Ссылки на рецепты детского творожка, которые мне показались подходящими по разным критериям.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_006.shtml
http://www.pohudet.ru/ru005.htm (вместо обезжиренного брать нормальное или детское молоко 3,2%)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41094
Краткое резюме: Пастеризованное молоко не кипятить, вернее можно не кипятить, я в начале попробую сквашивать хлористым кальц. - в таком случае творог не будет кислым - потому что не применяется ни кислота, ни процесс брожения, опять же летом это безопасней - меньше вероятность, что какая-то бяка прокиснет вместе с молоком и попадет размножившаяся в творог.
На гуд-куке есть рецепт творога без нагрева, - вероятно попробую когда деть старше станет. Вариант с "pohudeem" хорош, там где кипяток льют в скисленное лимоном молоко тож интересен - наверное очень нежно получается. С паровой баней наверное заморачиваться не буду, а чтобы равномерно прогреть - можно в свч простоквашу поставить. Ну а начну с все таки с хлористого - и ЕОК его советует.... Буду делать на детском молоке.
А как вы считаете - какой вариант лучше: подогреть детский кефир или сквасить детское молоко хлористым кальцием?
Это все не сейчас, а около годика. Пока подумываю кефир ввести - просто для разнообразия и посмотреть на реакцию...
И еще - кто-то пробовал рецепт кефира из морозилки? Здесь я встречала - ставишь кефир в морозилку, потом егго на марлю и дуршлаг в холодильник на ночь - утром творог готов ?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
слушай, ну зачем кипятить пастеризованое молоко? по-моему, это вообще нонсенс:) не, ну разве что производителю не доверяешь...
пошла смотреть шо такэ хлористый кальций:)
уже много раз его тут на конфе упоминали, а я не в курсе:)
я в молоко сметану кидаю и оставляю в на плите на пару дней, а потом сцеживаю через марлю. обычный получается, я бы не сказала, что кислый. но это взрослый сыр, я его пупсе не даю. да и мы его в сыром виде не едим, только в виде сырныков и запеканок. а пупсе я даю только магазинный.
вчера, кстати, ленивые вареники делала, пупсе очень понравились:) 17.07.2010 00:25:27, DolceVita
пошла смотреть шо такэ хлористый кальций:)
уже много раз его тут на конфе упоминали, а я не в курсе:)
я в молоко сметану кидаю и оставляю в на плите на пару дней, а потом сцеживаю через марлю. обычный получается, я бы не сказала, что кислый. но это взрослый сыр, я его пупсе не даю. да и мы его в сыром виде не едим, только в виде сырныков и запеканок. а пупсе я даю только магазинный.
вчера, кстати, ленивые вареники делала, пупсе очень понравились:) 17.07.2010 00:25:27, DolceVita
Вит, я делаю с йогуртом. Но молоко подогреваю, не кипячу. Процесс занимает 15 мин. Лане тоже его даю.
17.07.2010 17:47:33, Калифорния
о, как интересено. а какие пропорции? опиши подробно
а то я пыталась найти , где у нас продают этот хлорисый кальций - нашла только магазины запчастей, типа автозоны :) а оттуда я не рискну его использовать в пищевых целях :) 17.07.2010 23:22:47, DolceVita
а то я пыталась найти , где у нас продают этот хлорисый кальций - нашла только магазины запчастей, типа автозоны :) а оттуда я не рискну его использовать в пищевых целях :) 17.07.2010 23:22:47, DolceVita
Можно я попробую угадать? если судить по тем ссылкам, которые я привела, то молоко просто сквашивается йогуртом без добавок - это должен быть йогурт, на котором написано, Хранить при температуре +5 градусов (вобщем при холодильной температуре)скажем 3-5 дней. Чем больше йогурта положить - тем быстрее сквашивание, а потом подогреть в микре. на водяной бане и т.п. Главное чтобы подогрев был не агрессивным и равномерным до образования сгустка. Выключить и оставить до остывания или сразу же снять сгусток и положить в дуршлаг и пр. прибамбасы чтобы сыворотка стекла? Лид, так?
