Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга-13

2Димитрий

Дима, вот мне явно научных знаний не хватает:-)))))
Потому - к тебе за помощью:-))
Назрел вопрос про разную выпечку, где в рецептах очень часто указывается сода, но не помечено - гасить ли ее.
Спросить у автора или у держателя рецепта не всегда удаеЦЦа.
Можно ли по каким-то приметам самой догадаться - о какой соде идет речь (гашеной-негашеной)????????
07.02.2007 15:40:38,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ylianka
Господа! Я, конечно, зря вмешиваюсь, но наболело. Уже который день приходится на форуме "пролезать через дебри" типа "...ЦЦаа", "ентот", "тутова" и т.д. Это весело, когда только один человек пишет - это "его стиль", так сказать. Но когда целая ветка превращается в подобные опусы... :( у меня "вянут уши".
Вопрос-то ведь интересный про соду (я сама часто бываю в затруднении: гасить-не гасить). Поэтому очень Вас прошу, давайте вспомним правильный русский язык! Вас ведь и другие члены форума читают... Заранее спасибо :) и надеюсь на Ваше понимание.
07.02.2007 17:38:23, Ylianka
Ольга-13
Могу понять ваше неудовольствие, но лично я пишу не книгу со строгими нормами языкознания:-((
Не думала, что мой язык кого-то задевает, но готова подчиниться правилам русского языка безоговорочно, если большинство из участников конфы примет такое решение.
Если хотите, можно вынести ваше предложение в отдельную тему и проголосовать.
Я честно думала, что это довольно весело - это раз.
И что пишу только для себя или для двоих-троих участников конфы, с которыми обсуждается данная тема - это два.
Без обид, честно!
07.02.2007 21:47:35, Ольга-13
Это не то что задевает, а, как бы сказать...

Ну, вот никогда не видели в метро компанию подростков громко "на публику" обсуждающих что-то на сленге, понятном только им и так же громко ржущих (смехом это не назовёшь)? Они конечно ориентированы не только др. на друга. Они искренне считают, что их попутчикам повезло - они могут присутствовать и тихо завидовать их лихости.

Вот явление, о котором пишет Ylianka из того же ряда.
Остальным (кроме непосредственных участников) скорее противно, чем весело на самом деле, ведь им, как и пассажирам того же вагона метро, деваться некуда, читаешь поневоле.
09.02.2007 17:56:16, мнение стороннего читателя
Ольга-13
Согласитесь, что чтение - намного более интимный процесс, чем поездка в замкнутом вагоне метро с посторонними людьми. И никто не может вас заставить:-))
"Запах чем хорош? Не нравится - отойди к чертовой матери, запах вместе с тобой!"(С)М.Жванецкий
09.02.2007 19:28:40, Ольга-13
из интервью кинозвезды- блондинки, которое можно озаглавить "дар предвидения":
- хорошие книги я читаю много раз, а плохие - ни разу.
09.02.2007 21:16:28, сторонний читатель
Ольга-13
Ну... известно же заранее, от какого аффтора вы здесь можете ожидать плохого:-(((((
Пропускать меня нафих!? Штоб не было потом мучительно больно?
09.02.2007 23:38:51, Ольга-13
А вам самим перестать таким образом веселиться - никак? Даже после того, как открыто высказано, что это, ХМ, не очень смешно...?

Ведь конфа - место публичное, конечно, матом вы не ругаетесь, но осадок остаётся.
Ну, если вам и Русти (или кому там ещё) так весело, то может вам перенести веселье в личную переписку, Пишите др. другу все свои "...ЦЦа, пАтАмуШта" и веселитесь, веселитесь...
Сразу скажу, что я вам не указываю, и даже не советую, а предлагаю вариант, что вы в нём не нуждаетесь заранее уверена.

