Раздел: (может ли дисплазия тбс влиять на способность ребенка сидеть)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дисплазия: неотложные меры

Тред порожден для обсуждения этой статьи.
Большинство ортопедов и педиатров под дисплазией тазобедренного сустава подразумевают врожденную неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести...
Автор статьи: Замлелов Александр
09.10.2007 09:25:16, Автор статьи: Замлелов Александр

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наш ортопед был уверен, что у дочки дисплазия. Делали УЗИ 2раза,но ничего не находили. Врач не отставал. Полтора месяца назад сделали рентген. У нас все Ок. 14.05.2014 19:15:49, BusinkaYa
Лечение врожденной дисплазии тазобедренных суставов и врожденного подвывиха бедра у детей.
Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!
К примеру проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.
Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению. Возник вопрос, как лечить таких детей?
Я вынужден был изучить все методы консервативного лечения, описанные в нашей медицинской литературе. И пришел к выводу, что те принципы, которые необходимы при лечении шинами, можно соблюсти при лечении ручным способом без фиксации ножек ребенка шинами.
Я разработал в 1989 году свою методику и начал ее применять вначале у тех детей, которым лечение шинами было невозможно применить. И через 3 месяца на контрольных рентгенограммах увидеть четкую положительную динамику! Появились или увеличились ядра окостенения, уменьшился ацетабулярный индекс, увеличилось костное покрытие головки бедра и другие параметры стали заметно лучше! Это был успех! В дальнейшем я стал расширять область применения моей методики. С тех пор прошло уже более 20 лет. Методику лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра без шин и других приспособлений я применяю у всех детей и получаю очень хорошие результаты.
В 1998 году я получил патент на мое изобретение: Колесов В. В. «Способ лечения врожденного вывиха бедра» № 2102945 от 27.01.98 г.
Основу метода составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций является вправление головки бедра, устранения приводящей контрактуры и формирование вертлюжной впадины. Именно эти принципы лежат в основе лечения шинами. Но этого можно добиться и, не фиксируя ножки ребенка и не замедляя его физическое развитие. Дети, которым проводится лечение по моей методике, могут двигаться, как им хочется, могут ползать, могут вставать на ножки, пытаться ходить, это благоприятно влияет на их физическое и умственное развитие!
Лечение проводится непосредственно мной в амбулаторных условиях.
Описанные манипуляции проводятся курсом в 10 сеансов ежедневно по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их бывает от 2 до 3х.
При лечении врожденной дисплазии тазобедренных суставов требуется 2 курса лечения, для лечения врожденного подвывиха 3 курса. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В результате лечения объем движений в тазобедренных суставах увеличивается, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра в "скарповском" треугольнике.
После такого лечения дети обычно становятся подвижными, быстрее начинают вставать на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. Если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она уменьшается. Сразу после окончания лечения детей можно ставить на ножки и обучать ходьбе.
В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. После окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в строго прямой проекции. У детей до 1 года рентгенограмма делается через 3 месяца, у детей старше 1 года через 4-6 месяцев. Перерыв нужен для того чтобы ребенок подрос и на рентгенограммах проявились бы все результаты лечения.
Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Подавляющее большинство детей начали ходить к году.
Рентгенограммы детей получивших лечение по моей методике:
Анна Р. 3 мес.

Анна Р. 6 мес.

Анна Р. 1г. 6 мес.

Анна Р. 3 года.

На рентгенограммах хорошо видна постоянная положительная динамика и на последней рентгенограмме тазобедренные суставы в возрастной норме.

Лилия Б. 3 мес.

Лилия Б. 7 мес.

Лилия Б. 10 мес.

