Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крепкий кулак для крепкого орешка

Крепкий кулак для крепкого орешка

Крепкий кулак для крепкого орешка

Стоит ли отдавать детей в секцию восточных единоборств? Зачем это нужно? Как правильно подобрать боевое искусство, подходящее именно для вашего ребенка?
10.09.2003 11:37:25,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как инструктор, занимающийся с детьми айкидо, хочу заметить, что такую серьезную тему нужно было разработать более углубленно. Привлечь именно детских инструкторов различных видов единоборств. Конкретно айкидо автор видимо видела только на рисунках. Наши дети как из каучука сделаны; имеют молниеносную реакцию - иначе нельзя: окажешься на татами в разобранном состоянии. Это понимание воспитывается в детях постепенно переходя от игр к игровым техникам, а далее - к классическим техникам айкидо. Чтобы делать выводы, нужно обладать более глубоким опытом или привлечь специалистов. Из статьи следует, что агрессивных детей нужно отдавать в "агрессивные" школы, а спокойных - в "спокойные". Это новый педагогический метод такой??? Уже давно доказано, что битье кулаками груши не успокаивает и не дает "выпустить пар", а наоборот - усиливает агрессию.
Дети - это вообще дело тонкое. Никакой "восточной философии" на занятиях единоборствами даваться не должно. Это принципиальное мнение мое и тех, кто занимается обучением детей вместе со мной и уже не первый десяток лет. Единственно обязательное - этикет и дисциплина.
Последний абзац - воистину абзац. Карате и айкидо - слишком сложные. Займитесь лучше чем попроще. Поставив и натренировав несколько ударов и блоков, ваш ребенок обретет ложное чувство уверенности в себе, не подкрепленное техникой. Уж лучше не учить ничему - пусть сразу убегает, чем злить противника. Вот это мое мнение подкреплено личными потом и кровью(!), а также тем, что наши "увальни-айкидоки" в своих школах и детских садах всех каратистов и т.п. уже давно построили.
13.07.2007 11:54:38, Елена
Смешали все что только можно смешать. Гимнастику, спорт, драки, философию и здоровье (как психическое, так и физическое) Где вы видели здоровых спортсменов, или гимнастов с кулаками с пивную кружку, или внутренников с нормальной психикой (имеется ввиду европейцы). Отделите мух от котлет и выберите то что нужно ребенку, а не вам - взрослым. 06.02.2007 16:03:13, Наталья
мой сын ему 6 лет ходит всекцию тэаквандо 2.5 года я очень даволен а главное сыну тоже нравится я щитатаю чем раньше тем лучше иерусалим 25.12.2006 17:40:50, alex
Мой сын,ему 10 лет, ходит в секцию самбо почти год. Поначалу я очень сомневалась: стоит отдавать или нет? Но теперь я уверена, что сделала правильный выбор! Ребенок стал более подвижный, причем энергия направляется не просто в телевизор или компьютер. Вот плюсы, которые увидела я в своем ребенке: формируется фигура, происходит закаливание организма, появилось много друзей, практически перестал болеть простудой. Может, нам повезло с тренером, т.к. он находит ключик к каждому ребенку. Я рада за первые маленькие успехи своего сына! 31.01.2005 22:40:55, Ольга, Новороссийск
"Подумайте пожалуйста насколько нужны такие методы повышения самооценки?"
У меня дочь ходит в каратэ второй год, ходит с удовольствием. Во-первых, это хороший способ выплеснуть её бурную энергию и не дать засидеться перед телевизором, во-вторых, способ привить полезные привычки(ну не верит она, когда мама говорит, что делать зарядку надо каждый день, а тренеру верит!!), дополнительный урок физкультуры, для наших детей, у которых зачастую малоподвижный образ жизни. И ощущение того, что "вырасту и побежу всех бандитов"...
Я думаю, что если ей станет больно, неприятно, будет ощущение, что это напряжно, то сама скажет, что больше нет желания... Это же для удовольствия.
23.09.2003 13:45:13, мама каратистки
Ответ маме каратистки. Согласен положительного много, но... Реальных навыков она не приобретает, большинство стилей карате практикуются сейчас условно. Для практического исполнения прямого удара (цки) необходима набивка ударной поверхности кулака (кентас), сомневаюсь что ваша дочь будет этим заниматься - руки портить. Вывод: это игра, без навыков практического применния. Хорошо если нравиться, рассматривайте это как своеобразную форму аэробики. Главное чтобы ребенку нравилось, а также чтобы ожидания родителей были рациональными. Невозможно научиться бить, не получая ударов. 24.09.2003 11:22:31, Дмитрий Т
Поддерживаю большинство высказавшихся ранее. Немного уточнений по ушу (на правах занимающегося с 6 летним стажем): 1.очень большое значение имеет профессионализм тренера как спортсмена и как УЧИТЕЛЯ.