17.07.2010 23:51:32, sweetanok
xм, что-то я не уверена, есть ли у нас такие йогурты, которые только 5 дней xранятся.
пупсины - суперклассные , органические и то 3 недели...
но я попробую кинуть, какой есть йогурт:) 18.07.2010 01:55:05, DolceVita
пупсины - суперклассные , органические и то 3 недели...
но я попробую кинуть, какой есть йогурт:) 18.07.2010 01:55:05, DolceVita
У нас есть такая кисломолочка.. Я думала ваше органическое - так оно без всяких добавок - оказывается -нет?...(
18.07.2010 12:55:00, sweetanok
там не в добавкаx речь - просто оно так обработано (гомогенизация и пастеризация ), что может очень долго xранится
18.07.2010 12:58:43, DolceVita
А какое отношение имеет гомогенизация к хранению?
Интересно что за пастеризация такая? Может упаковка особая? У нас есть молоко длительного хранения, но оно все равно по пищевой ценности проигрывает обычным продуктам. не скисает долго, но когда скиснет - ужжжасная дрянь. На упаовках написано дескать оно нагревается до высоких температур а потом резко охлаждается, но фигня все ж оно... Вит, а ваше детский йогурт небось до 3-х недель хранится когда запечатан, а если открыть, то какой срок хранения? небось тоже дня 3? 18.07.2010 13:09:45, sweetanok
Интересно что за пастеризация такая? Может упаковка особая? У нас есть молоко длительного хранения, но оно все равно по пищевой ценности проигрывает обычным продуктам. не скисает долго, но когда скиснет - ужжжасная дрянь. На упаовках написано дескать оно нагревается до высоких температур а потом резко охлаждается, но фигня все ж оно... Вит, а ваше детский йогурт небось до 3-х недель хранится когда запечатан, а если открыть, то какой срок хранения? небось тоже дня 3? 18.07.2010 13:09:45, sweetanok
на упаковке вообще ничего не пишет насчет xранения после "вскрытия".
кстати, ты мне напомнила - я пару часов назад вытащила себе этот йогурт, чтоб нагрелся в комнате (он комнатной температуры вкуснее) и забыла. счас вот лопаю :)) 18.07.2010 14:30:27, DolceVita
кстати, ты мне напомнила - я пару часов назад вытащила себе этот йогурт, чтоб нагрелся в комнате (он комнатной температуры вкуснее) и забыла. счас вот лопаю :)) 18.07.2010 14:30:27, DolceVita
по ссылке про гомогенизацию
да, я имела ввиду, что запечатаное 3 недели. а открытое...xм..даже не обращала внимания.счас пойду гляну 18.07.2010 14:26:08, DolceVita
да, я имела ввиду, что запечатаное 3 недели. а открытое...xм..даже не обращала внимания.счас пойду гляну 18.07.2010 14:26:08, DolceVita
В молоко сметану, а потом подгреваешь или процеживаешь через марлю ту простоквашу что получилась без подогрева?
У нас такая сметана химическая что фиг сквасишь что-то нею - стоит 2 недели в холодильнике и хоть бы то ей.
Ленивые делала как взрослым? т.е. обычный рецепт? 17.07.2010 11:23:30, sweetanok
У нас такая сметана химическая что фиг сквасишь что-то нею - стоит 2 недели в холодильнике и хоть бы то ей.
