Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос

Вопросы для тех, кто сам деткам еду готовит:
1) поделитесь рецептами
2) сама технология приготовления (глупо конечно, но я не могу решить сначало измельчать, потом варить или наоборот)
3) можно ли готовить в прок (например, разделить по банкам и заморозить)
08.10.2003 17:50:16,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОГРОМНОЕ, ПРОСТО ОГРОМЕННОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!! А то надоело ребенка банками пичкать, лучше уж самой:))) 08.10.2003 23:39:36, zita
очень удобно сначала натирать овощи на крупную терку, потом варить. Варится быстро и сильно разваривается, так что я никогда ничего через сито не протирала, а просто разминала ложечкой.

Если у Вас остались баночки от детского питания, можно сделать сразу много овощного пюре, простерилизовать эти баночки, в них разложить и закрутить крышки. В холодильнике может прожить целый месяц, ну две недели точно.
08.10.2003 22:06:56, Janet
Из собственного опыта:

1) Приготовленную еду можно отлично замораживать при наличии морозилки глубокой заморозки (-18С). Она может легко храниться 2-3 месяца. В качестве тары я использовала банки от покупных детских пюрешек, тщательно промыв и просушив их (при высокой температуре) в посудомойке.

2) Любое приготовленное овошное или фруктовое пюре ГОРАЗДО вкуснее, сливочнее как бы :-), если туда в процессе его измельчения в блендере добавить немного смеси (в смысле детского питания).

3)Сначала готовите, потом измельчаете это дело в блендере.

4) Наши любимые рецепты на возраст 7-8 месяцев (то есть когда уже можно есть достаточный рацион продуктов)

КАША.

Покупается крупа Нордик (овсяная, рисовая, гречневая) варится согласно инструкции на вашей смеси (той, которую вы обычно используете для варки каш), выливается в блендер, туда же добавляются банка овощного/фруктового пюре (которое вы уже успешно едите и у вас нет на него аллергии). Включаете блендер - вуаля! Разливаете готовую вкуснятину по банкам.

Пюре.

Берете любые овощи/фрукты, можно замороженные (опять же, проверенные, на которые нет аллергии), варите в пароварке до готовности. Опять же высыпаете в блендер добавляете немного смеси, измельчаете. Далее то же самое, что с кашей.


----------------------------
Еще выкладываю собранную подборку по материалам форума ниже.



08.10.2003 21:05:19, Сэй Сенагон
Из материалов форума:

ГОТОВКА:ПРИНЦИПЫ

Я когда готовлю, когда из баночек. Раньше тоже все из баночек давала, но теперь подрос и баночки этого возраста мне не нравятся, везде томатная паста набухана, на таком долго не протянешь. Готовлю супы, кашки и макароны. Все очень быстро. Только на один раз. Например, сварю ножку куриную, добавлю макарошек, положу мороженных овощей (смесь продается) и потом в блендер. Еще сварю горсточку риса и горсточку фарша, смешать и в блендер. Или просто овощи мороженные сварю и туда разобью яйцо, как клецки и тоже в пюре. Короче кто как фантазирует, главное чтобы сьедалось. Если суховато, то добавляю из баночек сладкую картошку, он ее любит. А по времени занимает ну минут 45- час просто все поставлю на плиту в мисочки и занимаюсь своими делами с малышом, а блендер ручной- попользовалась и под воду. Тоже боялась сначала, а теперь даже нормально, жалко же малыша есть всю эту томатную пасту из банок.

Я полуготовлю :) Варю овощи замороженые из пакетиков, добавляю или мясо прокрученное в мясорубке или Тихорецкое пюре. Или это же пюре во "взрослую кашу" (гречку хорошо разваренную) и в мельничке кручу. Но и банки идут на ура

to be cont'd...
08.10.2003 21:08:18, Сэй Сенагон
-----------------
ГОТОВКА:РЕЦЕПТЫ