2. Внутренние стили (багуа, синъи, тайцзи) для детей не подходят, так как предполагают внутреннюю работу для которой необходимы знания философии, традиционной медицины, психологии и т.д.
3. Внешние стили неконтактные наиболее подходят для раннего освоения, при этом необходим контроль с вашей стороны, потому что прыжковая техника данных стилей очень вредна для коленей и позвоночника (оспортивленное ушу).
Мамам желающим повысить уверенность сына хочу представить один образ: бить-означает причинять человеку сильную боль, когда человек изучает боевые исскуства он как бы копит в себе боль (растяжки, спаринги, отжимания, падения) и потом может концентрировано выплеснуть ее в ударе. Без этого "накопления" боли все только гимнастика и практической пользу в схавтке почти не имеет. Подумайте пожалуйста насколько нужны такие методы повышения самооценки?
22.09.2003 18:11:36, Дмитрий
мода, мода... :-)
чем завёрнутее название тем круче.
Смеялся пока не дочитал до последнего абзаца. Научный подход к воспитанию олимпийского чемпиона??
Последний абзац - самый резонный. все гимнастические упражнения хороши в зале. Когда дело доходит до схватки на улице - нужно иметь просто несколько хорошо поставленых ударов, силу руки и ловкость. Вся модная "гимнастика" будет только помехой. И ещё быстрые ноги пожалуй нужны... :-))
любая драка на улице или в школе состоит из нескольких ударов с последующим катанием по полу. гимнастика в этом случае не срабатывает.
В статье забыли упомянуть простые дедовские вещи... Два года регулярных занятий боксом, вольной или самбо/дзю-до - и ребёнок уже в состоянии дать хороший отпор уроду-ровеснику.

В целом - малой должен заниматься спортом. чтобы за железным болваном не торчал целыми днями и не шлялся по улицам.
Каким именно спортом - дело уже десятое, потому что ЛЮБОЙ спорт даёт дЕтю уверенность в себе и новых друзей. Просто нужно смотреть чтобы он занимался тем видом который ему нравится и там где ему комфортно - вот и все критерии.
11.09.2003 21:26:56, male
Точно! 12.09.2003 16:56:44, Крабовая палочка
А я считаю что всё зависит от врождённого характера ребёнка. Мой старший второй год начал ходить на каратэ. Нравиться. Но как только выходит после урока сразу забывает о каратэ и не вспоминает до следующего занятия. Я его почти уговорила пойти на каратэ. Дело в том , что у него абсолютное отсутствие агрессивности и полнейшая неуверенность в своих силах, ему даже в голову не придёт постоять за себя перед обидчиком. Его даже обидеть-то никто не может-он отступает заранее. Для чувства уверенности в своих силах я и настаивала чтобы стал там заниматься, чтобы знал, что в случае чего он может ответить. Пока что нам каратэ мало помогло. Хотя он занимается всего год и пока что у них в общем-то общая подготовка без боёв. Возможно он ещё не предствляет что может ему дать каратэ (фильмов с использованием каратэ он не смотрит, самый агрессивный мультик-Том и Джерри.
Зато младший (ему 4.5) ещё и близко не приближался к каратэ и не страдает отсутствием не уверенности в собственных силах только и говорит: я вот скажу брату он тебе сделает удар каратэ (т.е. он знает что с помощью каратэ можно драться). А сам всем грозит пинком в морду и говорил, что тоже хочет на каратэ. Сейчас когда это возможно (здесь начинают с 4 лет) он не хочет-предпочитает записаться на английский.
10.09.2003 14:06:10, надяМ
А мой занимается джет-кундо, а экзамены у нас принимает Федерация контактного каратэ. Ему 7 лет, но они занимаются спарингами. Секция разновозрастная. Ходит на тренировки с огромным удовольствием. Занимаемся второй год. Тренер нам нравится. Но вот читаю все это и думаю, может все-таки вредно? 10.09.2003 13:37:01, Мучача
Лиссоль
Нуууу... почти-почти. Довольно поверхностно, правда.
