Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ossa

Окрошка

Поделитесь рецептом окрошки, плз. Очень жарко. На чем ее лучше делать: на квасе или на кефире?
24.05.2005 08:57:03,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pallena
Окрошку на минералке не пробовали?(вместо кваса обычная минералка+лимонный сок) 30.05.2005 14:10:52, Pallena
Emerald
Я делаю окрошку так: :) 27.05.2005 11:16:48, Emerald
совсем офф:))
Рассказ с какого-то форума о том, что ужасные русские едят ужасный суп окрошка...

Russians refresh themselves with this cold soup made of ice-cold kvass
(weird national drink most closely compared to non-alcoholic beer), sausage,
cucumbers, onions, boiled eggs and sour cream - just imagine this horrendous
concoction!!... And get what they call this "soup" ...

They call it "ohkroshka"... pretty difficult to articulate, huh? And now get
ready for a translation.

"Ohkroshka" means "oh baby"!
25.05.2005 23:09:03, Oblako
Ossa
Никогда бы не додумалась окрошку разделить на О,крошка. А квас похож безалкогольное пиво - вообще супер! Долго смеялась. 26.05.2005 13:32:31, Ossa
Ossa
Спасибо. Обязательно все попробую - еще все лето впереди.
По поводу двух следующих ниже высказываний. Девушки! Я не просила комментировать оригинальность, уместность и прочие качества моего вопроса. Я интересовалась, на чем лучше делать. Внимательнее читайте.
25.05.2005 19:34:26, Ossa
Зай Цы Чау
Так откуда ж мы можем знать, на чем ВАМ лучше????? Мне, например, лучше на квасе. А на кефире мне настолько хуже, что даже и не описать :) А Вам, может, совсем наоборот?
И Вы уж все-таки тоже постарайтесь ответы не редактировать. Это конференция - каждый отвечает как умеет.
26.05.2005 11:49:18, Зай Цы Чау
Ossa
Я не спрашивала на чем МНЕ лучше. И вообще, не хочу больше спорить на эту тему. Вчера у ребенка был день рождения, сегодня будут гости. Времени на спор нет. 26.05.2005 13:23:52, Ossa
Зай Цы Чау
Просто забавный подход. Спрашивать совета, а потом строго выговаривать за неугодные мнения :) 26.05.2005 15:39:06, Зай Цы Чау
Я еще влезу, если не поздно. Я много разных вариантов пробовала, и не только окрошку, еще таратор, гаспаччо. Из всего этого родился следующий рецепт- всегда так делаю.
Огурцы, помидоры, колбаса- режутся кубиками в равных количества. Зелень и пару яиц тоже порубить. Никакой картошки и редиски!!!!! Посолить, поперчить. Залить кефиром, так чтобы он покрывал нарезанные продукты на два пальца. Добавить воды 1/3 часть от количества кефира ( на глаз все, конечно). Потом или пол-лимончика выдавить или две-три ложки столового уксуса добавить. Еще- очень важно- выдавить туда же два-три зубчика чеснока. Перемешать, чуть-чуть плеснуть растительного масла- эта болгарская фишка, такие хорошенькие желтые колечки получаются.
Все. Обязательно постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Делается очень быстро, я дольше писала.
25.05.2005 20:04:03, Альт
Ossa
Довольно оригинально. Обязательно попробую. 27.05.2005 11:31:39, Ossa
Зай Цы Чау
Да как вам больше нравится, что за вопрос? :) 24.05.2005 11:02:46, Зай Цы Чау
действительно! :)))
я вот всегда на мясном бульоне делаю! )))
24.05.2005 18:23:59, Верность
Татьяна и Лиза
Это называется суп??? :-) 25.05.2005 21:16:22, Татьяна и Лиза
нет, это называется окрошка ;)))
холодный говяжий бульон + лимонная кислота + сметана, а все остальное как в окрошку )))
26.05.2005 15:15:32, Верность
Сима Полосатая
классической считается на квасе, но я не люблю, мы всегда на кефире делаем. Всё очень просто - отварной картофель кубиками,+ варёная колбаса кубиками,+ свежий огурец кубиками,+ Варёные яйца мелко,+зелень (лук, укроп) мелко. Всё это развести кефиром с кипячёной охлаждённой водой, посолить по вкусу, + немного уксуса или лимонной кмслоты. Приятного аппетита. 24.05.2005 10:07:30, Сима Полосатая
Ossa
Спасибо. 24.05.2005 11:36:28, Ossa
ЕЕ
Рецептов окрошки - сколько хозяек, наверное.
Я готовлю, как делал мой папа (он готовил всего 2 блюда - окрошку и кулеш, но и то и другое было выше всяческих похвал).

