Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про мацони.

Уже и прикорм ввела, почти по полной, кроме творога, конечно. Купаю два раза в день, в травах, марганцовке и шампунем Фридерм. Урьяж купили еще один, но уже для восстановления кожи, очень даже супперская вещь. По коленками и локтем уже недели три, как чисто.
Четыре дня назад ввела очень прикольный продукт – мацони. Я его потребляю сама, это типа йогурта, но с другой закваской. Когда я жила в Тбилиси, то там всем детям на ИВ давали это, смешивали с отварами гречихи или риса и так кормили. Но я была молодая, заморачиваться с закваской не хотела, и не понимала всей прелести живых бактерий. Ну вот ем я это мацони каждый вечер, а мне муж говорит: “ Почему Олечке ты не даешь? Ей что, рано еще такие продукты есть?” Тут я вспомнила, что мацони можно давать с рождения. Делаю сама, в йогуртнице. Один раз купила на рынке в Черемушках у грузинок баночку и оставила немного для закваски. Вкус примерно, как у кефира, семь банок разлетаются за один вечер, только успевай для Люшки прятать! Очень рекомендую. Можно смешивать с ягодами, получается еще вкуснее, муж любит сахаром посыпать, когда кристаллики наполняются влагой, я так ем, в похудательных целях. Можно есть ложкой, но через соску идет, тройкой авентовской. Думаю, что кефиру прекрасная альтернатива. Я покупала Агушу, но сама выпить не могла, что-то не то, но я и кефир то не очень люблю. Люшка пьет уже грамм сто.
Всем мамочкам ОЧЕНЬ рекомендую. Легкая и полезная еда на ужин и детям и взрослым!!!
А утром то, вообще, полезность очевидная. Особенно тем, у кого с покаками проблемы. Но давать лучше на второй день. Я делаю так: на ночь ставлю йогуртницу, утром в холодильник, вечером съедают взрослые, утром Олечка. Грею на водяной бане.
Если приелось, то делаю тесто для оладьей. Еще на мацони мы готовим окрошку и заливаем голубцы, только те, которые в виноградных листьях, тома называется. А так можно есть с сахаром, печеньем, ягодами или просто.
01.08.2004 20:06:34,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А из какого молака делайте? 25.04.2019 00:46:24, Кристина Саргсян
ОФФ : О! А я тоже из Тбилиси. Правда, переехали в Россию, когда мне 13 лет было. Но все равно приятно встретить земляка. Вы в каком районе жили? Я - Авлабара.
По теме: вопрос про мацони. Моя мама кипятит молоко, потом, как остынет до такой температуры, чтобы палец можно было окунуть, заквашивает сметаной. Это что, выходит, не настоящий мацони? Я никогда не знала, что закваску надо готовую покупать.
02.08.2004 20:26:21, Mrs. Lu
А без йогуртницы можно приготовить или нет? Я просто не поняла, а идея мне кажется интересной. Я тоже много хорошего слышала про мацони. 02.08.2004 14:26:08, Lira
Eugin
Спасибо, хорошая мысль. А то до Наринэ все уже додумались, а до мацони - что-то нет. А на закваску идет обычный магазинный продукт? 01.08.2004 22:14:34, Eugin
Да, без проблем. 01.08.2004 22:40:25, MATIV
Nina N
А из чего это делается? Из обычного молока + закваска? 01.08.2004 20:12:09, Nina N
Покупаешь один раз на рынке или в магазине мацони. Потом в каждую баночку кладешь по полчайной ложки этого продукта, греешь молоко до чуть горячего сотояния, разливаешь в баночки и ставишь квасить, через 5-7 часов готово, можно просто в теплое место зимой ставить, а летом в одеяло замотать, лишь бы тепло не отдавало. Потом в холодильник и часов через 5 можно есть, но не множно оставь для закваски, а то опять в магазин пойдешь. Чем старее закваска, тем лучше, но много не клади в баночку, на поллитровую хватит 1 ч ложки, размажь ее по стенкам и все. А баночки от йогуртници и полложечки хватит, а то кислый вкус будет. Но важно, что бы закваска была комнатной температуры, а то качество продукта пострадает. Получается, как сметана, но вкус, как у кефира, но нежнее, конечно. Мацони, принципе, не кефир. 01.08.2004 20:22:58, MATIV
Nina N
Принцип поняла, можно даже на батарее делать :)) Когда топят. Мне интересно, а на козьем его делают? 01.08.2004 20:26:41, Nina N
Да делают, наверное, но это будет не мацони.
А наринэ не на козьем?
01.08.2004 20:40:30, MATIV
Nina N
Не знаю :(
А молоко какое, Агуша?
01.08.2004 20:46:53, Nina N
Нет, Волга-Волга, но надо бы, конечно, по уму, с Агуши. Но ведь в Грузии Агуши нет, вообще. Я свои старшим на обычном делала, а на даче на коровьем. 01.08.2004 20:49:10, MATIV
Nina N
Я не даю коровье. Вот недавно йогурт Агушу дала, яблоко с грушей. ттт, все нормально. А молоко цельное не даю. 01.08.2004 20:51:52, Nina N
Ну и правильно, ну его, цельное, рано, ИМХО до двух лет. Но мацони это кисломолочный продукт, все равно, что йогурт. Ты его сама попробуй, если попадется в магазине, очень вкусно. 01.08.2004 20:58:01, MATIV
Nina N
Попробую. Интересно :) 01.08.2004 21:08:27, Nina N


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!