Например, на тайцзи лучше отдавать детей исключительно на лечение (травмы позвоночника и т.п.). А так это слишком сложный стиль для детей. Синъи, багуачжан по моему глубокому убеждению абсолютно не подходят для детей. "Южный кулак" (наньцюань), простите, вообще-то жесткий стиль. Может, его с винчун перепутали?
До 14-15 лет лучше заниматься общефизической подготовкой (т.н. базой) или спортивным ушу, там нет парной работы, спаррингов. Зато присутствуют наиболее продуманные методики, которые позволяют мягко подвести ребенка к более высоким нагрузкам. В спортивном ушу также есть соревнования, показательные выступления, что стимулирует детей на занятия. До определенного возраста.
И еще. Маленьким детям (4-7 лет) лучше подождать с боевыми искусствами. Очень немногие секции берут таких детей, потому что заниматься с ними надо отдельно, а методика должна быть полностью переработана. Получается что-то вроде детской игровой программы.
Насчет каратэ: много школ используют жесткие методы при тренировке, некоторые травматичны для детей (например, силовая растяжка в шпагат). Крепкого активного ребенка, конечно, можно отдать на карате.
А насчет телосложения... это вообще к делу не относится. Другое, если Вы хотите, чтобы ребенок сделал спортивную карьеру, тогда да, длинноногих - в кикбоксинг, мощных - на карате, невысоких и худощавых - в ушу.
Кстати, неплохо, если ребенок займется боксом. В бывшем СССР очень хорошо развита школа бокса, в которой, для тех кто не знает, тоже есть своя философия, свои методы психологического воспитания.
Секции рукопашного боя для детей категорически не подходят. Даже взрослые люди получают множество травм при занятиях. Сама методика подготовки такая. Хотите, чтобы ребенок через несколько лет имел проблемы с суставами - пожалуйста.
В дзюдо и самбо девочек лучше не отдавать, по моему глубокому убеждению. Достаточно посмотреть на фигуры спортсменок, чтобы понять, почему. В более зрелом возрасте можно, но кости растут именно в детском возрасте, соответственно, формируется фигура.
Пока все :)
10.09.2003 13:06:22, Лиссоль
Не согласна по поводу бокса для детей, имхо, очень травматичен, в том числе и для суставов, о сотрясениях я уж и не говорю. По поводу фигуры борца - да, в большом спорте преимущественно коренастые борцы, но это не потому что они из-за борьбы такими выросли, а потому что коренастый имеет преимущество - низкий центр тяжести, короткие рычаги...Любой спорт в разумных пределах стимулирует рост вообще-то. 06.02.2007 20:04:12, мама-аня
Дыбра
настолько не согласна со второй половиной высказываний (первую часть просто не могу комментировать в силу недостаточности знаний по вопросу)... слов нет.
Во-первых бокс. Вы хоть раз видели боксера без единого сотрясения мозга? я - нет, хотя общалась много.
Во-вторых, в нормальных секциях рукопашного боя калечатся значительно реже, чем в модном карате
В-третьих как сама бывшая дзюдоистка - фигуры у девушек отличные (естественно, если не брать большие веса, но 80 кг никакую женщину не красит, от спорта тут не зависит)
10.09.2003 13:40:30, Дыбра
Сотрясения в боксе начинаются только после 14-15 лет. до этого детки В ПРИНЦИПЕ не в состоянии друг друга покалечить, спасибо матушке-природе, всё предусмотрела. :-) Ударов такой силы у них ещё нет. Разумеется речь идёт об одном весе и о детях примерно равных способностей - ну так в боксе достаточно опытные тренеры, как правило, чтобы соблюдать десятилетиями наработанные методики.
Если же в секции найдётся некий уникум что способен в 12 лет отправить равного сверстника в нокаут... тогда лучше ребёнка оттуда забирать без разговоров. Только я таких уникумов не видел. :-)
11.09.2003 21:37:34, male
Ударов какой силы? Чтобы послать в нокаут взрослого человека достаточно попасть (правильно попасть, да) в челюсть с силой удара 25-30 кг - на такой удар способен уже 10-летний ребенок нормальной спортивной подготовки. 06.02.2007 19:51:22, мама-аня
Дыбра
какими фразами нужно будет объяснять 14-15летнему молодому человеку, что бокс, которому было отдано столько лет, вдруг стал вреден и потому "вали-ка дорогой в шахматы, голова целее будет"? и куда он вас пошлет? особенно если до очередного звания останется один турнир :((
Смысл отдавать ребенка в тот вид спорта, с которого потом планируете забирать?