У него несколько особенностей.
1. картофель режется кубиками, яйца - как хотите, помельче только. Папа 1 желкок оставлял, разминал его вилкой и смешивал с квасом, сметаной и прочим.
2. редиска и огурцы либо на тёрке крупной трутся либо очень мелкой соломкой режутся.
3. В лук (и прочую зелень: укроп, петрушку) после того, как его нарежут, сыплется КРУПНАЯ соль и слегка разминается ложкой или скалкой с луком
3. Если окрошка - мясная, то лучше всего использовать тонко нарезанное варёное мясо, но впрочем, хорошо подойдёт и ветчина, можно и варёную колбасу.
4. Если кваса у вас нет, то конечно, можно и с кефиром, но НАСТОЯЩАЯ окрошка должна делаться на белом квасе, хорошо сдобренном сметаной, солью и сахаром.

И последний совет.
Всё-таки окрошка требует времени для приготовления. Я стараюсь накрошить сразу на неск. дней. Помешаю это всё в холодильник в контейнере с крышкой, отдельно в бутылке наведённый квас, а вот зелень - лук (хорошо ещё и стебли молодого чеснока добавить) режу и закладываю непосредственно по тарелкам.
24.05.2005 10:07:17, ЕЕ
Ossa
Сделала по вашему рецепту. Класс!!! 27.05.2005 14:01:33, Ossa
ЕЕ
:)) 30.05.2005 17:35:45, ЕЕ
Ossa
А белый квас сами делают или можно купить? 24.05.2005 11:40:38, Ossa
Nat2
Мне очень понравился для окрошки квас "Очаковский с хреном" - он не такой сладкий, как обычный квас и очень освежающий. 24.05.2005 14:35:52, Nat2
Зай Цы Чау
Я тоже делаю на несколько дней. Мелкопорезанные зеленый лук и зелень сначала "растираю" с солью, потом добавляю нарезанные кубиками вареное мясо, белок от сваренных вкрутую яиц, огурцы, редиску.

Потом делаю заправку для окрошки почти как Ваш папа - желтки растираю со сметаной и горчицей (!). Никакого сахара. Она хранится в отдельной посудинке.

По тарелкам раскладываю окрошечную "массу", по паре стол. ложек заправки и заливаю квасом "Очаковский". На мой вкус получается прекрасно :)
24.05.2005 11:16:07, Зай Цы Чау
Анитка
А свеклу маринованую не кладешь?
У меня свекла, огурцы, колбаса, редиска, зеленй лук, яйца, кефир и соль-приправки.
Я в субботу как банку свеклы увидала в магазине, тут же побежалда, все купила, сделала бадеечку супа и съела :) Можно летний сезон считать открытым :)
24.05.2005 12:06:12, Анитка
Зай Цы Чау
Свеклу? В окрошку??? Первый раз слышу :) Свеклу я кладу в свекольник, где ей и место, но не маринованную, а обычную :) 24.05.2005 12:49:37, Зай Цы Чау
а это разве не свекольник уже называется?*-) 24.05.2005 12:27:17, Ласточка
Анитка
:) Не знаю, у нас окрошкой зовется :) 24.05.2005 12:35:35, Анитка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!