И вообще, что туда еще можно засунуть, кроме изюма и этих цукатов?
А еще, можно как-то сделать, чтобы он не был таким сухим на вкус, как обычно пекут?
Мне аутентичность не важна:) Исключительно - развлечь ребенка....
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Курагу я туда сую. Режу и сую : )
Сухой кулич - это какой-то неправильный кулич : ) и он наверное "делает неправильный мед" (с) : )))))))
04.04.2007 17:11:49, Малли
Сухой кулич - это какой-то неправильный кулич : ) и он наверное "делает неправильный мед" (с) : )))))))
04.04.2007 17:11:49, Малли
Лен, кулич, который сухой, это неправильный кулич:)) Настоящий должен быть плотный, чуть жирноватый на ощупь, это же очень сдобное тесто. В свое время на 7-е давали хороший рецепт, я ниже приведу. Цукаты, ИМХО, не надо класть, и орехи тоже. Лучше изюм, мелко порезанную курагу, мелко порезанный ананас (консервированный).
Вот рецепт
"КУЛИЧ
Молоко : Сахар: Масло(маргарин) = 300 гр :300 гр : 300 гр + 6 яиц
Что-то математическое в формуле, правда?
Мука добавляется в дрожжевое тесто – «сколько возьмет». Но ориентировочно 5-6 ст, или 1 кг.
Еще в тесто: дрожжи, соль, ванилин, 150 гр. изюма, 0,5 – 1 ст орехов.
Для украшения - глазурь, цукаты, посыпка…
Технология .
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (Я беру сухие 1пачку - 11 гр,). Но можно и живые – 50-70 гр.
Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (<1 ч.л), яйца, сахар и ванилин, масло (или маргарин), растопленные, но не горячие, все это перемешать, и добавить остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – «сядут» точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой «посыпкой» и т. п.
Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, том. пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а «открывалкой», которая не оставляет рваных краев.
Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 гр.), и 3 – поменьше (на 420 гр)"
04.04.2007 14:43:57, Чернобурка
Вот рецепт
"КУЛИЧ
Молоко : Сахар: Масло(маргарин) = 300 гр :300 гр : 300 гр + 6 яиц
Что-то математическое в формуле, правда?
Мука добавляется в дрожжевое тесто – «сколько возьмет». Но ориентировочно 5-6 ст, или 1 кг.
Еще в тесто: дрожжи, соль, ванилин, 150 гр. изюма, 0,5 – 1 ст орехов.
Для украшения - глазурь, цукаты, посыпка…
Технология .
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (Я беру сухие 1пачку - 11 гр,). Но можно и живые – 50-70 гр.
Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (<1 ч.л), яйца, сахар и ванилин, масло (или маргарин), растопленные, но не горячие, все это перемешать, и добавить остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – «сядут» точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой «посыпкой» и т. п.
Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, том. пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а «открывалкой», которая не оставляет рваных краев.
Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 гр.), и 3 – поменьше (на 420 гр)"
04.04.2007 14:43:57, Чернобурка
упс. у меня вопрос. а яйца или желтки????
04.04.2007 23:08:43, елана
[пусто]
04.04.2007 14:54:52
Да, но у меня немного другие формы. Если уменьшать все в 2 раза, то яиц бери не 3 (6/2), а 4.
04.04.2007 14:58:12, Чернобурка
Томатные банки я не использую, у некоторых край чуть зазубрен, и кулич потом не вытаскивается.
04.04.2007 16:13:51, Чернобурка
ну так для этого и берут из под консервов!!! съел-испек- выкинул банку... а чего ж в 3 захода печь? я правда раздаю много, поэтому уменьшать пропорции никак не могу :-)
04.04.2007 22:18:21, Tanita Tararam
Вот, кстати, если кто помнит, я тут спрашивала когда-то про то, как печь выпечку в несколько заходов, если каждый последующий заход - получается другой продукт, так как сахар в тесте выбраживает.