11.09.2003 23:14:04, Дыбра
Лиссоль
1. Видела. Именно детей (а не профессионалов, речь-то о детях идет), которые занимались в детстве(!). Разумеется, потом они из "Большого бокса" ушли. Первые полгода обучения в школе с хорошим тренером для того, чтобы поставить удар - бой с тенью, Вы про это знаете? Если уж речь идет о методах подготовки, то там лучше разработаны, чем в рукопашке или самопальном карате.
2. Рукопашники. У _всех_ моих знакомых (а их не мало), проходивших рукопашку или прочие новоделы - болезни суставов, травмы коленей, сломанные носы. Крайне несбалансированная система. Не говоря уже о том, как она действует на голову. Про поклонников "русских стилей" вообще молчу. Проще ребенка в Белое братство сдать.
Насчет карате согласна. После нескольких лет занятий люди просто "деревянные": суставы не гнутся, разрывы связок и т.п..
3. Насчет дзюдо каюсь :) Я общаюсь с дзюдоистами, большинство из начали заниматься в сознательном возрасте. На их фигуру это никак не повлияло. Но я видела девушек-дзюдоисток с кафедры физ-ры педагогического. В большинстве случаев это нечто. Может, их специально подбирали?
10.09.2003 15:09:55, Лиссоль
Дыбра
1. как причастная к спорту видела тех, кто дошел до 2 разряда (это 4-5 лет занятий) - без сотрясений или переломов не припомню ни одного. Поводить только первый год - смысл какой? водить дольше - рисковать. Зачем? по анекдоту - я б хотела, чтобы мой ребенок побывал где-то еще, кроме нокаута и нокдауна (и то и другое вызывается ударами по голове - это безвредно?). Да и смысл отдавать в секцию, с которой очень скоро собираешься забрать? а вдруг ребенку понравится? что потом? как уговаривать уйти?
2. Рукопашка как и карате бывает самопальная и нормальная. Самопал опасен всегда, нормальная значительно безопаснее карате. Нормальной занимается муж, годам к 10 собирается брать с собой сына, до тех пор выбрали плавание, возможно добавим борьбу
3. Так мы про большой спорт и кафедру физкультуры или про занятия в детстве? :-) что-то в боксе про одно, в дзюдо про другое... двойной стандарт :-)))))
11.09.2003 06:31:29, Дыбра
Как "сильно причастная ":)) к спорту, полностью поддерживаю, сразу видно, что вы пишете со знанием дела.
А то я тут случайно зашла и вот все хихикаю, как над статьей, так и над отзывами:))
12.09.2003 16:55:07, Крабовая палочка
Приятно читать:)) Сразу видно, что человек в спорте разбирается!
Полностью поддерживаю, как человек, тоже причастный к спорту:))
12.09.2003 16:51:26, Крабовая палочка
Вообще-то на кафедру физ-ры педагогического ни один уважающий себя спортсмен не пойдет...
Педагогический - это и есть нечто.
10.09.2003 22:51:01, Куку
А про греко-римскую борьюу вы что то слышали? У нас в школе секция. Собираюсь сына вести. Но больше для того что бы он поуверненней стал и друзей там нашел. а после прочтения статьи задумалась 15.09.2003 16:33:49, Амалка
Если со зрением проблемы, то лучше не надо, когда броски пойдут, может сильно ухудшиться, а так стандартный набор врачей - кардиолог (важно), ортопед и пару общих анализов и все, ребенку можно заниматься. Для мальчишки - самое оно. 17.09.2003 21:29:05, Крабовая палочка
Дыбра
нормальный вид спорта, правда мне как-то самбо-дзюдо больше нравится 15.09.2003 17:55:36, Дыбра
Спасибо за ответ. Сегодня пойдем. Я подумала в начале все раво какой вид борьбы будет. Сначало офп везде наверное идет. а я выбираю по принципу что это в нашей школе и ведет учитель физкультуры секцию. Да и друзья школьные там будут. 16.09.2003 10:13:18, Амалка
Дыбра
есть отропедических проблем нет - вперед, тем более с одноклассниками доп.общение 16.09.2003 11:09:33, Дыбра
Плоскостопие есть :( 16.09.2003 19:52:18, Амалка
Дыбра
это как раз-таки не страшно. противопоказания - дисплазия и проблемы с позвоночником 16.09.2003 20:50:47, Дыбра
Ура тогда. уже сходили понравилось ему очень. 17.09.2003 17:25:35, Амалка





Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!