Устав крутить смородину в мясорубке и варить пятиминутки и Квиттиновые варианты варенья, решила утилизовать этот продукт, в избытке привезенный с дачи следующим образом: пропустила через соковыжималку ягоды - полученный сок перемешала с сахаром в пропорции 1 стакан на 1 стакан, а отжимки частью заморозила в лоточках для зимнего морса, а частью извела на ежедневный морс (который вместе с квасом в такую жару выпивается у нас в семье в немыслимых количествах).
Получилось приличное довольно-таки желе, по типу желе из красной смородины - принцип приготовления аналогичный. Вот только будет ли так же хорошо храниться? Поделитесь опытом, может, кто уже практиковал такие варианты?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вчера делала желе из черной смородины :
на 3 кг смородины-столько же песка и 3 стакана воды.В кипящей воде растворяю постепенно всыпая половину сахараи, помешивая, варю, пока не распустится.Ягоды промываю,ошпариваю кипятком, чтобы кожица стала мягкой, затем бросаю в сироп и даю покипеть минут 5, снимая пену и продолжая мешать.Снимаю с огня, тут же добавляю вторую половину сахара, энергично мешаю, пока весь сахар не растворится. Варенье густеет прямо на глазах.Тут же, пока не остыло, разливаю в стерилизованные банки, закатываю и опрокидываю вверх дном,пока не остынет. Когда переворачиваю остывшую банку, получаю плотное желе .Объеденье! 24.07.2001 22:52:12, Светлана
на 3 кг смородины-столько же песка и 3 стакана воды.В кипящей воде растворяю постепенно всыпая половину сахараи, помешивая, варю, пока не распустится.Ягоды промываю,ошпариваю кипятком, чтобы кожица стала мягкой, затем бросаю в сироп и даю покипеть минут 5, снимая пену и продолжая мешать.Снимаю с огня, тут же добавляю вторую половину сахара, энергично мешаю, пока весь сахар не растворится. Варенье густеет прямо на глазах.Тут же, пока не остыло, разливаю в стерилизованные банки, закатываю и опрокидываю вверх дном,пока не остынет. Когда переворачиваю остывшую банку, получаю плотное желе .Объеденье! 24.07.2001 22:52:12, Светлана
Делала такое желе в прошлом году. Хранится - хорошо. А вот в этом году делала с квиттином. Посмотрим :)
24.07.2001 15:43:39, Jane
Клубника, клубника с жимолостью, вишня, вишня со смородиной. Единственно что вишня плохо желируется сама, приходится добавлять пектин (это GelFix или квиттин небезызвестный :) или яблочная вытяжка)
А еще (но это не желе, но тоже легко) перетертые крыжовник с мандаринкой или апельсинкой. Объедение! 24.07.2001 17:43:34, Jane
А еще (но это не желе, но тоже легко) перетертые крыжовник с мандаринкой или апельсинкой. Объедение! 24.07.2001 17:43:34, Jane
Скажите, а ягоды (жимолость, клубнику, вишню) вы пропускаете через соковыжималку? И какие пропорции сахара к получившемуся соку? И совсем-совсем не варите? А банки стерилизуете перед расфасовкой желе, чем закрываете, какими крышками?
25.07.2001 11:29:18, СТАРушка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?