Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
знатокам сёмги!
народ - решили на гриле сделать на природе - как её мариновать? что лучше покупать тушку или стейки готовые, или филе? что к ней хорошо идёт, в общем советуйте!!!
26.05.2006 09:32:23, nunon
26 комментариев
Покупать охлажденную тушку, у нее отрезать жирные брюшки, разделывать просто на стейки, жарить без ничего, поливать лимонным соком и перчить уже готовую. Из брюшек, хвоста, голов - варить суп.
Рыба все равно получается очень жирная, поэтому вотка для пищеварения - обязательна. 26.05.2006 13:38:26, AleXXX
Рыба все равно получается очень жирная, поэтому вотка для пищеварения - обязательна. 26.05.2006 13:38:26, AleXXX
+1. Хотя маслом я все-таки намазываю - и чтобы зажаристее была, и чтобы при доставке на место пикника уменьшить контакт с воздухом, и для умягчения волокон :))
26.05.2006 14:06:34, Симамото
Категорически не согласна с неприемлимостью маринования.
Потому что имела печальный опыт.
Мы до прошлой весны делали в основном мясо на гриле в разных вариациях, поскольку я рыбу вообще не жалую.
Но в прошлом году случилось мне на встрече нашего класса попробовать именно сёмгу. И мне просто прелесть как понравилось.
Тогда при след. же "случае" я взяла сёмги и решила всех порадовать. Мариновала как здесь предлагают ниже - непосредственно перед зажариванием.
Итог. Ну, есть конечно было можно - сёмга сама по себе была великолепная. Но примерно половина её осталась - какая-то невыразительная она получилась.
Тогда я проконсультировалась с тем, кто приготовил на встрече удививший меня вариант, и с тех пор делаю именно как он посоветовал и получается неизменно вкусно.
Так вот. Мариновать НАДО обязательно. Щедро поливать её лимонным соком, натирать свежекупленными приправами для рыбы (я беру всегда на рынке, а не в пакетиках), и продержать в таком виде где-то ЧАС (НЕ МЕНЬШЕ!!!). Чистить не надо. По мне для гриля на природе лучше подходит целая тушка. Её разрезаю вдоль, вынимаю кости и режу поперёк на порционные части.
26.05.2006 11:14:04, ЕЕ
Потому что имела печальный опыт.
Мы до прошлой весны делали в основном мясо на гриле в разных вариациях, поскольку я рыбу вообще не жалую.
Но в прошлом году случилось мне на встрече нашего класса попробовать именно сёмгу. И мне просто прелесть как понравилось.
Тогда при след. же "случае" я взяла сёмги и решила всех порадовать. Мариновала как здесь предлагают ниже - непосредственно перед зажариванием.
Итог. Ну, есть конечно было можно - сёмга сама по себе была великолепная. Но примерно половина её осталась - какая-то невыразительная она получилась.
Тогда я проконсультировалась с тем, кто приготовил на встрече удививший меня вариант, и с тех пор делаю именно как он посоветовал и получается неизменно вкусно.
Так вот. Мариновать НАДО обязательно. Щедро поливать её лимонным соком, натирать свежекупленными приправами для рыбы (я беру всегда на рынке, а не в пакетиках), и продержать в таком виде где-то ЧАС (НЕ МЕНЬШЕ!!!). Чистить не надо. По мне для гриля на природе лучше подходит целая тушка. Её разрезаю вдоль, вынимаю кости и режу поперёк на порционные части.
26.05.2006 11:14:04, ЕЕ
Вы, наверное, не пробовали НЕ мариновать. Попробуйте на размороженной/охлажденной рыбе - она как губка впитывает все мгновенно.
26.05.2006 11:49:35, grumbler
Мороженую, другую, если честно, и не видела, но предполагаю, что у охлаждённой цены вообще заоблачные.
26.05.2006 13:55:08, ЕЕ
:)) Беру тушку в МЕТРО - рублей по 150/кг.
Ну и охлажденные стейки на рынке - что-то около 300 руб/кг.
Так из охлажденной маринадом лимонный сок и кампани все соки вытянешь, имхо.
С мороженной, конечно, проще - там все что можно уже с разморозкой уходит :(( 26.05.2006 14:03:09, Симамото
Ну и охлажденные стейки на рынке - что-то около 300 руб/кг.
Так из охлажденной маринадом лимонный сок и кампани все соки вытянешь, имхо.
С мороженной, конечно, проще - там все что можно уже с разморозкой уходит :(( 26.05.2006 14:03:09, Симамото
Да, чувствую, надо в это загадочное МЕТРО наконец съездить!
У нас на рынке тушка сёмги (небольших размеров -где-то на 2 кг) стоит по 200 руб/кг, а сёмга большая продаётся кусками по 250-300 руб/кг.
Охлаждённой, повторяю, я не встречала, может в дорогих супермаркетах она есть, но мне даже в голову не приходило там её искать. 26.05.2006 14:20:54, ЕЕ
У нас на рынке тушка сёмги (небольших размеров -где-то на 2 кг) стоит по 200 руб/кг, а сёмга большая продаётся кусками по 250-300 руб/кг.
Охлаждённой, повторяю, я не встречала, может в дорогих супермаркетах она есть, но мне даже в голову не приходило там её искать. 26.05.2006 14:20:54, ЕЕ
Съездите :)) Хотя 150 - это цена за кг. охлажденной семги при весе тушки 5-6 кг.
Но: вдоль по хребту, половину - маме, половину - мне. Кусок солить, другой - жарить, пару - морозить. Вот и финал рыбешки.
Когда я морожу ее дома - есть уверенность, что рыба не размораживалась/замораживалась несколько раз, - не так критично отношусь, чем к мороженой на рынке глыбе.