Ленивые делала как взрослым? т.е. обычный рецепт? 17.07.2010 11:23:30, sweetanok
не, я подогреваю, как положено, по старинке :)
да у нас тож такая сметана...тут вся такая... кроме органической, которая мне не нравится сколько стОит:)
ленивые делала по взрослому рецепту (творог, мука, яйцо - в вашем возрасте и с вашей аллергией я бы кидала ток желток, а то я слышала на белок ужасные реакции бывают даже в обработанном виде), но у меня тесто жидкое все равно получилось, сколько я туда муки не добавляла (наверно потому что я ленивая и смешивала все в комбайне), потому я сыпанула туда манки. готорые чуть полила сливочным маслом. пупса за обе щеки уплетала:) 17.07.2010 23:20:35, DolceVita
да у нас тож такая сметана...тут вся такая... кроме органической, которая мне не нравится сколько стОит:)
ленивые делала по взрослому рецепту (творог, мука, яйцо - в вашем возрасте и с вашей аллергией я бы кидала ток желток, а то я слышала на белок ужасные реакции бывают даже в обработанном виде), но у меня тесто жидкое все равно получилось, сколько я туда муки не добавляла (наверно потому что я ленивая и смешивала все в комбайне), потому я сыпанула туда манки. готорые чуть полила сливочным маслом. пупса за обе щеки уплетала:) 17.07.2010 23:20:35, DolceVita
Я их делала так давно, тесто небось как на сырники, только муки чуть больше - чтоб колбаску скатать и нарезать? ;-)
17.07.2010 23:52:58, sweetanok
ну да:)
чесно говоря ленивые вареники я открыла только месяц назад. а мой муж говорит, что у ниx мама постоянно иx делала. а у меня дома - никто: ни мама, ни бабушка, ни тетя... такие все работящие, не ленивые :)))) я понятие о таком не имела. у нас были только правильные вареники:) а оказалось, ленивые - отличная штука. особенно со сливками и свежей малиной/клубникой или вареньем! 18.07.2010 01:53:47, DolceVita
чесно говоря ленивые вареники я открыла только месяц назад. а мой муж говорит, что у ниx мама постоянно иx делала. а у меня дома - никто: ни мама, ни бабушка, ни тетя... такие все работящие, не ленивые :)))) я понятие о таком не имела. у нас были только правильные вареники:) а оказалось, ленивые - отличная штука. особенно со сливками и свежей малиной/клубникой или вареньем! 18.07.2010 01:53:47, DolceVita
У нас тоже ленивые никто не делал, все работящие)) А в саду давали и мне они очень нравились присыпанные сахарком и сметанкой )) мнямм
18.07.2010 12:56:07, sweetanok
Вот еще по количеству кальция вырванное из этого контекста http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=10787&postdays=0&postorder=asc&start=60"Для творога закваски применяют другие, не кефирные, так что строго говоря - да, не творог. Но я большого смысла не вижу в том, чтобы добиваться "именно творога". Потому что зачем? В кисломолочке смысл в том, что белок частично ферментирован бактериями и потому легче усваивается. Вот и начинают с кисломолочного, а не с молока. А чем из заквасок оно там сброжено, большой разницы для организма нет. Если это не патогенное что-нибудь, конечно, а пищевое. Если речь идет о кальции, то в 100 г домашнего творога, полученного кисломолчным брожением, кальция столько же примерно, сколько в 100 г молока или кефира (везде около 95 мг на 100 г). То есть, творог как источник кальция ничем не лучше кефира, йогурта, ряженки, простокваши и т.д. Это потому, что при кислотной коагуляции казеинат кальция разрушается, и много ионов кальция сливается потом с сывороткой. В промышленном твороге кальция больше - потому что его туда специально добавляют (до 120 мг на 100 г).
Как источник кальция богаче будет творог, приготовленный путем кальциевой коагуляции (с хлоридом кальция). Там кальций наоборот связывается с казеином молока. Но тут мы пролетаем мимо ферментированных и легких для усвоения молочных белков.
И третий способ - получение творога путем добавления кисломолочного к цельному и немедленного створаживания. Тут и часть кальция теряется (кислотная коагуляция), и ферментации белка не происходит (большая часть молока не подвергалась сбраживанию), то есть никаких бонусов... Но зато не кисло и вкусно, и если молочный белок усваивается нормально - то почему нет? "
Это отвечает девушка, которая задала вопрос подруге которая учится в универе по специальности связанной с технологиями производства пищ. продуктов...