Хорошо видна положительная динамика развития тазобедренного сустава. На последней рентгенограмме, тазобедренные суставы в возрастной норме. При лечении шинами такого можно добиться нескоро или вообще никогда!
14.12.2012 20:47:10, kolesov
Моей дочке 6 месяцев. с рождения у нее стоит диагноз врожденный предвывих бедра (тип ПБ). Она носит подушку Фрейка уже 4 месяца.Нам делали узи и ренген вылечили предвывих бедра, ездили недавно и сказали оставить подушку только когда ребенок бодрствует, а на сон снимать. Все лечение пошло нам на пользу.Сейчас врач сказал что у нас головка бедра хрящевая. тип 1а. давать кальций, пройти курс электрофореза и массаж. Я хотела бы узнать можно ли нам снять подушку, и ребенку садиться без подушки? и после подушки Фрейка нужно ли нам другие распорки? т.к. ребенок полностью не развивается, и тело формируется не правильно.Подскажите пожалуйста! 24.12.2008 17:49:43, Алина
У меня был врожденный вывих обоих сутавов, который заметили в год! При том, что до этого времени я даже сидеть толком не могла!!! В Москве есть поликлиника им. Филатова на Маяковской. Там и вылечили. Врач суставы на место поставила и загипсовали от подмышек до пальцев на ногах, и распорки. Потом потихоньку снимали гипс: со спины, с живота, с ножек. В два года остались одни распорки,в них еще 10 месяцев была, ходить в них научилась. Потом правда в 12 лет подвывихи образовались, там уже оперировали. Но это другая история. 28.10.2008 23:54:09, Светлана
A ребенок с этим диагнозом стоять сможет?нам никто ничего не говорил,а складочки на ножках разные..нам 5 мес и мы уже встаем сами 18.04.2008 14:43:17, Ольга
Екатерина. вы можете сказать адрес врача? моей дочери год и ей только что поставили диагноз врожденный вывих бедра. раньше никто, не смотря на мои вопли, этого не замечал!!!! сейчас гипс..операция.. мне страшно. 12.04.2008 15:41:26, нина
Автор все пишет правильно, только еще б педиатры и ортопеды были грамотные.у дочери врожденный вывих слева.диагноз поставили в 4 мес, назначили шину ЦИТО, которую мы, как оказалось носили неправильно 2,5мес(зато я спрашивала у 5ти "специалистов")я знала, что положение серьезное, но надеялась обойтись без гипса.Вертебролог заверил, что все сделает. а после 2,5 мес его же знакомый ортопед сказала, что время упущено, на снимке не видно положит. результата.И предложила традиц.гипс на 3 мес под общим наркозом, и ребенок загипсован должен быть от ребер с фиксацией таза.Это просто ужас!!!!у нас хватило ума лечиться у настоящего детского ортопеда.Кстати, я сразу наткнулась на его сайт, когда нам поставили диагноз,только все отговаривали ехеть в др город за 100км.а люди со всего мира едут.короче, дочка сейчас в функц. гипсовой повязке, которая ее не беспокоит. в ней можно сидеть, гулять.никакого наркоза.плиз, у кого такая же проблема, не затягивайте с лечением, никакой массаж после 4мес не поможет, не тяните время, не допускайте наших ошибок! пишите, всем отвечу