А вкус свежей рыбы - он совсем другой. Недавно вот камбалу охлажденную в соусе из порея и грибов делала - так на что мать камбалу с детства не любит - уверяла, что просто праздник вкуса :)) 26.05.2006 14:35:21, Симамото
Но: вдоль по хребту, половину - маме, половину - мне. Кусок солить, другой - жарить, пару - морозить. Вот и финал рыбешки.
Когда я морожу ее дома - есть уверенность, что рыба не размораживалась/замораживалась несколько раз, - не так критично отношусь, чем к мороженой на рынке глыбе.
А вкус свежей рыбы - он совсем другой. Недавно вот камбалу охлажденную в соусе из порея и грибов делала - так на что мать камбалу с детства не любит - уверяла, что просто праздник вкуса :)) 26.05.2006 14:35:21, Симамото
Нет, камбала - это рыба замечательная. Моя мама выросла у моря и она научила меня её ценить. Жалко, что у нас она опять же мороженая - перемороженая, и поэтому вкусной получается через 2 раза на 3-й.
26.05.2006 17:50:59, ЕЕ
Моя мама росла в Калужской области и с детства камбалу видела именно мороженную, размороженную и обратно. Сами понимаете, что может получиться из такого продукта. Да и запах после второй разморозки она приобретает... характерный. Так что по сравнению с речной рыбой, которую дед ловил и чистил лично, камбала была недоразумением :))
А в МЕТРО камбала охлажденная продается. Совсем другой коленкор :))) 29.05.2006 09:17:18, Симамото
А в МЕТРО камбала охлажденная продается. Совсем другой коленкор :))) 29.05.2006 09:17:18, Симамото
можно вместо лимонного сока- соевый соус. только главное помнить, что он соленый- чтобы не пересолить
с тушкой возни больше, самое простое- стейки.
К ней хорошо овощной салат. Можно запечь кабачки, баклажаны, картошку,помидоры...чеснок 26.05.2006 10:32:15, caban
с тушкой возни больше, самое простое- стейки.
К ней хорошо овощной салат. Можно запечь кабачки, баклажаны, картошку,помидоры...чеснок 26.05.2006 10:32:15, caban
Мариновать не надо совсем. Натереть разумно солью/перцем и полить лимонным соком, когда будете укладывать на гриль или минут за 10 до того.
Если хотите большой кусок - берите рыбу целиком - режьте вдоль по хребту (чистить не надо) и укладывайте шкуркой/чешуей к медленному огню.
Можно и стейки - более красиво и сразу порционно получается. 26.05.2006 10:11:12, grumbler
Если хотите большой кусок - берите рыбу целиком - режьте вдоль по хребту (чистить не надо) и укладывайте шкуркой/чешуей к медленному огню.
Можно и стейки - более красиво и сразу порционно получается. 26.05.2006 10:11:12, grumbler
Насчет маринада согласна. А вот лимонный сок мне лично больше нравится, когда его выдавливают на уже пожаренный стейк.
Да, оливковым маслом вкусно натирать :)) 26.05.2006 10:47:30, Симамото
Да, оливковым маслом вкусно натирать :)) 26.05.2006 10:47:30, Симамото
+1 про лимонный сок.
А оливковое масло еще обязательно, чтобы рыба к решетке не прилипла. Прилипнет - кранты:) Будете пюре есть.
26.05.2006 11:41:16, Rusty
А оливковое масло еще обязательно, чтобы рыба к решетке не прилипла. Прилипнет - кранты:) Будете пюре есть.
26.05.2006 11:41:16, Rusty
... я еще мазал решетку маслом - мало помогает. Единственный вариант (личный опыт апостериори) - пластать вдоль и укладывать на чешую/шкурку - и жирок от семги сохраняется если "прилипает", то снять лопаточкой мясо очень просто. Как вариант заменить решетку гриля обыкновенными шпажками.
26.05.2006 11:46:41, grumbler
Я эта... увлекалась передачей Рекса Ханта про рыбалку (дискавери). Все из-за рецептов в ней. Так вот там сколько на решетке ни готовили, все время упоминали про обмазывание маслом РЫБЫ. Особой кулинарной фичи в этом, имхо, нет, но это капитально улучшает снятие рыбы с решетки.
Опробовано многократно. Да, значительно улучшает. Решетка должна быть чистая только :) 26.05.2006 11:54:35, Rusty
Опробовано многократно. Да, значительно улучшает. Решетка должна быть чистая только :) 26.05.2006 11:54:35, Rusty
Скажем так - с маслом в любом случае лучше :)) Мы стейки любим, с красивым рисунком от решетки на мяске. Хотя Ваш вариант хорош вот чем: сок меньше вытекает, рыбка будет нежнее. Он же движется по волокнам, так что если держать над огнем волокнами вертикально - расширяясь, жидкость будет активно "выливаться". Поэтому и шашлык рекомендуют нанизывать вдоль волокон
26.05.2006 11:54:28, Симамото
:)) Нет вариантов лучше или хуже. (Особенно, что касается семги - я вообще не любитель рыбы.) Но вот правильный жар - половина успеха, мне кажется
26.05.2006 16:31:29, grumbler
Вот честно - никак, по-моему. Соль, приправы + лимонный сок - практически перед положением на угли. Нежный вкус рыбы забивать маринадом нехорошо.
Я брала стейки большие и толстые (1-1.5 см.). Какая получается рыба!! Но она жирная, поэтому к ней - только легкие овощи + белое вино для пищеварения, на мой вкус. 26.05.2006 09:51:15, Apatit
Я брала стейки большие и толстые (1-1.5 см.). Какая получается рыба!! Но она жирная, поэтому к ней - только легкие овощи + белое вино для пищеварения, на мой вкус. 26.05.2006 09:51:15, Apatit
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?