О, для вашего возраста особых кулинарных познаний иметь не надо (их никто не оценит :о) ). Каша. Из пакетов (предпочтительно - она с добавками) делается просто - на пакете же и написано. Овсянка, перловка, рисовая (если запоры не мучают). Можно разнообразить фруктовым пюре (из баночки). Но следите за очередностью введния прикорма (с фруктами можно и подождать). Через месяц (8.5м) введите овощи. По одному новому через неделю (дабы отсортировать те которые могут вызвать диатез). Овощи делаются исключительно просто. Варите (или на пару) до мягости. Миксером (или давилкой для картофельного пюре) размельчаете в пух и прах - вуаля. Больше чем 3 овоща в одно блюдо мешать не стоит (хуже усвоится). Еще через месяц введите йогурт (9.5м)(готовить не надо). Еще через месяц (10.5м) - яйцо. Варите его вкрутую. Желток делите на 8 частей и 1/8 кладете в кашу. Если диатеза нет, постепенно увеличьте до целого желтка (по 1/8 добавляйте; яйцо не чаще 2х раз в неделю). Еще через месяц (11.5м) - творог. Я его мешаю с молочным киселем. К году можно и мясо. Я придерживаюсь такого принципа: утром каша или яйцо в обед мясно-овощное блюдо на ужин кисломолочное - йогурт или творог. В какой то момент ваш ребенок захочет есть (хотя бы руками) самостоятельно. Я спасаюсь оладьями. Туда можно бухнуть черта лысого - ребенок уметет за милую душу. Например оладьи с кабачками, или яблоками. Я их пеку на мееееедлянном огне под крышкой и без масла. Также хороши вареники с творогом (их тоже можно руками есть). После года омлет. Яйцо, молока (столько же сколько яйца), чайную ложку муки, чуть-чуть соды, соли и предварительно отваренных мелконарезанных овощей. Прежде чем добавить овощи хорошенько размешайте все чтобы не было комков (миксером или венчиком). На мееедленном огне, на сливочном масле (немного) все печь пока нигде ничего не течет !!! под крышкой. Нужна маленькая сковорода (20 см в диаметре). Тогда омлет можно слижить вдвое (после того как приговиться) и выглядит весьма аппетитно. После года можно давать просто яйцо всмятку. Включая белок (правда постепенно по чуть чуть). На завтрак. С тостом. С сыром. С фруктами или фруктовым пюре. На обед даю суп (после года). Могу сварить все с самого начала (овощной, гороховый). А могу взять из банки, добавить туда чего-нибудь свеженького - сельдерей (все мелко порублено), петрушка, морковка, горошек, перец, помидоры - что подходит; все вскипятить. Я всегда беру супы овощные, а потом (одновремненно со всеми моими добавками) добавляю туда детскую тушенку. Мы очень долго валандались с мясом. Уж я его и так приготовлю и этак, и то мясо и другое, и мелко и крупно - ни в какую. Плюется им и все тут. Так я решила ее вот как обмануть - в суп тушенку подмешать. Она супермелкая (я так на миксере не смелю), да быстрее конечно же получается. Вместе с йогуртом или творогом можно ввести сыр. Сыр я даю либо с кашей либо с супом. Также классно работают макароны с сыром (после года). Варишь мелконарезанные овощи, когда наполовину готовы - добавляешь макароны, все до готовности. Сливаешь воду, добавляешь немного молока, обратно на плиту, когда начнет закипать тертого сыру туда и перемешать. Когда сыр расплавиться - все готово, снять с огня и дать остыть. Можно туда же подмешать уже готовое куринное мясо (мелконарезанное). Бобы и фасоль отличные продукты (после года или ближе к году). Я беру в банках. Но можно и самому приготовить. Как следует отварить, потом потушить с томатом (подсолив и т.п.), смешать с вареными овощами и детской тушенкой. Неплохи и фаршированные блинчики. С товорогом например. Или с яйцом Вот еще одни рецепт вспомнила. Отварить тыкву и сладкую ораньжевую картошку (можно и без последней). Размять. Отдельно начать варить манную кашу (молоко, немного сахару и когда вскипит манку туда). Но манки немного (ну не так чтоб ложка стояла), потому как нужно еще туда добавить размятые овощи. Все немного покипятить (чуть чуть) и все. Получается овощная каша с витамином А (ну и клетчаткой, протеином тоже). Я делаю густую, а вы - как ваш деть предпочитает. Некторые рецепты что были раньше - так называемые протеиновые бомбы (там где бобовые + мясо; уже не говоря от том что там есть овощи и потому как минимум - клетчатка). Также в омлет можно добавить тофу (2 ст. л.) - тоже протеиновая бомба. И омлет можно делать и на оливковом масле (не обяз. на сливочном).

Я знаю как сделать кальцинированный творог. На 1 литр молока 2 столовые ложки хлористого кальция. Молоко подогреть, добавить хлористый кальций и помешивая довести почти до кипения. Вы сами увидите, когда пора снимать. Потом это все отжать на марлечке, остудить и можно есть.
08.10.2003 21:09:55, Сэй Сенагон

---------
Кашку даю утром из бутылочки, возиться не хочется, а вот овощи варю сама, занимает минут 10, не больше, почистила измельчила и на плиту, когда свариться, вилкой разомну и уплетаем лучше всяких йогуртов. Варю строго на 1 раз. Еслю варю суп для всех, то и его лопаем с удовольствием. Мясо из магазина, баночное не ест. А на полдник творог с грушей, яблоком, бананом, помыть, почистить, натереть много времени не надо.

