Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поговорим о специях?
Мы привыкли (я по крайней мере) приправлять блюда солью и черным перцем. А столько сейчас специй и приправ продается интересных. Вот и мне наборчик подарили, но я не знаю, как это все грамотно использовать. Кари, шафран, зира, имбирь, мускатный орех, паприка, красный перец, даже банальную гвоздику с лаврушкой надо знать куда положить. Предлагаю поделить опытом. Я, например, кладу мускатный орех в печеночный паштет и в тушеные потрошка. Шафран, знаю, добавляют в тесто.
26.04.2001 09:19:11, Киви
16 комментариев
Как старый алкоголик напоминаю, горячее вино с гвоздикой, корицей, можевельником, душистым перцем - ням-ням
01.05.2001 02:52:52, Ина-Инка
Зира очень вкусно к капустному салату с майонезом. Шафран - в выпечке или к курице (очень дорогая специя). Мускатный орех хорошо подходит и к мясным блюдам и к выпечке с фруктами (яблоки, груши). Базилик хорош к блюдам из помидоров и мясу. Тимьян к курице.
27.04.2001 05:45:12, НаташаВ
Базилик - томаты, фасоль, пицца, спагетти. Кстати, свежий обожаю класть в салат из помидор и брынзы - вкус ....
эстрагон - заливные, холодец, салаты, отварная рыба, горчица
майоран - томаты, бобовые, картофель, печень, пицца
мята - чай мятный соус, фруктовые салаты, ликеры, овощные блюда, мороженое,
розмарин - жареное мясо, рыба, овощные блюда южной кухни
шалфей - баранина, телятина, потроха, угорь
тимьян - томаты, сладкий перец, баклажаны, фасоль, уксус, пицца, мясные блюда
мелисса- листовые и овощнгые салаты, соусы овощные и супы овощные -
это все из бурды
Свой опыт - рис с карри, шафраном или куркумой неплох, плов также с этими специями.
Имбирь кладу в овощные рагу
Мускатый орех кладу в салаты типа свекла с орехами, чесноком, морковь с изюмом, сметной,
Красный перец - только в острые или южные или китайские (мясо жаренное по-китайски), если нет черного, то кладу крансый, но вполовину меньше, также и чили.
паприку добвалю в соновном зимой, когда пеерц либо дорогой либо его нет, кладу в салаты с помидорами, огурцами, салатом и капустой.
Кардамон - в тесто и мясо
БАзилик в свежие салаты, но базилик свежий больше люблю
Иногда вообще делаю мясо с подливом или соусом, и что на душу ляжет ,то и кладу.
26.04.2001 18:42:33, Шин
эстрагон - заливные, холодец, салаты, отварная рыба, горчица
майоран - томаты, бобовые, картофель, печень, пицца
мята - чай мятный соус, фруктовые салаты, ликеры, овощные блюда, мороженое,
розмарин - жареное мясо, рыба, овощные блюда южной кухни
шалфей - баранина, телятина, потроха, угорь
тимьян - томаты, сладкий перец, баклажаны, фасоль, уксус, пицца, мясные блюда
мелисса- листовые и овощнгые салаты, соусы овощные и супы овощные -
это все из бурды
Свой опыт - рис с карри, шафраном или куркумой неплох, плов также с этими специями.
Имбирь кладу в овощные рагу
Мускатый орех кладу в салаты типа свекла с орехами, чесноком, морковь с изюмом, сметной,
Красный перец - только в острые или южные или китайские (мясо жаренное по-китайски), если нет черного, то кладу крансый, но вполовину меньше, также и чили.
паприку добвалю в соновном зимой, когда пеерц либо дорогой либо его нет, кладу в салаты с помидорами, огурцами, салатом и капустой.
Кардамон - в тесто и мясо
БАзилик в свежие салаты, но базилик свежий больше люблю
Иногда вообще делаю мясо с подливом или соусом, и что на душу ляжет ,то и кладу.
26.04.2001 18:42:33, Шин
Карри очень вкусно к курице,с шафраном рис сварить-он такой желтенький получится,паприка опять же присыпать окорочка, с красный перец - в морковку по корейски.