30.11.2007 17:46:03, Екатерина
Расскажите пожалуйста о тм как вас лечили и где?
У нас вывих бедра обнаружили в роддоме, лечили разными шинами до 4 мес. а потом отправили на разбалтывание перед операциеей, сейчас мы идем на операцию и намих обещают не одну(
23.09.2009 16:16:29, temna
очень быстро! я каждый день прошу ее не торопиться растит, а она только улыбается в ответ:) Спасибо! 24.09.2009 10:37:35, Увлеченная
у нашей дочки врожд вывих бедра, диагноз поставлен в 4 мес, назначили шину цито(которую, как оказалось, носили неправильно, хотя показались 5 "специалистам"), леч гимнастику сами сделать не смогли.попали к вертебрологу, который вылечить не смог, только мы упускали драгоценное время.Сразу же после диагноза я нашла сайт доктора, который эффективно лечит гипсовой повязкой, н хотелось обойтись без гипса, тем более вертебролог пообещал все исправить. в 6,5 мес оказалось, что улучшения нет, назначили гипс при общем наркозе, причем гипс чуть ли не от ребер и полностью закрыт таз,т.е. ребенок скован.Мы с мужем были в шоке.Поехали кдоктору, о котором тогда узнали(к нему едут со всего мира)и он наложил повязку гипсовую, при которой ребенок может сидеть, двигать ножками. Только из-за упущенного времени теперь нам предстоит быть в гипсе 3 мес. Не допускайте наших ошибок!!!!!Вывихи редко вылечиваются только массажем!не теряйте времени! Пишите мне, отвечу подробнее.Автору этой статьи спасибо 28.11.2007 13:44:08, Екатерина
а почему автор не предложит более раннюю диагностику дисплазии, как например сразу в роддоме? ведь в 3 месяца уже немного поздно получается. у меня дисплазия тбс врожденная (вывихи), также как у дочерей. у одной врожденные вывихи (заметьте, при КС- уже вправлены), у другой разболтанность обоих суставов (в процессе лечения). у старшей это было замечено еще в роддоме, в 2 неделе жизни после узи одели стремена и сняли в 9 мес когда все встало на место. у младшей- получше- разболтанность нашли опять же в роддоме- уже месяц носим отводящую повязку- результат- углы альфа и бета на левом бедре- уже в норме. 09.10.2007 19:47:52, LEO
Вот кстати да. Почему нет диагностики в роддоме - мне не понятно.
Согласно автору у нас ранняя диагностика - в 1.5 мес. Правда в нашем случае нас бы диагностика в роддоме от гипса не спасла бы. Мы спрашивали нашего ортопеда, мол если бы мы не лежали после роддома 1.5 мес по больницам, а сразу бы к вам попали, могли бы без гипса обойтись? Она сказала, что нет...
Кстати, может кому-то пригодится, есть еще одно приспособление отводящее - корректор Ван-Розена. Правда у нас им почему-то не пользуются, я так понимаю. А вот в Швеции, например, его используют как альтернативу гипсованию новорожденных. Т.е. при ранней диагностике им вполне реально можно пользоваться месяцев до 4-5 точно (в нем ребенок не может сидеть). В нем можно нормально купать ребенка, в отличие от гипса. и ноги остаются подвижными в коленных суставах.
09.10.2007 20:18:30, enka_penka
это еще хорошо, если в 1-1.5 месяца. он же про 3 мес. пишет. а тут промедление- смерти подобно...имхо. ну в нашем случае с моей старшей, а в вашем- тем более. знаю несколько примеров пропущенных вывихов и как результат операции и т.п. так что я только за очень раннюю диагностику и более ранний старт лечения. 09.10.2007 20:23:33, LEO
Эх... у меня столько вопросов к автору статьи... Но я так понимаю задавать их бессмысленно...
Почему автор (да и авторы других статей) ничего не говорят про вытяжение?
Какая альтернатива предлагается закрытому вправлению под наркозом, если шины, гипсование в позе Лоренца с тракциями, вытяжение оказались не состоятельным?
Да я знаю, что возможно такое страшное осложнение как некроз, но какие есть (для нас уже были) другие варианты?
Чем открытая операция лучше закрытой? И... ее ведь делают только после 3х лет, что тогда надо делать до этого?
Считает ли автор в таких случаях альтернативой мануальную терапию и как насчет осложнений после нее?
В общем, много вопросов
Может кто-то другой ответит.
Желательно по существу.
09.10.2007 14:52:34, enka_penka
вот тягомотина-то! да СЛИНГ носить надо!! с 3 месяцев "на бедре" с 6 - "на животе" лягушечкой.... и никакой дисплазии и проч...
Сами же про "детей центральной Азии" пишите...
09.10.2007 10:45:03, Коллекционер Жизни