Привет! Я готовлю все непосредственно перед едой, времени занимает, по-моему немного. У меня всегда есть, что сделать на кухне, пока варится - помыть, почистить-, поэтому получается, что лишнего времени не отнимает. 1.Всевозможные каши: любую крупу, которая долго разваривается имеет смысл зараннее залить водой (с вечера, например), потом все быстро-быстро варим. Если дети еще не хотят жевать, крупу можно размолоть в электрокофемолке. Лена уже ест "взрослую" кашу, но я так делаю, когда тороплюсь - любая каша готова в момент закипания. 2.Овощи: режу небольшими кубиками и варю перед прогулкой, накрываю кастрюльку подушкой, чтоб прийти и сразу съесть теплое. Пробовала складывать в термос, но там не успевает остывать до приемлемой температуры. Вариант для нежующих - все тоже самое, только перед едой размельчить специальной насадкой миксера. Замечательное пюре получается. Можно добавить растительное масло. Я обычно режу свежие овощи, но в морозилке у меня есть заначка, опять же на случай, если ничего не успеваю или просто ленивка напала - теже самые овощи, только уже чищенные, резанные, в фольгу по порциям завернутые. Обычно делаю "салат" из картошки, кабачка, цв. капусты, лука, зелени в разных пропорциях, чтоб был разный вкус, но это наши диатезные заморочки, а нормальным детям туда же можно морковку, свеклу, помидорку... 3. Мясо, птица (рыба, наверное, тоже - мы ее не едим) тоже лежит в морозилке отдельными порционными кусочками. Вечером выкладываю в холодильник, утром варю, в обед скармливаю :-). Раньше резала и бросала в овощи для измельчения. Сейчас просто режу маленькими кусочками и делаю котлетки - фарша готовлю сразу много (в разумных пределах), дальше по схеме - по пакетикам, вечером достаем, утром котлетки, фрикадельки, "ежики", все маленькое, поэтому готовится очень быстро. 4.Яйца. Можно добавлять в раскрошенном виде в любую еду. Оладьи, сырники, запеканки мы стали есть часто :-))). Готовлю для всех, даю ребенку два раза - вечером и на следующий день утром. С омлетом все понятно. Можно сварить яйцо всмятку, разломать его на мелкие кусочки и перемешать с хлебом. Все тоже самое можно делать с одним желтком. 5.Кисели, компоты, морсы сразу большой кастрюлей на всю семью на два дня. Овощи и мясо покупаем раз в неделю на рынке (не оптовом, а таком старорежимном, "колхозном" где все свежее и вкусное). Обходимся без нитрат-тестера, просто смотрим, чтобы продукты были хорошие и всем рассказываем, что это нам для малыша - бабки начинают понимающе улыбаться и выбирать самое лучшее.

