Раздел: Врачи, поликлиники, болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Канка

лечебная диета

Чего-то с поиском у меня сегодня. Не ищет ничего в конференциях. Может у кого-то есть ссылки на рецепты блюд, которые можно готовить ребенку при ожирении. Врач выдал только рекомендации, придется пересматривать весь рацион семьи, а кулинар из меня фиговый... Помогите, а... А то яндекс выдает какие-то уж совсем нелепые ссылки.
09.02.2007 19:37:56,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы посоветовала отказаться от продуктов промышленного производства, куда добавляется огромное количество химических добавок, кот. и нарушают обмен. Цель производства продуктов - дешево и вкусно. О полезности никто не задумывается. Главное, чтобы покупали, т.к. вкусно, и приносило прибыль. К сожалению, в стране абсолютно отсутствует культура питания, реклама навязывает в основном просто ядовитые продукты.... К великому сожалению.
Поэтому попробуйте изменить рацион в сторону натурального питания. Я, например, даже хлеб готовлю сама (покупаю пшеницу и рожь на птичке, мелю муку и т.д.). Если Вас интересуют рецепты и основные "постулаты", загляните по ссылке. Там много чего найдете. Удачи!
12.02.2007 17:59:56, Бамбука Пандовая
завидую я Вам, сразу чувствуется, что Вы нкогода не сидели на диетах :-) На самом деле все просто. Убираете из рациона ребенка все сладкое и жирное и мучное. Мясо, курица лучше всего вареное или запеченое, рыба вареная конечно бяка, тогда в духовку, гарниром овощи любые. Или наоборот, если картошка или рис - гарнир тоже овощи любые. И все пойдет довольно быстро. 11.02.2007 15:47:25, Аник
но на самом деле, конечно надо поискать в инете, у детей ведь наверное какие то другие потребности? может быть нужно и хлебца оставить немного, а уж раст. масло в салат добавлять стопудово нужно. И поливитамины само собой 11.02.2007 15:48:49, Аник
Когда мне понадобилось следить за своим весом, то я исключила из списка покупок все мучные изделия: хлеб, лапшу, выпечку, пельмени, сосиски, картошку.
Хлеб покупаю изредка зерновой, я его не люблю и его много не съесть.
В качестве гарнира использую рис, гречку, овощные смеси, тушеную капусту, цветную капусту.
Из мясного: печень, мясо говядина или курица, иногда свинина, но я из нее вырезаю абсолютно все сало.
Надо бы рыбу добавлять, но я ее не люблю, поэтому очень изредка.
Способы готовки вроде не сильно изменяются, но изменившийся набор продуктов позволяет питаться легче.
Дома всегда лежат фрукты.
10.02.2007 14:31:01, La Strada
Ирокез
Вот Вам конкретный диетический рецепт, вчера на ужин готовили:)
Норвежское филе сайды (хека, минтая, трески)замороженное (продается в коробочках по 400 г, в коробочке 4 порционных куска), разморозить, выложить в блюдо для микроволновки, посолить, на кончике ножа специи для рыбы (можно и без). Сверху положить тертую морковку и лук, порезанный колечками. Сбрызнуть каплей оливкового масла и залить небольшим кол-вом воды (0,5 стакана или чуть больше). Накрыть крышкой неплотно и в микроволновку на 100% на 10-15 минут. Периодически можно открывать и контролировать, как там процесс идет:)
На гарнир отварная картошка.
10.02.2007 13:16:40, Ирокез
Царевна СмеЯна
картошка всю диетичность блюда сводит на нет!!! :))) 13.02.2007 14:58:43, Царевна СмеЯна
Общий совет. Нежелательны любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.п, т.к в них много жира), и импортное мясо, включая птицу, т.к. на западе чаще, чем у нас применяют гормоны, которые также способствуют ожирению.
Несмотря на диету, в рационе должно быть какое-то количество животных жиров для нормально иммунитета, лучше всего ~20 сливочного масла (не маргарина), которое может набираться и за счет молока, творога, кефира.

