Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иришка

Лобио

Кто знает,как его приготовить...очень люблю,а готовить не умею:)
01.04.2001 10:24:33,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа С.
Я когда-то давала здесь уже рецепт - грузины говорят, что по вкусу это настоящее лобио (но не зеленое, а из зерен): зерна фасоли (можно и красную, и белую фасоль) помыть и замочить в воде. Я обычно замачиваю на ночь. Потом сварить, чтобы воды было налито на несколько сантиметров выше уровня фасоли. Когда закипит - поставить на самый маленький огонь и варить до готовности. Когда фасоль будет почти готова - нажарить в глубокой сковороде много репчатого лука (на прмерно 1.5-2 стакана фасоли - 2-3 средние луковицы) а раст. масле. Когда фасоль сварится - переложить ее в сковороду с луком, перемешать, добавить 2 пучка мелконарезанной свежей кинзы и примерно 3/4 стакана нарезанных ядер грецких орехов. Некоторые орехи толкут, а я люблю ножом резать - нравится, когда кусочки попадаются:). Все это перемешать, посолить, если надо - добавить водички - и пусть потомится на маленьком огне минут 30-40. Некоторые добавляют туда еще немного петрушки или сельдерея (совсем немного!) или семена кинзы, тоже совсем чуть-чуть.
02.04.2001 10:49:19, Наташа С.
Вчера как раз замачивала лобио чтобы приготовить суп. Очень вкусный!
Замочить 1 стакан (на 4 чел) на 1 сутки. Затем сварить (воду не сливать!).
Приготовить поджарку: лук+марковка+томат/помидоры.

Поджарку добавить в отваренный лобио(с жадкость)+ добавить картошку. Добавить немного кипячённой воды до средней густоты, если вода выкипела.
Когда картошка сварится, слегка сбить 2 яйца и влить в кастрюлю. Паралельно выключите плиту и слегка помешайте.

Соседка грузин
02.04.2001 10:15:16, Козетта
Лобио
Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли. имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и. что самое главное, приправами.
Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1--2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов - очень часто почти до полного выпаривания воды. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если вся вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса - от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в
разные виды лобио - помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр. гклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли. в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления. Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки. сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно но 3-4 для каждого вида лобио), либо все вместе: по 1-2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли. Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Hаиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли, 2-4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3-4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посулу, добавить винный уксус. предварительно слегка проваренный 2- 3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
ДОБАВКИ К ЛОБИО: (выбрать одну из этих добавок):
* 5 помидоров
* 0,25-0,5 стакана грецких орехов
* 2 яйца
* 100 г корня сельдерея
* 200 г имеретинского или другого рассольного сыра
Добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком. красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.
с ы р вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

ПРЯHОСТИ (выбрать по 3-4 или более пряностей) * по 1-2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа (выбрать по 1-3 компонента) * по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана * 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) * 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
01.04.2001 17:42:40, Анна!
Ссылочку надо давать: Похлебкин, "Нац. кухни наших народов" М.: Пищевая пром-сть 1980г. стр.131-132.

Еще классное лобио получается из зеленой фасоли, замароженных пакетиков. Готовится почти также.
01.04.2001 19:26:54, AleXXX
Если это мне, то спасибо - буду знать:)) 01.04.2001 21:29:39, Анна!


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!