Слинг, возможно, будет полезен в случае описанных в статье легких форм дисплазии. Но при вывихах нужны конечно более серьезные меры. 25.01.2009 05:00:52, Лёвка
ну наверное не при дисплазии, а незрелости. а при дисплазии, да, нужно лечиться. 25.01.2009 14:17:32, LEO
А что такое незрелость? Вот посмотрела на подушку Фрейка на рисунке (еще видела стремена Павлика). Это положение совсем немного отличается от положения в слинге тем что здесь колени расположены на уровне тазовых костей, а в слинге колени расположени немного выше попы.Поскольку я не специалист, то говорить о том насколько это существенно немогу.
Но раз уж есть утверждения нескольких врачей о том, что ношение в слинге в странах Африки снижает частоту этого заболевания, то склонна предположить, что если носить малыша в таком положении (с разведенными ножками) в слинге с 2-хнедельного возраста, то при предвывихе и подвывихе это может быть очень полезно. Возможно это будет в этих случаях (именно пред. и подвывихе) способствовать самопроизвольному вправлению, о котором пишет автор. Однако необходимо видимо в этих случаях уточнить, что ОТСУТСТВУЕТ именно ВЫВИХ. И конечно ношение в слинге хорошо сочетать с гимнастикой на разведение ножек, массажем, свободным пеленанием.
26.01.2009 16:43:56, Лёвка
правильно, нужно выяснить есть вывых или нет. в стеремнах, к-е моя старшая носила- угол меняется со временем, т.е. застегивают на каком-то уровне, через месяц снижают и т.д. и носят их под постоянным контролем ортопеда и узи. а в слинге разве можно каждый раз одинаково замотать? я не противник слинга, иногда жалею, что не купила, тк с младшей он бы пригодился (шилопопая очень) но имея вывыхи в семье, не рискнула бы лечить им дисплазию. 26.01.2009 19:01:48, LEO
LEO, а у вашей старшей дочери был именно вывих? Вы уж меня простите за дотошность. Просто возможно наши с вами рассуждения кому-то помогут избежать лишних проблем. Понятно, что в случае вывиха необходима жесткая фиксация (стремена, подушка Фрейка и прочее). Но хотелось бы знать необходима ли такая вот жесткая фиксация на одном уровне совсем маленьким новорожденным деткам у которых пред и подвывих. 27.01.2009 06:29:49, Лёвка
это вопрос к ортопеду. у моей дочери (я там выше в теме писала) была 3 (самая плохая) степень дисплазии. т.е. она родилась (было кс) и ей сразу вывыхи диагностировали. не было ядер и крыш суставов. 27.01.2009 12:32:58, LEO
LEO, спасибо.
Вопрос к специалистам остается открытым.
А может быть мамы малышей, у которых была 1 и 2 степень дисплазии расскажут о назначенном их диткам лечении? Напишите пожалуйста. (Есть тут такие?)
27.01.2009 20:23:51, Лёвка
да, попробуйте носить слинг с ребенком с вывихами обоих бедер круглосуточно до 9ти месяцев. пока все на место не встанет, ядра и крыши не сформируются. вот что-то не получилось у меня как-то слингом вылечить... 09.10.2007 19:35:35, LEO
Скажите, пожалуйста, а Вам никогда не встречались дети, не желающие сидеть в слинге? 09.10.2007 11:31:43, olivka
нет))) встречались мамы, не умеющие слинг носить)) как только таких мам переучивали/объясняли/показывали - детки быстро и охотно туда садились)))
а уж по сравнению снеобходимостью торчать в этих распорках слинг так просто райское наслаждение!
вообще дите к слингу нужно приучать постепенно, начиная с 5-10 минут. Причем лучше сначала просто носить ребенка на бедре 1-2 недели, а уже потом сажать в слинг.
09.10.2007 12:13:31, Коллекционер Жизни
А меня к Вам лучше вопрос: Скажите, а Вам не встречались дети, у которых ноги выросли не с той стороны тазобедренного сустава??? Да вот такая стпень дисплазии - "высокий вывих" - тоже встречается. Что тоже в слинге надо было носить и все само бы на место встало???
А хотите расскажу чего я в ортопедической больнице насмотрелась пока с сыном там лежала? Есть столькое на свете...
Вот бесят меня (извините за выражение) такие безапелляционные заявления! Не знаете про это ничего - и слава богу!
Надеюсь, что Вам не прийдется столкнуться с этой проблемой.
09.10.2007 14:27:16, enka_penka
А-а, ну-ну. 09.10.2007 12:25:28, olivka
это то же самое что ребенок не желающий сидеть в авокресле) вопрос приучения) 09.10.2007 12:11:45, Fluff
вопрос Правильного приучения.... если что-то где-то жмет/давит и поч - конечно не полюбит! Или если "сразу и надолго" - то тоже плохо. И если маме со слингом не комфортно - тоже не пойдет.