На стол можно ставить для «перекусов» и сбивания аппетита фрукты и ягоды (из предложенного списка, видимо, несладкие яблоки, гранат (пока чистит, много не съест), клюкву), овощи(огурцы, салат, помидоры, сладкий перец, кочан капусты, очищенную морковь), зелень (укроп, петрушка, кинза, салат и т.п).
Салаты: режете овощи в любых наборах и либо чуть солите, либо добавляете немного растительного масла, либо лимонного сока.
Например, тертая морковь без добавок или с клюквой, брусникой; тертая морковь+капуста (кислая капуста)+яблоко, без добавок или с лимонным соком (давленой клюквой), или заправить растительным маслом; огурцы+помидоры, куда можно добавить любую зелень или немного репчатого лука (солить лучше лук, а потом смешивать с остальным, если без лука, можно не солить вовсе), при желании заправить растительным маслом; тертый дайкон с зеленью, заправленный солью и растительным маслом.
Вообще-то для усвоения витамина А к моркови нужно добавлять какой-то жир (растительное масло, сметану). Но сырая морковь переваривается плохо, поэтому тертую морковь рекомендуют для очистки кишечника и наполнения желудка.

Первые блюда (соотношения продуктов не принципиальны).
Рисовый суп
1а. Ставите на огонь кастрюлю с водой.
2а. Кидаете в кастрюлю немного промытого риса.
3а. Кидаете в кастрюлю лавровый лист.
4а. Чистите, трете на крупной терке и кидаете в кастрюлю 1 среднюю морковку.
5а. Чистите, режете и кидаете в кастрюлю 2-3 картофелины.
6а. Когда дойдет до полу готовности, очищаете, мелко нарезаете и кидаете в кастрюлю 1 небольшую луковицу. Можно также кинуть сушеную или соленую зелень, если есть (укроп, петрушка).
7а. Солите по вкусу. Можно посолить сразу, но если боитесь пересолить, лучше, когда все в кастрюле и можно пробовать.
8а. Когда все будет мягким, снимаете.
9а. Подавать можно просто так, или досыпав в кастрюлю или в тарелку нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук - что найдется и в любых сочетаниях)
Примечание: при желании лук и морковь можно обжарить на любом, например, растительном масле и кинуть после картошки.

Рыбный суп




6б. Когда картошка станет мягкой, кидаете в кастрюлю любую чищеную рыбу или содержимое баночки российских дальневосточных консервов «Горбуша натуральная» или что-то их похожих рыб в собственном соку.
7б. Если рыба свежая, кидаете в кастрюлю 1 небольшую очищенную луковицу, если консервированная, мелко нарезанную. Можно также кинуть сушеный укроп, сушеные или свежие коренья петрушки, сельдерея или свежую нерезанную зелень (петрушка, сельдерей, кинза).
8б. После закипания солите по вкусу. Если брали консервы, иногда можно не солить совсем.
9а.

Борщ

2в Чистите, мелко режете и кидаете в кастрюлю небольшую свеклу.



6в. Очищаете, мелко нарезаете и кидаете в кастрюлю 1 небольшую луковицу. Можно также кинуть сушеную или соленую зелень, если есть (укроп, петрушка, сельдерей) и коренья от зелени (свежие или сушеные).
6а. Заправляете по вкусу помидорами или чем-то томатным и солите по вкусу.
7в. Режете свежую капусту и опускаете в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
8в Варите до готовности, но не дольше ~5 мин. от закипания капусты.
9а.

