Скажите, пожалуйста, уважаемые гуру кулинарные, а нет ли у вас каких-нибудь коронно-праздничных рецептов телятины?
Что можно вообще замутить с телятиной?
Мне в голову приходит только запечь, нафаршировав предварительно чем-нибудь - грибами, чесноком, зеленью.
Может быть, какие-то тонкости есть в готовке блюд из телятины?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Коронно-праздничных нет, да и телятине я говядину предпочитаю, но все равно. :)
Это телятина по мотивам Джейми Оливера (ее еще потом Юлия Высоцкая с минимальными изменениями презентовала), адаптированная под мою семью. :)
Крупные-крупные куски с косточкой быстро обжарить с двух сторон на сильном огне, сложить в большую керамическую форму. В большой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности чеснок, к нему отправить лук (я люблю красный), затем сельдерей, морковь и много хороших помидоров, сняв кожицу (если нет хороших, то лучше резаные в собственном соку, но не магазинный пластик). Важно, всех овощей должно быть много! :) Минут через 10-15 запустить туда стакан белого вина, а еще через минут пять разложить это все поверх мяса. Закрыть фольгой, отправить в духовку и не трогать часа полтора-два.
Я обжариваю почти все по отдельности (ну, лук+чеснок вместе), потому что у меня нет такой здоровой сковороды, и отправляю на мясо все тоже по отдельности.
Специи по вкусу, само собой. 01.12.2005 17:20:35, Мата Хари
Это телятина по мотивам Джейми Оливера (ее еще потом Юлия Высоцкая с минимальными изменениями презентовала), адаптированная под мою семью. :)
Крупные-крупные куски с косточкой быстро обжарить с двух сторон на сильном огне, сложить в большую керамическую форму. В большой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности чеснок, к нему отправить лук (я люблю красный), затем сельдерей, морковь и много хороших помидоров, сняв кожицу (если нет хороших, то лучше резаные в собственном соку, но не магазинный пластик). Важно, всех овощей должно быть много! :) Минут через 10-15 запустить туда стакан белого вина, а еще через минут пять разложить это все поверх мяса. Закрыть фольгой, отправить в духовку и не трогать часа полтора-два.
Я обжариваю почти все по отдельности (ну, лук+чеснок вместе), потому что у меня нет такой здоровой сковороды, и отправляю на мясо все тоже по отдельности.
Специи по вкусу, само собой. 01.12.2005 17:20:35, Мата Хари
Может, и скучно - я ее говядиной заменяю (не любим телятину), той в самый раз.
02.12.2005 09:56:20, Мата Хари
ну я понимаю - аналогично (точнее, я телятину вообще никогда не покупаю)
02.12.2005 11:42:34, Димитрий
А подскажите чайнику, почему? Чем она принципиально отличается от говядины?
02.12.2005 13:40:15, Terra Inc.
на мой взгляд, принципиально ничем. только ВКУСОМ. это абсолютно другое мясо, я не люлблю телятину и тоже никогда ее не покупаю. именно из-за того, что вкус не нравится.
02.12.2005 13:55:28, Черный Ящик
Опуская момент, что по некоторым источникам телятина - это мясо незрелое, оттого неполезное и трудно усваивается (на этот аспект в данном случае мне как раз наплевать:), мне она просто не нравится в сравнении с говядиной. Вкус не так выражен, более сухая она, при долгом тушении не дает такого эффекта, как говядина (знаешь, когда мясо легко от костей отходит и такое... какое-то мокрое, сочное получается, не знаю как объяснить), при добавлении в фарш или при комбинировании с другими видами мяса не "звучит".
В общем, я бы, может, и ела телятину, если б не было говядины, ну а раз она есть, то вопрос решен в ее пользу. :)
Это все я про ту телятину, которая телятина, а не которая называется телятиной на рынке, а по сути является говядиной. :) 02.12.2005 13:53:00, Мата Хари
В общем, я бы, может, и ела телятину, если б не было говядины, ну а раз она есть, то вопрос решен в ее пользу. :)
Это все я про ту телятину, которая телятина, а не которая называется телятиной на рынке, а по сути является говядиной. :) 02.12.2005 13:53:00, Мата Хари
Спасибо. Не сказать, чтобы меня накрыло просветление, но чуть-чуть в голове прояснилось. Пробовать надо, вот чего :)
02.12.2005 17:15:49, Terra Inc.
