Помогите, пожалуйста, кто знает, в чём дело...
Жарю обычные оладьи на кефире с яйцом и содой. Муки кладу "на глаз", чтобы тесто было густоватое. Они получаются нормальные, поднимаются, когда переворачиваю. Только изнутри ВСЕГДА вытекает жидкое тесто. Как я ни пыталась бороться с этим - ничего не получается. Ума не приложу, что это может быть... :(((
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Эврика!!! Я нашла причину: "всё дело в волшебных пузырьках". Вчера специально экспериментировала. Надо просто соду класть в последнюю очередь и потом муку не домешивать (в принципе, можно, конечно ещё добавить муки, но ведь и соду снова надо добавлять, получается. Тогда надо следить, чтобы тесто из-за соды не стало горьким). Так вот, сода, как известно, даёт пузырьки, через которые идёт горячий воздух, прожаривающий оладью насквозь, когда она ещё лежит на первом боку. Переворачиваешь - ничего не вытекает. И на малом огне - это крайне важно!!! :)))
04.07.2005 13:58:59, teo
есть два варианта - сильный огонь, как вам уже сказали. у меня еще тесто жидковатое бывает.
03.07.2005 14:52:42, Шин
Нет, с густотой проблем нет. Оно у меня нормальное, как у мамы. Только у неё не вытекает. :)
03.07.2005 19:37:49, teo
А я, когда на кефире или простокваше, яйца не кладу. Кефир, сода, соль, сахар и мука. Ещё как подымаются - с палец толщиной! И не опадают. Тесто должно быть густое. Попробуй.
30.06.2005 21:32:05, Рижанка
Попробовала. Без яиц результат совершенно тот же!!! Я даже удивилась... Тесто было густое, взошли превосходно!!! Благодарствую!!! :))))
04.07.2005 14:15:05, teo
Попробуйте жарить их под крышкой :)
30.06.2005 20:13:02, Зай Цы Чау
Оладьи под крышкой??? Хи-хи-хи!! Я, наверное, на такое никогда не решусь... Уж больно идея оригинальная... :)))))
01.07.2005 15:55:08, teo
Какая странная реакция ... Вот уж не думала, что идея прикрыть готовящееся блюдо крышкой может вызвать такие эмоции. А идея-то прааавильная.
04.07.2005 11:39:10, Anitobus
А что, по вашему, это такой экстрим? :))) Попробуйте, это легко. Берете крышку двумя пальцами... Можно тремя! Быстро накрываете сковородку и отбегаете - вдруг бабахнет!
01.07.2005 17:55:53, Зай Цы Чау
Земной поклон Вам за Вашу доброжелательность. :)))
Только уже не вытекает... ;)) 03.07.2005 19:40:59, teo
Только уже не вытекает... ;)) 03.07.2005 19:40:59, teo
Я бы хотела рецепт простых деревенских оладьев...
Пеку по маминому рецепту, но у неё получаются совсем другие - более плоские, как монетки. А у меня - высокие, как котлеты. А тесто из бока вытекает...:((( 30.06.2005 20:05:49, teo
Пеку по маминому рецепту, но у неё получаются совсем другие - более плоские, как монетки. А у меня - высокие, как котлеты. А тесто из бока вытекает...:((( 30.06.2005 20:05:49, teo
Вот рецепт (с Гуд Кука) по которому у меня всегда получаются замечательные оладьи. ПОпробуйте - не пожалеете!
1 ст. простокваши (или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешанно и выглядеть "уродливыми комками". Дать постоять 15-20 мин.
Когда это "уродство" выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и, с удовольствием, поедается .
В них можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды. 30.06.2005 19:44:39, Танюшка13
1 ст. простокваши (или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешанно и выглядеть "уродливыми комками". Дать постоять 15-20 мин.
Когда это "уродство" выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и, с удовольствием, поедается .
В них можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды. 30.06.2005 19:44:39, Танюшка13
Не понятно, зачем и сода и разрыхлитель?
30.06.2005 21:33:38, Рижанка
Не знаю, я в этих тонкостях не разбираюсь. Главное что результат всегда отменный.
30.06.2005 23:23:40, Танюшка13
Недожариваете.А происходит это потому,что кладя многовато сахара - получаете очень ранее подрумянивание:)которое вводит в заблуждение - "оладью пора переворачивать":))
Кладите меньше сахара и получите возможность жарить дольше:) 30.06.2005 17:49:57, Karolina
Кладите меньше сахара и получите возможность жарить дольше:) 30.06.2005 17:49:57, Karolina
ещё может быть, огонь слишком сильный - оладьи надо печь не на сильном огне, как блины, а "медленно и задумчиво" (с) Кондратея.
30.06.2005 20:24:03, Лаксианский ключ(экс-монополия)
Вот это о-оочень похоже на правду...
Да я и блинчики пеку не на сильном огне... Тогда они у меня получаются румяные, а не коричневатые... И пропекаются лучше. 30.06.2005 20:38:24, teo
Да я и блинчики пеку не на сильном огне... Тогда они у меня получаются румяные, а не коричневатые... И пропекаются лучше. 30.06.2005 20:38:24, teo
точно! я в тесто кладу сахара совсем мало. А потом горячий оладушек сверху им посыпаю. Мням...
30.06.2005 18:55:45, Карамелька
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?