Но вот именно в свете "распорки или слинг" - тут уж однозначно лучше слинг. И маме стоит постараться освоить такое ношение, сделать его комфортным для себя и для ребенка.
ПРичем "комфорт" достигается как за счет размера и качества слинга, так и за счет "развлекух" для детки...Можно, например, нашить на слинг пуговка-бусинки-ракушки, чтоб деть вних играл и был занят... Можно много чего!
09.10.2007 12:29:11, Коллекционер Жизни
имхо если ортопед сказал распорки то распорки..а не слинг
при всем уважении
пошла дальше читать что кто писал)
09.10.2007 14:48:55, Fluff
Только в случае автокресла-это абсолютная необходимость, а случае слинга-вопрос желания.
Но это Офф. :)))
09.10.2007 12:26:33, olivka
при дисплазии-то? та же необходимость!
ну если нет желания сажать детку в эти распорки!
09.10.2007 12:30:51, Коллекционер Жизни
Это Ваше мнение, мое немного другое.
Как профилактика дисплазии, слинг, возможно и неплох. В качестве лечения, ИМХО, вряд ли.
09.10.2007 12:40:49, olivka
ппкс- в качестве лечения- точно не пойдет. 09.10.2007 19:37:01, LEO
у подруги дочери поставили дисплазию, посадили в эти распорки, 2 мес она мучалась, потом ей дали слинг. Через месяц "слингоношения" она пошла к какому-то оч.крутому детскому ортопеду. Та аж от радости обалдела - "наконец-то кто-то нормально слинг носит, ах как правильно и хорошо!" Короче - дитю 2 года, накакой дисплазии, вообще никаких отклонений, спортивна до ужаса! 09.10.2007 12:45:36, Коллекционер Жизни
смотря какая степень дисплазии.... 09.10.2007 19:37:34, LEO
+1
Мой, кстати, не смотря на шину был спортивен до ужаса! А кто-то со здоровыми ногами предпочитает на одном месте сидеть в песочнице. Так что это не показатель. Сашка и на горку в шине лазил, и по лесенке. Вниз только по лестнице не мог спуститься. А уж как он бегал в этой шине! Народ диву давался. Но он и в гипсе буйным был - когда носили его на руках, он руками и корпусом "рулил" в нужную ему сторону. Не понять куда надо было не возможно :) Шилопопие - это ему видимо тоже врожденное досталось, как и вывихи.
Недавно только шину сняли. Ребенок счастлив, - я тоже. :)
Теперь он вообще во все щели залезть может.
09.10.2007 20:06:54, enka_penka
моя в стременах встала сама в 6ть месяцев, хотя на ноги категорически ставить было нельзя и ползать начала в 4. сейчас в 5 лет, если бы не суставы, ее любой тренер взял бы в легкую атлетику- такие у нас способности. единственный ребенок на площадке (а может даже не на одной) - к-й делает такое, что никто в ее возрасте, а некоторые и старше - не могут. а нам нельзя. ортопед сказала- если только для себя, в большой спорт- ни-ни. артроз и все такое...а ребенок шилопоп. и у меня суставы и без спорта болят (вывихи, чтоб им) 09.10.2007 20:28:40, LEO
добавлю!
сначала где-то неделю детка тоже "не хотела" сидеть в слинге, подруга пошла по "слингомамам" - те ее научили/показли/объяснили - все пошло как по маслу! и дитё "захотело" и маме стало комфортно.
09.10.2007 12:48:07, Коллекционер Жизни
Я очень рада за Вашу подругу. Если ей помог слинг-это замечательно. Конечно, это лучше, чем распорки, особенно если врач считает так же.
Я Вам толкую о другом. Что дети все разные. Что есть такие, которым не нужен тесный телесный контакт. Например, это мой ребенок. При абсолютно правильно завязанном слинге, он не хотел ко мне так тесно прижиматься. И на руках он не любит сидеть. И спать со мной не любит. Он подходит, обнимает меня, кладет мне голоку на плечо на несколько секунд - и отходит. И ему этого достаточно Понимаете? И такое бывает. И правильность завязыания слинга тут абсолютно не при чем.
09.10.2007 12:57:18, olivka
+1 у меня тоже такой ребенок. А второй ребенок совсем другой. Он до потери сознания может обниматься. 09.10.2007 14:27:11, Natalya L
у меня сын ездит в автокресле с рождения - с рождения орет в нем благим матом всю дорогу, если не спит, и если его ОЧЕНЬ интенсивно не развлекать, всех развлечений хватает на полчаса максимум - дальше опять орет. Дочь в автокресле ездит нормально - слинг на дух не переносит - опять же с рождения пытались приучить. Не любит она столь тесный контакт, хоть ты ее как приучай. Она и на руках есть не любит, ей обязательно в стуле надо. Так что все дети разные, каких только не бывает. 09.10.2007 12:20:29, Natalya L













24.09.2017 15:21:59