то, что остутвтует в телятие, что есть в говядине, отчего та в процессе долгого тушения легко от костей отходит и мокрое, сочное получается - называется коллаген, который превращается в желатин - т.е. соединительные ткани
и отстутсвие жира
и непрожаренным его не едят - истчо один большой минус
диетиеческое мясо, короче - вкуса мало, недостатков много 02.12.2005 14:23:12, Димитрий
и отстутсвие жира
и непрожаренным его не едят - истчо один большой минус
диетиеческое мясо, короче - вкуса мало, недостатков много 02.12.2005 14:23:12, Димитрий
мда. calm, товарищи, calm - я вообще телятину второй раз в жизни есть буду. :)) Семья :) востребовала вдруг. Ни с того ни с сего :)
02.12.2005 14:57:15, Женечкина
Начните использование сельдерея с теплого овощного салата, например. В нем сельдерей самым вкусным из всех овощей получается. :)
02.12.2005 15:16:41, Мата Хари
мы спокойны как никогда - многие находят телятину вкусной, может и и вам она понравиться - почему тогда ее не надо есть? нормальный продукт, но требующий особых способов приготовления из-за см. выше
готовить быстро, можно в панировке, куском - оборачивать салом при запеканиия и/или шпиговать (если тушить или запекать), соусы... 02.12.2005 15:01:46, Димитрий
готовить быстро, можно в панировке, куском - оборачивать салом при запеканиия и/или шпиговать (если тушить или запекать), соусы... 02.12.2005 15:01:46, Димитрий
как долго ее запекают? Везде какие-то разные цифры... К примеру, двухкилограммовый кусочек :) - сколько ззапекаться будет?
02.12.2005 15:09:31, Женечкина
Полностью прожаренная - 20-25 мин на 500 гр.
Первые 15 минут подрумянивайте мясо при 190 °С
Остальное время обжаривайте мясо при 180 С
http://go.access.ru/letters/beef.html (по книге "ХК.Говядина и телятина")
Значит - от 80 минут до 100 для 2 кг. 02.12.2005 16:13:11, Димитрий
Первые 15 минут подрумянивайте мясо при 190 °С
Остальное время обжаривайте мясо при 180 С
http://go.access.ru/letters/beef.html (по книге "ХК.Говядина и телятина")
Значит - от 80 минут до 100 для 2 кг. 02.12.2005 16:13:11, Димитрий
Оно и диетическое весьма условно, как я читала. Могу что-то путать, поскольку тема не моя, но что-то там было про незаконченность процессов каких-то, которые влияют на усваиваемость, из-за чего оно не может считаться диетическим. И что маленьким детям его давать не стоит, хотя "педиатры рекомендуют", и т.п. Может, это фигня все, но мне не раз попадалось в разных источниках.
02.12.2005 14:32:58, Мата Хари
ну, для взрослых оно считается диетическим (по общим кулинарным) канонам - мало жира, мало соед. ткани и типа легче переваривается-усваивается
не готов это обсуждать, ибо не спец 02.12.2005 14:48:52, Димитрий
не готов это обсуждать, ибо не спец 02.12.2005 14:48:52, Димитрий
А, ну может. Я в диетологии тоже совсем не спец, так что бог с ней. :)
02.12.2005 15:04:20, Мата Хари
спасибо, хороший рецепт, нам - подходящий.
Вот сельдерей смущает :) Но - попробую. Спасибо! 01.12.2005 17:33:14, Женечкина
Вот сельдерей смущает :) Но - попробую. Спасибо! 01.12.2005 17:33:14, Женечкина
Специями обыграйте еще - травок там каких-нибудь, перец свежемолотый.
Сельдерей здорово в этом блюде звучит, без него там будет грустно. :) 02.12.2005 09:57:25, Мата Хари
Сельдерей здорово в этом блюде звучит, без него там будет грустно. :) 02.12.2005 09:57:25, Мата Хари
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?