Решила поменять в обиходе подсолнечное на оливковое.
Хочу отзывов, т.к сама полный профан в маслах:) Смотрю в закупке larchenok (lara1974).
Хорошее масло?
вот думаю для жарки брать 5л или маленькую бутылочку?
5л нам на пол года по идее, а то и больше, не испортится в открытом виде оно? Кто жарит на таком?
Из "просто масло", не для жарки, Испанское хочу. Как-то читала что оно хорошее должно быть, т.к там у них запрещено его разбавлять другими маслами (?).
Тут нефильтрованное наверно, для салатиков.
А с разными добавками кто брал, понравилось? Сильно "аромат" добавок ощущается?
Раздел: Обсуждение СП-товаров
Про масло, оливковое, кто брал?
27.11.2013 12:33:52, Ульрика49 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Не советую помас. Это самое дешевое масло, в Испании используется для лампового освещения и прочих технических нужд. Это масло второго отжима - то, что остается от Экстра Верджин, идет на помас, и чтобы хоть что- то экстрактировать из этого сырья, применяют химические методы.
Рафинированное масло я честно говоря тоже не очень советую. Как все рафинированные масла, его очищают от примесей химическими методами в центрифуге. В самом масле вроде бы этой химии нет, но меня все равно смущает.
Некоторое время пользовалась для жарки маслом Экстра Верджин. Тоже немного не то. Если чуть-чуть спас сероваты, а потом начать тушить, все нормально. А долго жарить невозможно, подгорает. Недавно еще почитала про процесс жарки с точки зрения образования канцерогенов, и теперь считаю вредным применение Экстра Верджин для жарки. Нашла выход - топленое сливочное масло. Кстати, вся индийская кухня - на топленом масле. При жарке нет такого сильного подгорания. Меня пока устраивает, только не оно не везде есть. И иногда встречается с добавлением консерванта, надо смотреть.
Оливковое масло портится, если хранится на свету или долго открыто. Поэтому оптимально - использовать бутылку в течение 3 месяцев и хранить в темном месте. По этой же причине жесть лучше, чем стекло.
Про испанские масла знаю, из первых рук, только не поняла в чем вопрос. Вы про D.O.P. - продукты с подтвержденным географическим про схождением? Да, это некоторая гарантия особой чистоты продукта. Для обычного испанского масла оливки могут закупаться по всей провинции. 28.11.2013 00:56:00, Ореховая соня
Рафинированное масло я честно говоря тоже не очень советую. Как все рафинированные масла, его очищают от примесей химическими методами в центрифуге. В самом масле вроде бы этой химии нет, но меня все равно смущает.
Некоторое время пользовалась для жарки маслом Экстра Верджин. Тоже немного не то. Если чуть-чуть спас сероваты, а потом начать тушить, все нормально. А долго жарить невозможно, подгорает. Недавно еще почитала про процесс жарки с точки зрения образования канцерогенов, и теперь считаю вредным применение Экстра Верджин для жарки. Нашла выход - топленое сливочное масло. Кстати, вся индийская кухня - на топленом масле. При жарке нет такого сильного подгорания. Меня пока устраивает, только не оно не везде есть. И иногда встречается с добавлением консерванта, надо смотреть.
Оливковое масло портится, если хранится на свету или долго открыто. Поэтому оптимально - использовать бутылку в течение 3 месяцев и хранить в темном месте. По этой же причине жесть лучше, чем стекло.
Про испанские масла знаю, из первых рук, только не поняла в чем вопрос. Вы про D.O.P. - продукты с подтвержденным географическим про схождением? Да, это некоторая гарантия особой чистоты продукта. Для обычного испанского масла оливки могут закупаться по всей провинции. 28.11.2013 00:56:00, Ореховая соня
Сейчас беру Гиагинское. Оно сначала немного шипит, видимо немного не до конца топленое, но вкус и запах нормальный.
28.11.2013 17:26:32, Ореховая соня
я брала, но как-то оно у меня уже год пользуется и всё равно полбутылки осталось, наверное, надо выкинуть и брать поллитровое или вообще 250 мл.
Я беру алтеро для жарки-готовки, мне как-то оливковое по цвету-вкусу-запаху не особо, запах перебивает запахи еды и как-то несёт свою нотку к стандартному набору специй - непривычно и не всегда нужно. 27.11.2013 23:05:45, al_gol
Я беру алтеро для жарки-готовки, мне как-то оливковое по цвету-вкусу-запаху не особо, запах перебивает запахи еды и как-то несёт свою нотку к стандартному набору специй - непривычно и не всегда нужно. 27.11.2013 23:05:45, al_gol
слуш, ну я вообще-то чувствительная на привкусы и запахи, но я никакой специфики оливкового масла не улавливаю. Уже года два как перешла исключительно на него. Может ты какое-то плохое купила? Я Боргез беру в России. Из Греции этим летом привезла пару бутылей, жалко, уже заканчивается(( А лет эдак 7 назад кто-то дал мне оливковое масло попробовать, так я потом долго плевалась, пахло оно как-то парфюмированно, мне ужасно не понравилось и я несколько лет на оливковое масло даже не смотрела. Хорошо что потом коллеги-гурманы порекомендовали фирму ))
28.11.2013 00:11:53, alina_akulina
Я если честно не гурман в плане масла и меня, о ужас, устраивает вполне себе обычное магазинное подсолнечное:-) А то нарвёшься на какой-то не тот помас по незнанию:-)
28.11.2013 03:37:08, al_gol
с оливковым все так же, как с подсолнечным:
нерафинированное для холодных блюд - салаты и пр. Extra Virgin то бишь.