Борщ из кислой капусты.
В любой мясной бульон с мясом или без кладете кислую капусту (квашеную без сахара, клюквы, масла и проквашенную, а не просто опущенную в рассол) и варите до готовности (примерно, минут 20). Можно ДО капусты опустить в бульон немного картошки, тогда капусту добавлять, когда картошка станет мягкой. Солить блюдо ЛУЧШЕ после добавления капусты, а бульон варить без соли.
Примечание: при желании свеклу, морковь и лук можно обжарить на любом, например, растительном масле и кинуть в кастрюлю до картошки.
Варианты: при подаче можно добавить немного давленого чеснока и/или небольшую ложку сметаны (если позволяет диета) или немного молока; можно варить такой же борщ на мясном бульоне с кусочками мяса или без, но тогда без зажарки (естественно, мясо лучше брать нежирное).
10.02.2007 04:25:52, Lyuba
Канка
спасибо огромное! Вы мне очень помогли! 12.02.2007 13:16:05, Канка
Вторые блюда.
I. Овсяная каша на воде. Хорошо на завтрак. Проще из специальных концентратов раздавленного овса (там на коробках написано, сколько варить, чаще минут 5).
II. Гречневая каша с молоком. Перебираете гречку или продел. Мете, заливаете молоком и варите до готовности БЕЗ соли и сахара. Можно крупу сварить на воде, а в тарелке залить молоком, но мне последний вариант нравится меньше.
III. Пшенная каша. Аналогично II.
V. Чечевичная каша. Варят на воде, солят по вкусу. Можно размочить крупу несколько часов (ночь) до варки. Кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.
IV. Мясо отварное. Сварить любое нежирное мясо до готовности с луковицей и лавровым листом. Солить в процессе варки по вкусу после закипания. Подавать либо с любой зеленью (салатом, огурцом, помидором, сладким перцем), либо с зеленым горошком, либо с гречкой, сваренной на воде (для себя варю без соли, при желании посолить в процессе варки), либо с отварной свеклой (помыть, сварить целиком до мягкости (не меньше часа), перед подачей очистить и порезать). Можно сочетание имеющихся гарниров, например, 2 столовые ложки каши, несколько листьев салата и стакан томатного сока, или вместо салата и сока 1-2 помидора.
VI. Рыба отварная. Почистить любую рыбу. Сложить в кастрюлю вместе с почищенной и нарезанной морковью (на 0,5кг рыбы 1 морковь), целой очищенной луковицей, лавровым листом, любой нерезанной зеленью и/или кореньями. Залить водой, чтобы чуть покрыла и варить до готовности, но не менее 20 минут. Солить после закипания по вкусу. Подавать без гарнира, с отваром или без. Можно посыпать любой нарезанной зеленью или поставить отдельно на тарелочке не нарезая.
VII. Молочные блюда. Как бы ясно по умолчанию, что творог (в любом виде, развесной или в порционных баночках), кефир, простокваша, йогурт без каких бы то ни было добавок могут считаться самостоятельным блюдом. Если ребенок не привык есть просто так, можно положить 1-2 столовых ложки моченой клюквы или посыпать творог чайной ложкой сахара или меда на порцию, ну не растолстеет он от этого.
VII. Вообще-то бутерброд с сыром к чаю – это тоже завтрак. Вареное яйцо (положить в холодную воду и варить от закипания ~ 5 мин «в мешочек» ~8 мин. вкрутую) и чай – тоже вариант.
VIII. Креветки отварные В кастрюлю положить лавровый лист, если есть укроп(лучше сухой), посолить по вкусу. В кипящую воду высыпать креветок. Воды проще брать много, чтобы плавали свободно. Варить от закипания 10-15 мин. Окинуть на дуршлаг. Подавать горячими. Пока

Третьи блюда.
I. Запеченая тыква (она, конечно, сладковатая, но какое-то количество сладкого будет). Тыкву (лучше с толстой мякотью) очистить от семечек, нарезать кусками 10х10 см, запечь в не горячей духовке до коричневатой корочки.
II. Моченая клюква. Клюкву перебрать, засыпать в стеклянную банку, залить кипяченой сладкой водой с сахаром, негерметично закрыть, поставить в холодильник. На трехлитровую банку клюквы ~полстакана сахара.
III. Запеченое несладкое яблоко. Вырезать кочерыжку, при наличии приправить корицей.
Запечь до готовности, в готовое положить немного (чайную ложку) меда. Можно положить мед до запекания.
10.02.2007 04:33:45, Lyuba
В Москве есть НИИ питания РАМН (http://www.ion.ru/), где можно получить исчерпывающие рекомендации по данной теме (вместе с их брошюрами, разработками). По крайней мере, там не будет глупостей, которыми пестрит популярная литература. Можно еще посмотреть что-нибудь из книг Малахова, чьи передачи идут сейчас утром на ОРТ. Если выбрать исключительно диеты для похудения, у него тоже попадаются хорошие советы. Только он собирает все подряд, требуется фильтрация для себя. 10.02.2007 04:49:33, Lyuba
Вечная Весна
Рецепты, имхо, довольно просты. Ничего жареного, острого, жирного, слишком перчёного и солёного (то, что усиливает аппетит). И уменьшать порции постепенно. 09.02.2007 20:44:48, Вечная Весна
Канка
я же говорю... кулинар я фиговый. Общие рекомендации я уже поняла. Но я так не могу - у меня фантазии не хватает. Вот если мне сказать: берешь рыбу, бросаешь ее в воду, она варится пять минут - посыпаешь укропом и готово. Вот так я понимаю... 09.02.2007 20:53:36, Канка
покупаете пароварку и открываете новый мир питания..... кстати там кулинарная книга в комплекте. 09.02.2007 21:47:38, Maroshka1
Канка
авно хочу пароварку.. ставить некуда... 12.02.2007 13:15:18, Канка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!