хранить в холодильнике.Я иногда в кетчуп перемолачиваю и сырой лук,а иногда болгарский перец.Есть и еще варианты убыстрения процесса варки кетчупа-если нужно-задайте вопросы на мэйл.Не хочу засорять конфу.
11.07.2007 00:50:25, rodinka1948
Интересный пирог!
А соус я также делаю. Только лучше получается, если не через мясорубку, а через шнековую соковыжималку помидоры пропускать. Такая насадка есть почти у всех мясорубок в том числе и электрических. Но про неё почему-то забывают. А зря. ПРи её использовании отделяются корка и семечки автоматически. Соус получается нежнее.
А когда я готовлю заправку для разных блюд, то наоборот лучше через мясорубку.
И солидарна в том, что никаких "Помидорок" и покупных аджик не надо добавлять ни в коем случае. 15.07.2007 22:51:37, ЕЕ
А соус я также делаю. Только лучше получается, если не через мясорубку, а через шнековую соковыжималку помидоры пропускать. Такая насадка есть почти у всех мясорубок в том числе и электрических. Но про неё почему-то забывают. А зря. ПРи её использовании отделяются корка и семечки автоматически. Соус получается нежнее.
А когда я готовлю заправку для разных блюд, то наоборот лучше через мясорубку.
И солидарна в том, что никаких "Помидорок" и покупных аджик не надо добавлять ни в коем случае. 15.07.2007 22:51:37, ЕЕ
вот только варить кислый соус в чугуне - не лучшая затея, на мой взгляд
11.07.2007 13:47:17, Димитрий
О чугунном казане сейчас можно только мечтать.Казаны у нас теперь делают из какого-то сплава.А варить в маленьких кастрюльках-тефаль-некогда.И еще-варю только помидоры сорта Юсуповские.Так они просто сладкие,туда кислинку добавлять нужно,причем в конце варки перед закатыванием.
13.07.2007 01:00:17, rodinka1948
сотейник для этой цели нужон, не сковорода
10.07.2007 14:05:22, Димитрий
Наверное ты прав. Я сейчас для этой цели тоже пользуюсь высокими сковородками, но о сотейнике давно уже подумываю. Непригарные не нравятся:-((, хочу какой-то другой, а какой - не знаю.
10.07.2007 14:19:59, Ольга-13
А я соусы делала в кастрюле. Сковорода слишком мала,ИМХО. А дело всё же геморойное и хотелось бы за 1 раз побольше приготовить.
15.07.2007 22:41:11, ЕЕ
Сотейник у меня хреновый, из нержавейки, а сковорода глубокая, массивная и дно в клеточку - удобно соусы готовить, лопаткой растирать.
10.07.2007 14:13:17, Firs
Не, я бы тушила. Тихооооонечко, штоб еле булькотело.
Потому что при этом влага выпаривается и соус загущается. А в укутанной посуде ничего не выпаривается, наоборот, на крышке образуется конденсат, который в соус капает:-(((
А почему тушить лениво? Участия в процессе минимальное, его (участия) почти и нету:-)) 10.07.2007 12:08:28, Ольга-13
Потому что при этом влага выпаривается и соус загущается. А в укутанной посуде ничего не выпаривается, наоборот, на крышке образуется конденсат, который в соус капает:-(((
А почему тушить лениво? Участия в процессе минимальное, его (участия) почти и нету:-)) 10.07.2007 12:08:28, Ольга-13
Я вечером готовлю, могу и заснуть или отвлечься - уже подгорало так :)Когда долго булькает, плита потом вся изгваздывается мелкими веснушками.
А лишняя влага не мешает: я пополам с пастой готовлю, пока нормальные помидоры дорогие; да и не столько кетчуп готовлю впрок, сколько соус для непосредственного использования на несколько дней, больше на лечо похоже.
10.07.2007 13:23:33, Firs
А лишняя влага не мешает: я пополам с пастой готовлю, пока нормальные помидоры дорогие; да и не столько кетчуп готовлю впрок, сколько соус для непосредственного использования на несколько дней, больше на лечо похоже.
10.07.2007 13:23:33, Firs
Про "веснушки". Дарю идею:-)
Я тоже не люблю этих брызг на плите при жарке и тушении. Потому вокруг конфорки укладываю газетку, которую потом торжественно выбрасываю. Или старенькое полотенечко так можно использовать. 10.07.2007 14:18:11, Ольга-13
Я тоже не люблю этих брызг на плите при жарке и тушении. Потому вокруг конфорки укладываю газетку, которую потом торжественно выбрасываю. Или старенькое полотенечко так можно использовать. 10.07.2007 14:18:11, Ольга-13
Дядя! Газетку в ручонки возьми -
Чтоб не поджечь, ты ВОКРУГ уложи!:-)))) 10.07.2007 15:34:16, Ольга-13
Чтоб не поджечь, ты ВОКРУГ уложи!:-)))) 10.07.2007 15:34:16, Ольга-13
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?