Смысл как я поняла в том, что творог приготовленный путем сквашивания потенциально менее аллергичен - потому что там белки молока ферментированные (извините что перевираю терминологию), а в некислом твороге быстрого приготовления (хлористый или лимон)белок молока может стать неприятным товарищем. Хотя в последнем кальция таки больше, а он подавляет аллерг. реакции.. Поправьте меня, а то я не химик, может не права... 16.07.2010 18:02:38, sweetanok
Как источник кальция богаче будет творог, приготовленный путем кальциевой коагуляции (с хлоридом кальция). Там кальций наоборот связывается с казеином молока. Но тут мы пролетаем мимо ферментированных и легких для усвоения молочных белков.
И третий способ - получение творога путем добавления кисломолочного к цельному и немедленного створаживания. Тут и часть кальция теряется (кислотная коагуляция), и ферментации белка не происходит (большая часть молока не подвергалась сбраживанию), то есть никаких бонусов... Но зато не кисло и вкусно, и если молочный белок усваивается нормально - то почему нет? "
Это отвечает девушка, которая задала вопрос подруге которая учится в универе по специальности связанной с технологиями производства пищ. продуктов...
Смысл как я поняла в том, что творог приготовленный путем сквашивания потенциально менее аллергичен - потому что там белки молока ферментированные (извините что перевираю терминологию), а в некислом твороге быстрого приготовления (хлористый или лимон)белок молока может стать неприятным товарищем. Хотя в последнем кальция таки больше, а он подавляет аллерг. реакции.. Поправьте меня, а то я не химик, может не права... 16.07.2010 18:02:38, sweetanok
Еще девочки по секрету - читала на шохелпе в кафешке асос - можно взять самые жирные сливки которые у вас продают и сквасить их лимонным соком (про хлористый кальц. автор возможно не в курсе) и получается прекраснейший маскарпоне! я правда не пробовала - но запомнила на всяк случай. Рецепт не записывала - технология та же что и для творога
16.07.2010 17:52:07, sweetanok
Ого, прямо целое "маркетинговое исследование" по рецептам самодельного творожка!)))) Молодец, уважаю;))
Я в свое время (старший был мелким) пробовала на паровой бане делать. У нас такой творожок не пошел( Хотя, на мой вкус получалось оч.даже ням) Пробовала еще готовить в йогуртнице, тоже всё было выплюнуто, а рот зажат крепко-крепко(хорошо, что мне знакомые эту йогрутницу отдолжили на попробовать, а то я загорелсь покупать).
Вобщем наше резюме было такое: трескали готовый творожок Агушу за милую душу.
Со вторым даже уже и не ставила эксперименты, ели ту же Агушу))
Я бы сначала попробовала вариант с подогретым кефиром, если уж не понравится Марьяше, тогда вариант с хлоридом кальция попробовать.
А кефир из морозилки 8-))) че-то интересненькое)) 16.07.2010 17:41:06, Аквамарин
Я в свое время (старший был мелким) пробовала на паровой бане делать. У нас такой творожок не пошел( Хотя, на мой вкус получалось оч.даже ням) Пробовала еще готовить в йогуртнице, тоже всё было выплюнуто, а рот зажат крепко-крепко(хорошо, что мне знакомые эту йогрутницу отдолжили на попробовать, а то я загорелсь покупать).
Вобщем наше резюме было такое: трескали готовый творожок Агушу за милую душу.
Со вторым даже уже и не ставила эксперименты, ели ту же Агушу))
Я бы сначала попробовала вариант с подогретым кефиром, если уж не понравится Марьяше, тогда вариант с хлоридом кальция попробовать.
А кефир из морозилки 8-))) че-то интересненькое)) 16.07.2010 17:41:06, Аквамарин
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?