К тому же вы своими ...ЦЦа всю конфу заполонили. И темы нет, где бы вы не высказались, удивительная активность. Так что же остальным, оставить здесь вас вдвоём-втроём и тихо удалиться, чтобы не смущать?
11.02.2007 10:40:41, другой читатель
Firs
Ура!
Собирался уже завести околокулинарную тему "Снова про язык" :)
Брюзжу: и впрямь, последнее время что-то засюсюкала и зажеманничала конференция. Аж странно - такие нюансы вкуса народ обсуждает, такие тонкости технологии, а язык изложения пересыпан пошлыми коверканиями. Прямо навязчивую рекламу напомнило: "Добавьте в любое кушанье приправу "***", и все блюда приобретут неповторимый вкус!!!" (глютамата натрия?) :)
07.02.2007 17:55:56, Firs
ЕЕ
+1 11.02.2007 18:23:18, ЕЕ
caban
+1 11.02.2007 10:54:32, caban
Напишу от себя пока Димитрий отсутствует. В выпечке если соду не гасить, будет неприятный содовый привкус тогда, в основном во всех рецептах ее надо гасить уксусом. 07.02.2007 15:58:00, Атом ( мама К)
Я вообще соду не гашу,даже если этого требует рецепт,я ее смешиваю с лимонной кислотой(сухой)и с мукой.и запаха и привкуса нет. 07.02.2007 16:20:29, Галя и
Вы как раз делаете так называемый пекарский порошок, что к примеру включен в состав блинной муки (та же сода с лимонной к-той, при добавлении жидкости как раз кислота вступает в реакцию с содой), то же и выходит, если соду загасить уксусом и влить в тесто. 07.02.2007 19:51:21, Атом ( мама К)
если загасить соду уксусом выходит ГАЗ, а не тоже самое
с пекарским порошком газ выделяется в ТЕСТЕ, и в процессе выпечки, а у вас - В ЛОЖКЕ и ДО ЗАМЕСА
я догадываюсь, что эту разницу трудно ощутить и поверить в нее, но она есть (если, конечно, смысл всего мероприятия не сама реакция разложения соды, а подьем теста)
ни в одном приличном рецепте от приличного повара не видел этого тонкого народного приема
08.02.2007 09:41:51, Димитрий
Димитрий, вы не совсем правы (боже, как я посмела), реакция лимон. кислоты и соды начинается уже в тесте, как только туда попадает жидкость, как раз при замешивании, если пропорции соды и лимонной к-ты нарушены, то все компоненты в реакцию не вступят, вот и кислят блины-оладьи из блинной муки нерастворившимися кристалликами лимон. к-ты. Пекарский порошок продаваемый в отдельный пакетиках по сбалансированности составляющих лучше и если его добавить в тесто для бисквитов реакция идет тоже при замешивании, и сода с уксусом ведь выливается в тесто мгновенно, чтоб как раз реакция выделения газа продолжалась в тесте, а не ждать пока реакция в ложке закончится совсем, так что по сути почти одинаково в результате.
подумала... разговор-то уже о химии
08.02.2007 10:04:10, Атом ( мама К)
Я учился на Химфаке МГУ.
PS. Вы можете сколько угодно долго оставаться при своем мнении - это ваше право, ради Бога, как говориться. Но если вы поизучаете вопрос более вдумчиво (как происходит смешивание активных ингредиентов и их распространение в массе других, когда и как происходит выделение газа - только вот надо все это в деталях представить), вы поймете, почему НИ В ОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО написаной книге по выпечке вы не найдете рекомендации разрыхлять выпечку ГАШЕНОЙ СОДОЙ.
PPS. Бисквит поднимают за счет взбитых белков. Бисквит на соде - это ленивый бисквит.
08.02.2007 10:27:00, Димитрий
Против Химфака не поспоришь, да и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ книги по кулинарии я наверное не изучала, а в обычных всегда так и пишут, из "профессионального" (где-то удостоверение завалялось "повара-кулинара" самого низшего разряда) когда-то освоила только шинковку овощей и готовку стандартного набора супов общепита, до подробного изучения выпечки не дошли.
Удовлетоворите мое личное любопытство: а какова ваша профессия? Уж очень профессионально вы относитесь к кулинарии.
08.02.2007 11:04:58, Атом ( мама К)
Да, профессия совсем не поварская, просто повезло хороших книжек накупить и прочитать их вдумчиво.
Вот, кстати, могу посоветовать - автор Пола Фигони, если интересует выпечка, поиск сразу выдает.
08.02.2007 12:07:29, Димитрий
Ольга-13
Не, мне так не нра.
Лимонная кислота так плохо расходиЦЦа... будут кислые включения в готовом??
Иногда так с блинной мукой бывает, с готовой.
07.02.2007 16:41:04, Ольга-13
Не замечала!Так вот почему я нелю блинную муку,вот теперь-то мне понятно 07.02.2007 16:44:50, Галя и
Ольга-13
Мы на даче ее иногда кладем в кабачковые оладьи.
Мама кладет, я их не люблю:-((
07.02.2007 16:46:18, Ольга-13
Ольга-13
А бывают случаи, когда гашением можно навредить? 07.02.2007 16:02:24, Ольга-13
Я где-то читала что сода к нам пришла сравнительно недавно,после второй мировой войны,раньше в России ее не использовали,и добавляли для разрыхления теста водку 07.02.2007 16:25:02, Галя и
ничего, если я отвечу? 07.02.2007 16:21:17, Димитрий
Ольга-13
Уже заждалася:-))) 07.02.2007 16:29:02, Ольга-13
Тыды отвечаю (многа букв). Есть такое страшное оружие - гуголь. И ентот гугль первым же делом на слова "сода разлагается" ("разлогаеццо" не писать) выдает вот эту ссылку - на статейку в журнале "Наука и жизнь"
Из которой многое становиццо понятно. Я бы даже сказал - фсё.
От себя замечу, что я никогда соду в чистом виде не использую - покупаю разрыхлитель он же пекарский порошок - это удобнее, т.к. не надо думать о количестве соды и нужной ей кислоты. Насыпал и вперед.
07.02.2007 16:52:44, Димитрий
Спасибо за ссылку. 07.02.2007 21:45:43, галяи из дома
Ольга-13
Вот мне бы даже в голову не пришло сформулировать свой запрос "сода разлагается":-((((((
Видишь, какой ты умный!! Спасибо, я тщательно все изучу.
И про идею с использованием разрыхлителя - отдельное спасибо! я и не подозревала, что он способен заменить соду ВСЕГДА!:-)))))
07.02.2007 16:59:30, Ольга-13
Ну, я не говорю "всегда" - есть особая категория выпечки, где идет именно сода - irish soda bread, например, или в какие-нибудь пряники, где есть все нужное, типа меда, для нейтрализации соды, но in general - когда речь идет о всяких там кексах и прочих подобных пирогах, особенно когда написано "гашеной уксусом" - да. Но я избегаю рецептов с такими формулировками. В западных источниках везде и давно идет baking powder 07.02.2007 17:10:35, Димитрий
Ольга-13
Понял!
Первое, што куплю теперь, попав в продуктовый магазин, - пекарский порошок!
07.02.2007 17:17:47, Ольга-13
А мене ваще домой через полчаса 07.02.2007 16:29:49, Галя и
Мне вот тоже интересно 07.02.2007 16:26:09, Галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!