В роддоме маленькая, но уже очень серьёзная девочка получила длинное красивое имя Виолетта. Она по-хозяйски устроилась у груди в первые минуты после рождения и с наслаждением сопела, потягивая вкусные капельки. За год из "Пискунчика" дочурка превратилась в "Бузилку" и, наконец, в "Татуську-ходяку". Веселая, шкодная и хитрющая девчонка изменила всю нашу жизнь до неузнаваемости. Вот несколько историй, которые, быть может, окажутся интересными для мамочек и папочек, воспитывающих крошек.

Первенец и мировоззрение родителей

Муж отправился в магазин купить новые стаканы. Вернулся с двумя наборами серии "Веселая ферма" с мультяшными коровками, собачками и курочками. Говорит: "Много всего было разного, но когда я увидел эти, сразу подумал, что для ребенка они будут интереснее". Так я поняла, что первое место в сердце этого мужчины отныне и навсегда заняла маленькая красавица.

Верно сказано, что мир в наших семьях вертится вокруг ребенка, да и мы не представляем себе, как жить иначе! Читаю про иностранные традиции, где такого нет, и думаю - как же здорово, что у нас именно так, ведь понятие "семья" появляется только вместе с малышом, как бы до этого не была счастлива пара. Главное - чтобы желание строить гнездо было общим.

Быт и бабушки

В нашей стране институт бабушек практически узаконен. Особенно это заметно таким как мы, у которых ближайшая бабушка проживает на расстоянии 900 км. В страховой компании нам говорят: "Мы находимся на шестом этаже, от метро примерно 20 минут пешком, зайдите, только у нас очередь, придется постоять". В поликлинике: "Результаты анализов зайдите узнать, можно без ребенка, а то долго ждать". В журнале: "Молодой маме необходимы передышки. Устройте романтический поход в ресторан с мужем, чтобы избежать послеродовой депрессии". Куда девать ребенка? Ответ один: "Пусть бабушка посидит!" При этом редкая бабушка удержится от желания покомандовать или надавить на родителей - конечно, а куда они денутся, а бабушка - не прислуга и свое мнение имеет.

В принципе, растить ребенка самим реально до того момента, пока мама не работает. Но! Во-первых, передышки Вам может позволить только папа в выходной. Папу же придется загрузить по полной программе: Вам с коляской открыт только ларек с хлебом и детские магазины, в которые пускают с малышатами. Наша бытовая реальность как-то не учитывает тот факт, что в жизни людей присутствуют дети.

Во-вторых, всегда отдыхать придется всем вместе, опираясь на возможности крохи. Мы с 4-х месяцев выезжали за город в дом отдыха (на 1-2 дня) и просто на природу; регулярно выходим в кафе и ресторанчики (предварительно звоним, ибо не везде грудничкам рады).

В-третьих, придется подумать о механических помощниках: стиральная машина и миксер (лучше комбайн) необходимы как воздух, а автомобиль снимает множество проблем. И, конечно, компьютер тоже значительно облегчает жизнь: консультации педиатра, статьи, конференции. Все это дает ощутимую пользу и осознание того, что тебе открыт весь мир, а не только четыре стены :) (мы, например, сделали даже свой сайтик в Интернете, посвященный рукоделию для малышей и регулярно общаемся с такими же мамочками в сети). Еще мы наловчились покупать одежду, игрушки, книжки в интернет-магазинах с доставкой на дом или на почту.

А теперь маме стало проще - ведь подрастает помощница, которая с удовольствием участвует в хозяйственных делах. Папа пришел из магазина - она первая разбирает сумку; мама моет пол - пока вода чистая, нужно успеть побрызгаться в тазике; а уж наведение порядка в кухонном шкафу - просто обязательное занятие на каждый день.

Могу сказать точно - нас не тяготит факт, что мы все в одной лодке и деваться некуда, мы привыкли быть вместе и получать от этого удовольствие. А когда маме придет время работать, тоже что-нибудь придумаем!

Как мы вводили прикорм

Месяцев с двух наша крошка возжелала участвовать в семейных обедах и ужинах - нет-нет, не в смысле еды, а в смысле присутствия. Если садятся за стол - значит, она должна быть с родителями, и все тут! Пришлось считаться. Иногда это выглядело очень смешно: мама кормит крошку и левой рукой пытается есть сама, естественно, еда была почти холодной, темп - черепаший, но результат - все вместе - был достигнут.

