Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Квас
Научите готовить квас. Я его никогда не делала и не знаю как его готовить. А сейчас такая жара...
25.06.2006 19:08:22, Orchideya
6 комментариев
а квас из черного хлеба никто не делал? А то выкидываем черный хлеб очень много, а квас такой пила когда то в детстве.
26.06.2006 12:33:24, Madam_sha
Я делаю. Как я понимаю, закваску вам взять неоткуда. Тогда так.
Берёте 3-х литровую банку. Помещаете внутрь немного свежих дрожжей ( от пачки отрезать где-то 2 см), сахар, и собственно ржаного хлеба (на 1-й раз чуть меньше пол. буханки (если за буханку считать стандартный "кирпич") Хлеб кусками любой формы и размера запихивается в банку и заливается всё это дело слегка тёплой водой, не под горлышко( а то польётся), а так - на ладонь не доливая.
Прикрываете чем-нить от мошек и оставляете при комнатной температуре на сутки.
Пробуете, если он не достиг нужного вам вкуса по кислоте, то ждёте дальше.
По правилам надо из обжареных сухарей, Но я делаю из любых кусков.
Раньше зимой я не выбрасывала оставшиеся и зачерствевшие куски, откладывала их в бумажный пакет, и в итоге к началу жары собиралось много сухих уже кусков, они и шли в квас.
Когда они заканчивались, прекрасно шёл обычный, в том числе и свежий хлеб.
После того, как в 1-й раз сделали (кстати, 1-й квас с живыми дрожжами мне далеко не всегда нравился, я иногда его просто выливала, получая от него, собственно закваску) не забудьте оставить закваску на след. раз. Закваска это размоченный в месиво хлеб на дне банки. Из банки перед след. разом надо удалить всё, кроме слоя этого месива слой толщиной где-то 5-8 см.
И дальше всё тоже самое, кроме дрожжей.
На банку я кладу 1/3 - 1/2 буханки (или сухарей приблизительно из того же количества хлеба)
2-3 ст. л. сахара
можно 1/2 ч.л. соли.
Есть любители, добавляют мяту или её отвар. Или ещё с хреном делают, но это я уже не знаю как. 01.07.2006 06:47:36, ЕЕ
Берёте 3-х литровую банку. Помещаете внутрь немного свежих дрожжей ( от пачки отрезать где-то 2 см), сахар, и собственно ржаного хлеба (на 1-й раз чуть меньше пол. буханки (если за буханку считать стандартный "кирпич") Хлеб кусками любой формы и размера запихивается в банку и заливается всё это дело слегка тёплой водой, не под горлышко( а то польётся), а так - на ладонь не доливая.
Прикрываете чем-нить от мошек и оставляете при комнатной температуре на сутки.
Пробуете, если он не достиг нужного вам вкуса по кислоте, то ждёте дальше.
По правилам надо из обжареных сухарей, Но я делаю из любых кусков.
Раньше зимой я не выбрасывала оставшиеся и зачерствевшие куски, откладывала их в бумажный пакет, и в итоге к началу жары собиралось много сухих уже кусков, они и шли в квас.
Когда они заканчивались, прекрасно шёл обычный, в том числе и свежий хлеб.
После того, как в 1-й раз сделали (кстати, 1-й квас с живыми дрожжами мне далеко не всегда нравился, я иногда его просто выливала, получая от него, собственно закваску) не забудьте оставить закваску на след. раз. Закваска это размоченный в месиво хлеб на дне банки. Из банки перед след. разом надо удалить всё, кроме слоя этого месива слой толщиной где-то 5-8 см.
И дальше всё тоже самое, кроме дрожжей.
На банку я кладу 1/3 - 1/2 буханки (или сухарей приблизительно из того же количества хлеба)
2-3 ст. л. сахара
можно 1/2 ч.л. соли.
Есть любители, добавляют мяту или её отвар. Или ещё с хреном делают, но это я уже не знаю как. 01.07.2006 06:47:36, ЕЕ
а вам из сусла или настоящий??? Мне нравится из сусла. Его покупаете в магазине и действете по инструкции. По-мимо сусла, нужны дрожжи, сахар и кипяченая вода. И время! дня 2.
Успехов!! 25.06.2006 20:57:20, Tanita Tararam
Успехов!! 25.06.2006 20:57:20, Tanita Tararam
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?