26.04.2001 15:57:07, Ксю
Я добавляю только корицу, кардамон и мускатный орех в кофе, корицу и ваниль - в выпечку (смотря по рецепту), кардамон с базиликом (2:1, но немного и того и другого) - в тушеное мясо, а хмели-сунели вообще сыплю во все подряд - очень люблю! Курицу люблю запекать с цедрой или с солью, перцем и майораном, но это сильно на любителя :)))
26.04.2001 11:58:57, O"Merry
Да нет же - в тушеное мясо и понемногу! :)))))) Я плохо подумала, когда знаки препинания расставляла, да? :))))))))
26.04.2001 14:28:55, O"Merry
Между прочим, и базилик, и маоран можно класть в несладкое печенье или пироги с мясной начинкой.
26.04.2001 15:17:38, Ленка
Я в мясо цедру и кардамон добавляю. Черный перец с лимоном в рыбу, паприку - в блюда из курицы и овощные. Кари - когда настроение есть:)) Можевельник в "зернах" (не молотый) в рис и в тушеное мясо, также бадьян. Анис или шафран во что угодно при настроении. Ванилин - во все сладкие блюда. Корицу в сладкие и иногда в мясо или курицу. А также ванилин, корицу и гвоздику кладу в кофе.
Вместо соли почти всегда использую Вегету.
26.04.2001 10:57:40, Ленка
Вместо соли почти всегда использую Вегету.
26.04.2001 10:57:40, Ленка
С вегетой поосторожнее - в ней глютомат натрия обычно есть, у деток аллергия бывает (даже через грудное молоко). А так вкусно.
01.05.2001 02:51:24, Ина-Инка
О, можевельник здорово использовать вместо черного перца в щах-борщах.
26.04.2001 20:56:33, candle
Очень рекомендую книгу В.В.Похлебкина "Все о пряностях". К сожалению, в Интернете навскидку не нашла. Очень подробно расписано, что куда лучше класть.
Кстати, Похлебкин пишет, что шафран бывает "настоящий" и индийский - куркума. Так вот, настоящий кладут в тесто для куличей и в плов, а индийский - только в плов.
Сама я пряности использую довольно ограниченно. Лаврушку - к говядине при тушении вместе с мелконарезанным луком; при варке пельменей. Гвоздику - в тесто по еврейским рецептам. Корицу, ванилин - в тесто, в начинку для пирогов. Бадьян - в компот, но это на любителя; муж плюется. Мускатный орех, кардамон, тмин - в дрожжевое тесто для булочек. Покупаю готовые смеси - для плова, для курицы, для картофеля. 26.04.2001 10:43:56, Ярослава М.
Кстати, Похлебкин пишет, что шафран бывает "настоящий" и индийский - куркума. Так вот, настоящий кладут в тесто для куличей и в плов, а индийский - только в плов.
Сама я пряности использую довольно ограниченно. Лаврушку - к говядине при тушении вместе с мелконарезанным луком; при варке пельменей. Гвоздику - в тесто по еврейским рецептам. Корицу, ванилин - в тесто, в начинку для пирогов. Бадьян - в компот, но это на любителя; муж плюется. Мускатный орех, кардамон, тмин - в дрожжевое тесто для булочек. Покупаю готовые смеси - для плова, для курицы, для картофеля. 26.04.2001 10:43:56, Ярослава М.
В узбекский плов идет зира, паприка, черный перец, кориандр, барбарис. Карри хорош к чему угодно, особенно к рису. Гвоздику я мало употребляю, разве что, когда яблоки варю. Ну и корицу туда же, естественно. Корица хороша к любой выпечке. Мукатный орех тоже.
Ну а лавровый лист в соусы, супы, предварительно поломав на несколько частей, обязательно вынимать после готовности. 26.04.2001 10:25:22, Марыся
Ну а лавровый лист в соусы, супы, предварительно поломав на несколько частей, обязательно вынимать после готовности. 26.04.2001 10:25:22, Марыся
Марысь, а рецептиком плова не поделишься? Никак справиться с ним не могу:-)) Уже даже все специи купила.
26.04.2001 15:58:01, Ксю
Я очень люблю добавлять имбирь к блюдам из свинины. Кари с курицей хорошо идет. А лаврушку надо добавлять в конце готовки, а то появится горьковатый привкус.
26.04.2001 09:49:35, Понечка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?