На куличах это особливо заметно, да. Первые куличи очень сладкие, а потом - так себе. И тесто разной пористости 05.04.2007 11:07:41, Ольга-13
На куличах это особливо заметно, да. Первые куличи очень сладкие, а потом - так себе. И тесто разной пористости 05.04.2007 11:07:41, Ольга-13
Нет, у меня 2 формы (одна большая, одна средняя) и пара бумажных маленьких:)
04.04.2007 16:13:07, Чернобурка
Очуметь!Всего 2 банки,одна большая одна маленькая.печь в несколько заходов
04.04.2007 14:57:21, Галя и
Если ребенка развлечь, то думаю, вот это будет вкусно.
04.04.2007 14:25:54, Ruslana (R)
Нет, сегодня обошла всю нашу сторону, сейчас пойду за метро. С ужасом думаю, если нужно куда-то ехать.
04.04.2007 14:46:41, Ruslana (R)
Значится печь с сухими.Я сегодня в магазин пойду с работы,могу купить если не разобрали еще
04.04.2007 14:50:06, Галя и
Купила дрожжи простые,оказывается есть в Москве дрожжевой завод.
04.04.2007 21:44:47, галя и из дома
Я конечно хочу, но сегодня пойду на субботник в сад и могу по времени не пересечься. А Вы на 1905 года выходите и во сколько? Здесь тож пройдусь на всяк.случай
04.04.2007 15:11:27, Ruslana (R)
Если куплю могу позвонить(тел гоните),и подойти к Столярному где-нибудь около 19,00 или раньше.Если это не удобно,то селяви,
04.04.2007 15:21:20, Галя и
Телефон гоню на подник. Уже к 19 освобожусь, давайте около выхода из метро, я в синей куртке и с ребетенком в малиновой куртке. И Вы мне свой скиньте, пож, вдруг здесь найду, то звякну. Большое спасибо.
04.04.2007 15:25:42, Ruslana (R)
Хорошо написано: "Переходим на ты. Вам удобно?" Я думала так проще, мне, честно говоря, не оч.хочется тебя так уж сильно напрягать, что прям с доставкой на дом.
04.04.2007 15:41:32, Ruslana (R)
А че такого-то,двор-то проити,да улочку. Я сегодня с дитяткой своим встречаюсь сначало у КВД,апотом совершенно свободна.Мож дрожжей-то и не будет.Короче сразу звякну.
04.04.2007 15:45:55, Галя и
Всё понял, из метро не выходите. Тогда около дома. Пошла на поиски здесь.
04.04.2007 16:03:54, Ruslana (R)
я покупаю разноцветные сушеные ... ананасы? ну такими кубиками ли дольками :) и их режу если они крупные. можно докидать орехов. лимон на мелкой терке потереть чтобы цедра оттерлась и ее добавтиь. можно те же мелкопорезанные персики :) раз уж аутентичность не важна совсем :) изюм тоже разных цветов и размеров бывает :0)
04.04.2007 14:21:42, Анитка
Попробуйте по этому рецепту.Он получается не такой тяжелый,как традиционный кулич.Я вместо цукатов кладу курагу,режу ее кубиками,и чуть тру корку апельсина.
04.04.2007 14:16:25, Галя и
а если этот рецепт только бех сливок ? получиться? только соответственно все увеличть ну сднелать например на пару килограмм муки. я просто уже все купила и завтра утром собираюсь делать а за сливками тащиться на базар не хочется честно говоря. да и не факт что они будут!
04.04.2007 23:06:04, елана
Я вот думаю, а нельзя туда изюма, цукатов и орехов не по четверти стакана, а по целому засунуть?:)
04.04.2007 14:26:58, Харас
Я прям ща упаду!!!!!!!!!:)))Нафиг вам орехов с цукатами побльше.Сколько теста не клади оно все равно не поднимится,просто орехи осядут внизу теста и все.Невыпендривайтесь,делайте как написано,а орехи с изюмом и цукатами ребетенок так стрескает.
04.04.2007 15:00:32, Галя и
Ну, кажите мне, почему то что продается итальянское вкусно? А то что пекут у нас - нет? Вот я хочу и ребенка порадовать, и съедобный продукт на выходе получить.