Нам еще нет года, но с самого начала готовили все сами. Мне просто так спокойнее - это главное, хотя и дешевле, конечно, тоже, но дело не в этом, действительно. Сложностей никаких, правда, за неимением блэндера, я протирала готовые кашки-пюре "дедовским" способом - большое ситечко и пестик деревянный. Если честно, это очень быстро, как ни странно - секунды. Готовлю тоже, в основном, на один раз и перед едой (ну, условно "перед" - незадолго, скажем так :). Т.е., конечно, соки и фруктовые пюре раньше чем за 10 минут до еды никогда не готовлю, а вот супики-пюрешки-кашки-творожки - можно и заранее, если так удобнее. А сейчас у нас в домах вообще холодно, так что и без помещения в холодильник - не пропадет. Могу днем приготовить творог на вечер, если самой нужно уйти, чтобы кто-то покормил. Единственное, что готовлю не "день в день" - кефир Наринэ и сою. Кефир заквашиваю вечером, утром мы его пьем через соску, а если немного остается (граммов 100) - с удовольствием доедает его вместо соуса с вареными овощами (особенно любит свеклу и тыкву с таким кефиром - аж дрожит). Сою я готовлю на всю семью (я говорю о зерне): замачиваю, отвариваю, пропускаю ч-з мясорубку. Часть использую в фарш для биточков и пр. для взрослых, часть - раскладываю по формочкам 50-граммовым - и в морозилку. Достаю по мере необходимости по 1-2 порции, размораживаю, добавляю в тертые овощи. Просто в посуде (стеклянные баночки, даже трижды мытые) - на следующий день даже на верхней полочке под морозилкой начинает портиться. В принципе, Семенка уже многое может есть и из "нашей" кухни: например, многие каши я готовлю на всех: жаорю лучок с морковкой, слегка солю водичку, добавляю крупу, покипятила пару минут - в тепло и настаивать (все это делаю вечером). Потом протерла за минуту - малышу утром готова каша, в нее (смотря какая крупа) можно добавить ложку хороших сливок, например. Нравится ему еще наш борщ - но я его готовлю редко. картошка тушенная с луком и морковкой - тоже из нашего котла :) - мы соли практически не едим, а специй я пока перестала добавлять - приправляем соусами или еще чем для себя в тарелке, а сынуля ест как есть :). Т.е. это я все к тому, что готовить малышу самому действительно гораздо проще, чем кажется вначале :) Вот ни мясо, ни рыбы мы еще не давали, но думаю, что когда начнем, - готовить тоже буду сама. Да, вот еще на счет овощей: пока были с дачи бабушкиной, потом покупали кое-что и для ребенка на рынке (к сожалению, тестов у нас не найти :(), а вот сейчас думаю уже замороженные покупать, а то уже ограниченный "набор" к концу осени остался
08.10.2003 21:09:44, Сэй Сенагон
Meary
1. Рецепт просто - два - три овоща порезать, сварить, добавить немного соли, я еще масло добавляю, та как морковь например без жира не усваивается.
3. Морозить можно сырые овощи, а потом из них готовить, если заморозитн готовые, а потом разогревать будете- то там ничего полезного уже не будет, а во вторых - невкусно это будет.
08.10.2003 19:59:50, Meary
как опытный замораживальщик :) позволю себе не согласиться, с твоим мнением :-) Я прекрасно все замораживала - и каши, и пюрешки. Вкус ничуть не меняется после глубокой заморозки, да и витаминчики тоже никуда не деваются :-) 08.10.2003 20:33:27, Сэй Сенагон
1.Какой там рецепт?)). Овощи порежу, покидаю в кастрюльку и варю)) (картошка, цв.капуста, кабачок, морковь, помидор, укроп)
2. сперва варю, потом измельчаю в блендере
3. впрок готовить можно, но я варю каждый день свежее.
08.10.2003 18:07:48, тигровая мышь(Катенька 6 мес)
Гушка
А еще можно к овощам мяса положить и крупы добавить. Вкусно-о-о-о! А морожу я только тефтельки, которые затем в суп и добавляю. 08.10.2003 19:24:46, Гушка
1. варю два-три овоща(например,кабачок+морковка+картошка; цв. капуста+брокколи;репка+морковка и т.) Но если прикорм вводите, то нужно по одному овощу давать, а второй вводить, когда увидите, что реакции на пред.не было. Еще рецепты есть на
http://www.nyam.ru/#
2. Варю, потом в блендере измельчаю, добавляю ч/л подс.масла. Если суп- то варю овощи, потом вынимаю из воды, измельчаю в блендере, и опять закидываю в в оду, чтобы прокипело.
3. Можно. Я так делала, когда мы моно-пюре лопали. Замораживала в стекл. банках из под питания, потом в микроволновке размораживала (на режиме "разморозка") Сейчас мы уже много чего едим, поэтому мне проще сварить каждый день свежее, в зависимости от моего настороения! :-))))
08.10.2003 17:59:44, chemulenok (Машенька, 7,5!!!!)
Shade of..
о! мы на эту тему так удремучились, что прикорм стали вводить на месяц позже намеченного.. :))
2. измельчаем, и кладем в пароварку (максимально сохраняет витамины и т.д. в процессе приготовления), затем в мини-мельницу, и пюре готово.. :))
3. можно! нужно приготовить, разложить по заранее простилеризованным баночкам (скажем, в ту же пароварку на минут пять), и в холодильник, затем, в морозилку, срок хранения - месяц, но лучше - пару недель, не больше. НО не нужно!!.. пока своими делами занимаетесь, пароварка готовит, следить за ней и мешать не надо, да и мног ли детю надо? пол яблока?.. (утрирую, конечно)
1. позвони, расскажу, там их много, в смысле - рецептов.. 210-86-48
08.10.2003 17:57:23, Shade of..
О, про это я много чего знаю, только попозже напишу, ОК? Катюшка проснулась :-) 08.10.2003 17:55:20, Сэй Сенагон


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!