Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Куриный бульон - как?

Из каких частей курицы его можно варить, и вообще - как его готовят? Целую курицу мне варить не надо:( такую кастрюлю съесть нереально. Что, сколько по времени и как варить, чтобы получить немножко бульона?:)
31.08.2006 17:20:41,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга-13
Прочла всю веточку. Потрясена глубиной кулинарных познаний участников:-))))) Првда-правда, совершенно искренне пишу, тока не обижайтесь все, я любя.
А отвечая автору скажу - возьмите СВЕЖИЙ БОЛЬШОЙ окорочок С КОЖЕЙ, налейте в него литр холодной воды и ставьте смело варить. Пенку снимите, после закипания положите луковку, потом ее выбросите. Посолите. И все - будет вам счастье...
На полученном бульоне сварите потом все, что захотите.
...Мы дома любим без всего лишнего, чтобы не утрачивать вкус куриного бульона. Картошка, вермишелька (домашнаяя лапша луЧЧе, кто бы спорил. Но я не буду ее советовать приготовить человеку, который только что спросил, как сварить куриный бульон:-). Рецепт примитивный, но возни побольше)и мелко-мелко покрошенный лук, которого потом в супе практически не видно будет.
01.09.2006 13:11:56, Ольга-13
КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными
костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама
повесила ее за окно и сказала:
- Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?
Я сказал:
- С удовольствием!
И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать.
Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня
сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась
вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост
получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка... Я
очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:
- Угадай, папа, что я нарисовал?
Он посмотрел и задумался:
- Пожар?
- Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!
Тогда папа посмотрел как следует и сказал:
- Ах, извини, это, наверное, футбол...
Я сказал:
- Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?
А он:
- Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?
Я сказал:
- Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!
Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.
- Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в
каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни
чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные
котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это
читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" -
пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее
утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака".
Можно, наконец...
Но я его перебил. Я сказал:
- Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь,
понимаешь, самое быстрое!
Папа сразу согласился:
- Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую
суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!
Папа даже руки потер.
Я спросил:
- А ты бульон умеешь?
Но папа только засмеялся.
- А чего тут уметь? - У него даже заблестели глаза. - Бульон - это
проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся
премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из
двух блюд: на первое - бульон с хлебом, на второе - курица вареная,
горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!
Я сказал:
- А что я должен делать?
- Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги,
потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока
пойду на кухню и поставлю воду кипятить!
И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на
курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом
пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их
состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал
ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.
Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:
- С боков больше снимай, а то получится под бокс!
Я сказал:
- Не очень-то быстро выстригается...
Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:
- Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я
позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все
делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни
стрижки, ни бритья. За мной!
И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли
новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали
обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру
паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:
04.09.2006 14:20:06, AleXXX
- Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и
станет чистенькая и беленькая...
Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то
обугленная, и папа наконец погасил газ.
Он сказал:
- По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую
курицу?
Я сказал:
- Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа,
я ее вымою.
Он прямо обрадовался.
- Ты молодец! - сказал он. - Ты сообразительный. Это у тебя хорошая
наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую
курицу и вымой ее хорошенько под краном, а то я уже устал от этой возни.
И он уселся на табурет.
А я сказал:
- Сейчас, я ее мигом!
И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и
стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и
жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа
покачивался на табурете.
- Вот, - сказал я, - что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не
отстирывается. Сажи очень много.
- Пустяки, - сказал папа, - сажа только сверху. Не может же она вся
состоять из сажи? Подожди-ка!
И папа пошел в ванную и принес мне оттуда большой кусок земляничного
мыла.
- На, - сказал он, - мой как следует! Намыливай!
И я стал намыливать эту несчастную курицу. У нее стал какой-то совсем
уже дохловатый вид. Я довольно здорово ее намылил, но она очень плохо
отмыливалась, с нее стекала грязь, стекала уже, наверно, с полчаса, но
чище она не становилась.
Я сказал:
- Этот проклятый петух только размазывается от мыла.
Тогда папа сказал:
- Вот щетка! Возьми-ка, потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом
все остальное.
Я стал тереть. Я тер изо всех сил, в некоторых местах даже протирал
кожу. Но мне все равно было очень трудно, потому что курица вдруг словно
оживела и начала вертеться у меня в руках, скользить и каждую секунду
норовила выскочить. А папа все не сходил со своей табуретки и все
командовал:
- Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не
умеешь мыть курицу.
Я тогда сказал:
- Пап, ты попробуй сам!
И я протянул ему курицу. Но он не успел ее взять, как вдруг она
выпрыгнула у меня из рук и ускакала под самый дальний шкафчик. Но папа не
растерялся. Он сказал:
- Подай швабру!
И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он
сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего
оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем
потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.
Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был
весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он
сказал:
- Ну, теперь держись. Синяя птица.
И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время
пришла мама. Она сказала:
- Что тут у вас за разгром?
А папа вздохнул и сказал:
- Курицу варим.
Мама сказала:
- Давно?
- Только сейчас окунули, - сказал папа.
Мама сняла с кастрюльки крышку.
- Солили? - спросила она.
- Потом, - сказал папа, - когда сварится.
Но мама понюхала кастрюльку.
- Потрошили? - сказала она.
- Потом, - сказал папа, - когда сварится.
Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:
- Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас
доделывать, горе-повара.
А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я
отдал маме фартук и спросил ее:
- Ну-ка, что я нарисовал? Угадай, мама!
Мама посмотрела и сказала:
- Швейная машинка? Да?
04.09.2006 14:20:45, AleXXX
Насибкин
Спасибо большое за вечернее настроение...вообразила как бы мои пацаны варили...бульон наверное и впрям суперный.. 04.09.2006 17:01:00, Насибкин
Это Драгунский, "Денискины рассказы"... 04.09.2006 17:18:48, AleXXX
Не надо лук мелко крошить, просто маленькую луковичку с золотистой шкуркой куда удобнее. 01.09.2006 16:34:21, вклинюсь
Время-не-ждет
Если лук нарезан очень мелко, то он как бы растворяется в супе, его незаметно и ничего вынимать не надо :)
Золотистая шкурка нужна лишь для золотистого цвета бульона.
03.09.2006 22:37:31, Время-не-ждет
Ольга-13
Йес!!!!! 04.09.2006 20:57:30, Ольга-13
Одно небольшое дополнение: кожу перед варкой (если она есть) лучше снять. Запах получается другой, на мой вкус лучше. 01.09.2006 10:04:40, trisch
Firs
Во-первых, бывают куры для жарки и для варки, первые очень жирные, а навара не дают.
А варить можно даже из хребтины с шеей, когда мясо отделено. Заливаете холодной водой, добавляете лук-порей, я кидаю луковицу в шелухе (цвет красивый получается), надрезанную крестообразно морковку, через 15 минут после вскипания безжалостно выкидываем эти сокровища, варим еще час-полтора.