04.04.2007 15:08:48, Харас
Чтоб получить съедобный продукт на выходе,нужно следовать строго рецепту.Я вот тоже не люблю наши куличи магазинные.Ненравятся мне.За итальянцев ответить не могу,а вот брала немецкую рождественскую штольню,мне понравилось.Чем то мне кекс столичный напомнила.
04.04.2007 15:14:32, Галя и
На самом деле в 99% случаях я не следую рецептам. Вернее читаю их, но потом творчески дорабатываю. И практически всегда успешно. У меня готовка "на кончиках пальцев".
Но вот конкретно куличи я "не чувствую", для меня чуждая вещь. Посему и пытаюсь понять, что можно в них "улучшить" на мой вкус, чтобы результат имел хотя бы видимость кулича.
04.04.2007 15:25:46, Харас
Но вот конкретно куличи я "не чувствую", для меня чуждая вещь. Посему и пытаюсь понять, что можно в них "улучшить" на мой вкус, чтобы результат имел хотя бы видимость кулича.
04.04.2007 15:25:46, Харас
Лен!Но то что не нужно класть больше орехов и изюма с цукатами это точно.Орехи они(повторюсь)оседают.Я их ваще не дабавляю в тесто,а просто ими украшаю.А видимость кулича можно и простому бисквиту придать добавив в него цукаты с изюмом,да и вообще он полегче будет и в исполнении.Или мы легких путей не ищем.
04.04.2007 15:38:04, Галя и
я делаю кексы с очень большим количеством изюма, орехов и прочего :) не оседают. тесто плотное. но не куличи, да :) но форму кулича им придать можно легко :)
04.04.2007 16:11:20, Анитка
Лен, мне стыдно :) Я тупо покупаю смесь для кекса, доливаю молока, растопленного масла, пихаю в это все море орехов и сухофректов и в духовку :)
возможно эти наши смеси есть и у вас в Москве. вот смотри по ссылке как они выглядят. Есть еще шоколадный и лимонный. когда я выпендрииваюсь я замешиваю шоколадный и обычный, потом тесто в форму выкладываю кусками разного цвета :) 04.04.2007 16:30:21, Анитка
возможно эти наши смеси есть и у вас в Москве. вот смотри по ссылке как они выглядят. Есть еще шоколадный и лимонный. когда я выпендрииваюсь я замешиваю шоколадный и обычный, потом тесто в форму выкладываю кусками разного цвета :) 04.04.2007 16:30:21, Анитка
Мы ищем то, что после выпекания в форме можно выдать ребенку 9 лет за кулич:))))
но бисквиты я тоже не пеку:) 04.04.2007 15:50:22, Харас
но бисквиты я тоже не пеку:) 04.04.2007 15:50:22, Харас
Ну тогда вверх в ссылку,что выше давала.Там кстате многочего полезного по куличам есть.И еще можно сайт Макса Сырникова почитать вот ссылка
04.04.2007 15:57:28, Галя и
У меня например дитенок хомячит в багажник своей игрушечной машины разные припасы. Я вчера как раз прикупила для кулича изюм и миндаль, так вот пакет миндаля отыскали перед сном в этом багажнике:-)) а еще кусочки засохлой колбаски:-)), которую она ела в воскресенье
04.04.2007 15:15:10, Ольга-13
можно :) будет такой американский пирог :) они его потом джемом абрикосовом смазывают и в марципан закатывают :) тоже простор для творчества, кстати :)
04.04.2007 14:36:59, Анитка
А мне лишь бы формы правильной....
В прошлом году ребенок нас заставил искать кулич в воскресение! Как назло в магазинах уже разобрали! 04.04.2007 14:41:38, Харас
В прошлом году ребенок нас заставил искать кулич в воскресение! Как назло в магазинах уже разобрали! 04.04.2007 14:41:38, Харас
А у нас в районе куличи в магазинах встречаются еще пару недель после Пасхи...
04.04.2007 15:09:12, Ольга-13
Ты спроси меня через недельку - я тебе найду:-)))))))))
В Перекрестке, кстати, долго стоят. Они их пекут с большим запасом, видать 04.04.2007 16:29:14, Ольга-13
В Перекрестке, кстати, долго стоят. Они их пекут с большим запасом, видать 04.04.2007 16:29:14, Ольга-13
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?