С пяти месяцев дочурка потянулась к родительским тарелкам, и мы решили, что пора прикармливаться. Стали пробовать фруктовые и овощные пюре из баночек. Папа купил ложку с ковшиком из силикона и дело пошло. С самого начала малышка пожелала держать ложку сама, да и мы не возражали. Мы решили, что для нас главное - знакомство крошки с новой едой (благо молока достаточно) и самостоятельность - и пусть кухню, дочку и маму надо отмывать после такого обеда, зато чадо довольно собой. Сигналом об окончании трапезы у нас служит выброшенная на пол ложка, после чего вся еда убирается, и, как правило, спустя час-два ребенок доедает молоком.

Месяца через два дочурка поняла - в тарелке у мамы совсем не то, что дают ей! После краткого выяснения сути проблемы найдено новое решение - делим содержимое баночек с мамой пополам и едим из маминой тарелки все, что можно. И так до сих пор - вместе идем завтракать и обедать, делимся друг с другом разными вкусностями. Забавно, что протертой еде дочка месяцев с семи-восьми предпочитает цельную: картошку, желток, яблоко - кусочками, рис и гречку - рассыпчатые, благо есть, чем это все жевать (к году у нас выросло 8 зубов).

В принципе, в семье мы всегда питались достаточно просто и полезно, без кетчупов, готовых пельменей и прочего, но последние два года в связи с беременностью, кормлением грудью - особенно. Теперь, в связи с питанием ребенка практически с общего стола, семейный рацион был еще раз пересмотрен в пользу простых блюд, которые можно есть всем вместе.

О совместном сне

Ничего против совместного сна мы не имели, но поначалу очень боялись придавить малышку или перегреть под пуховым одеялом. Правда, часто во время утреннего кормления засыпали вместе с ней на большой кровати и, в общем, все были довольны.

Но вот мы заболели. В свои 11 месяцев послушно пошли взвеситься в поликлинику и подцепили там нечто. Крошку с температурой просто рука не поднялась после кормления отложить в кроватку, да так и спокойнее. Все! Теперь кроватку дочка воспринимает как наказание и отказывается категорически там оставаться. Лелею надежду, что когда-нибудь она сама туда вернется, но не настаиваю. Правда, родителям теперь спать практически негде - на доброй половине раскинулось ручками-ножками Чадо, которое так сладко посапывает во сне, что ради этого можно пережить все, что угодно.

Стихи, музыка и методики раннего развития

Сразу скажу - ничем специально мы не занимаемся, хотя ознакомились и с методом Глена Домана, и с системой МИР, методикой Монтессори, с другими материалами. Все они имеют один значительный недостаток - требуют огромного количества специальных материалов, которые на нашей жилой площади (16кв.м. на всех) не разместить. Считаем, что ребенок больше воспринимает из среды, когда она естественная, а не создана искусственно. Посему пришлось пересмотреть размещение предметов по квартире, чтобы дочка могла почти везде лазить и играть в свое удовольствие. Главное - самим родителям жить полной жизнью, иметь интересную профессию, увлечения, любить поэзию и музыку.

Это не значит, что ребенком мы не занимаемся. Мы с рождения читаем ей стихи, детские и взрослые; играем на музыкальных инструментах и крохе разрешаем пробовать; танцуем вместе с ней. Она тоже теперь вместе с мамой делает зарядку, смешно подпрыгивая в такт латиноамериканским мелодиям, "поёт", нажимая клавиши на пианино и "читает", тыкая пальчиком в книжку с картинками. Если её что-либо интересует - стараемся показать, дать потрогать, пусть то будет мамина вышивка, компьютерная мышка или книги. Главный семейный девиз - все должно быть естественно!

Первый день рождения

Он состоялся вскоре после новогодних праздников, и ребёнок буквально утонул в подарках и сюрпризах. Пришлось почти все спрятать и доставать потом по одному, чтобы поддерживать слабый интерес. Дело в том, что игрушки как таковые нас мало интересуют. Главное - у нее были гости, маленькие (на 2 месяца моложе) и большие, преимущественно знакомые. Поприветствовав и рассмотрев всех, именинница отправилась… поспать часок и отдохнуть от суеты.

Да! Первый год - это так много и, вместе с тем, так еще мало! В теории психологии возраст от рождения до года назван (по Эриксону) стадией формирования доверия к миру и главная роль в этом процессе принадлежит родителям. Так хочется оправдать это высокое доверие и дать малышу все возможное для счастливой жизни. Оказывается, не так много для этого и нужно.

Daina, daina-k2002@yandex.ru