31.08.2006 17:33:14, Firs
Как отличить одних кур от других? По виду можно? Сколько воды нужно на какое количество курицы? Мне бы желательно варить ту часть курицы, которую потом можно съесть, если дети от бульона таки откажутся... То есть там ноги-крылья-грудки... из них бывает бульон? лук-порей - это зеленый лук. правильно?
И когда все это добро сварится. что положить в бульон, кроме вермишели:) чтобы получился все-таки суп? Морковь-лук поджарить7 Или их не надо, а только зелень?
Спасибо
31.08.2006 17:41:51, Исполнение желаний
Cуповая курица видна сразу,с тонкими ножками и выступающим килем.А бойлер жирный такой,нохи толстые,грудь мясистая. 31.08.2006 18:09:42, галя и
Firs
Как отличать - на пакетиках иногда пишут. Вообще для хорошего бульона лучше не бройлеров покупать, а зрелую курицу, если есть возможность на рынке.
Пассеровать овощи не надо - у куриного бульона тонкий вкус, забьется "зажаркой"; порей - это такой толстолистный зелёный лук, в бульон используется его белая часть.
Я бы отваривал мясо уже в полуготовом бульоне, а то суховатое и безвкусное будет, только крылья и шеи не жалко долго варить. Воды - это по вкусу: можно покрепче, можно полегче, лишь бы в процессе выкипания курица не обнажалась.
Вермишель в курином супе с д/с ненавижу, предпочитаю домашнюю лапшу или просто ломтики картофеля, морковь соломкой. Некоторым нравится с круглым рисом.
А к просто бульону хорошо пойдут слоёные пирожки, с той же курятиной или грибами, капустой, рисом с жареным луком и яйцом и т.п.Уверен, дети от такого не откажутся :)
31.08.2006 17:54:40, Firs
Мои дети любят макароны:) Во всех видах. Вот, решили попробовать вермишелевого бульона:) суп с картошкой или рисом есть не будут:(
Пирожки я и сама бы поела. слоеные, с бульоном... пойду, скажу об этом своему боссу, может, он меня заради пирожков пораньше отпустит:(
В общем, я правильно поняла
1. варю бульон из шей и крыльев с луком, пореем. морковью?
2. После начала варки, минут через 20 после закипания, добавляю съедобное мясо.
3. Когда сварится, овощи выкидываю, вермишель засыпаю.
Так?
О, солить когда это дело?
31.08.2006 17:59:32, Исполнение желаний
Firs
Овощи, что заложили в холодную воду, выкидываем через 15-20 минут после закипания, тогда же солим и закладываем мясо. Незадолго до его готовности добавляем мелко порезанную морковь. Пробуем - может, подсолить.
(тайком от шефа) Пирожки из готового слоёного теста за 15 минут будут готовы, пока тесто размораживается, можно начинку приготовить.
31.08.2006 18:06:58, Firs
Спасибо, пошла за курицей:) 31.08.2006 18:33:59, Исполнение желаний
Сварите из половины курицы.А так вообще,из спинки,из бедер с ножками.Заливаете водой,что бы на три пальца прикрывала курицу и вперед,пену на забываем снимать,солим в конце варки минут за 30до конца.Я варю где-то1,5 часа.Бульон получается желтенький прозрачный.Удачи. 31.08.2006 17:31:25, галя и
Спасибо. А как потом бульон до кондиции супа с вермишелькой довести? 31.08.2006 17:42:23, Исполнение желаний
Зай Цы Чау
Вермишельку сварите отдельно! Разложите по тарелкам и залейте бульоном :) 31.08.2006 21:27:17, Зай Цы Чау


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!