рафинированное для горячих - для жарки и пр. Сюда подойдут 100% Pure, Pomas. Помас - жмыховое масло, с небольшой долей Экстра.
Кислотность штука меняющаяся со временем. То есть в момент производства может быть одна, а при хранении показатель меняется, как правило в большую сторону.
Рекомендую испанское, тк в итальянских ЧАСТО используется смесь испанского и тунисского, но ценник дороже % на 20-50. Греция и Тунис лично мне не по вкусу. Испанцы первыми вышли на наш рынок и вкус их оливок и масел воспринимается на нашем рынке, как традиционный.
В магазине повертите этикетки. Есть несколько заводов изготовителей, которые разливают кучу марок.Все из одной бочки, разные только бутылки и этикетки. Соответственно, если завод один - выбираем то, что дешевле.
С добавками ощущается.Особенно чеснок и чили. Но расход невелик.
Открытую бутылку лучше использовать за 2-3 месяца, поэтому 5 л. покупать не стоит. Срок хранения закрытой бутылки в общем - то не ограничен. Находят масло в древних амфорах и оно пригодно :) 27.11.2013 20:55:50, AnnaAnneli
нерафинированное для холодных блюд - салаты и пр. Extra Virgin то бишь.
рафинированное для горячих - для жарки и пр. Сюда подойдут 100% Pure, Pomas. Помас - жмыховое масло, с небольшой долей Экстра.
Кислотность штука меняющаяся со временем. То есть в момент производства может быть одна, а при хранении показатель меняется, как правило в большую сторону.
Рекомендую испанское, тк в итальянских ЧАСТО используется смесь испанского и тунисского, но ценник дороже % на 20-50. Греция и Тунис лично мне не по вкусу. Испанцы первыми вышли на наш рынок и вкус их оливок и масел воспринимается на нашем рынке, как традиционный.
В магазине повертите этикетки. Есть несколько заводов изготовителей, которые разливают кучу марок.Все из одной бочки, разные только бутылки и этикетки. Соответственно, если завод один - выбираем то, что дешевле.
С добавками ощущается.Особенно чеснок и чили. Но расход невелик.
Открытую бутылку лучше использовать за 2-3 месяца, поэтому 5 л. покупать не стоит. Срок хранения закрытой бутылки в общем - то не ограничен. Находят масло в древних амфорах и оно пригодно :) 27.11.2013 20:55:50, AnnaAnneli
после НГ у меня надеюсь , что будет отличное итальянское и для жарки, и салатное..
Мужа на нем уже года три готовит.. Салаты - только на нем..
Но к салатному, я так и не могу привыкнуть... Горчит откровенно.. Дети макароны поливают и за ушами трещит))) 27.11.2013 16:09:36, Zабава Путятишна
Мужа на нем уже года три готовит.. Салаты - только на нем..
Но к салатному, я так и не могу привыкнуть... Горчит откровенно.. Дети макароны поливают и за ушами трещит))) 27.11.2013 16:09:36, Zабава Путятишна
Итальянское мне тоже горчит в салате, а вот греческое кислотностью 0,3-0,5 - на УРА! Попробуйте..
27.11.2013 16:18:00, Juls_P
Мне у салатного оливкового, того что Extra Virgin, запах не нравится, не моё
А муж наоборот именно его любит 27.11.2013 13:19:33, Fire
А муж наоборот именно его любит 27.11.2013 13:19:33, Fire
офф. камики детские на тинсулейте легкие по весу? не промокают? Как скоро Вы можете их выкупить? Какой размер брать на стопу 21,5см?
27.11.2013 13:06:21, lvitsa
про вес честно говоря не помню. Сами мы валенковые модели носим, дети не страдали от их веса:)
По размерности посоветую размерную табличку глянуть. Выкуп.. вот сегодня муж уехал заказ забирать.. Дальше от кол-ва заказов зависит, либо на следующей неделе, либо через неделю. 27.11.2013 13:21:54, Ульрика
По размерности посоветую размерную табличку глянуть. Выкуп.. вот сегодня муж уехал заказ забирать.. Дальше от кол-ва заказов зависит, либо на следующей неделе, либо через неделю. 27.11.2013 13:21:54, Ульрика
а что с кладовкой? не работает, не открывается
27.11.2013 13:02:49, lvitsa
а это у хостера что-то приключилось:( Сама не могу перегрузиться, муж приедет заведет.
27.11.2013 13:17:11, Ульрика
Уже давно беру у lara1974 греческое для жарки в литровых бутылках, мне так удобнее. Мне очень нравится, больше, чем любое другое, хотя пробовала разное. Цену с магазинной не сравнивала, т.к. масло такое мне нигде не попадалось, может смотрела не очень внимательно.
27.11.2013 13:02:41, MariK
блин, откровенно завидую тем, кому греческое масло интереснее по вкусу, чем испанское:-)
28.11.2013 03:40:19, al_gol
а мы не можем к его вкусу привыкнуть, даже если капельку добавляю, даже "без запаха" имеет все равно какой-то специфическмй привкус. Я привезла из Болгарии, так использую как крем, очень даже довольна моя кожа:)
27.11.2013 13:01:32, lvitsa
ну, хоть для кожи радость:) По вкусу да, отличается, но думаю привыкнем:)
27.11.2013 13:16:15, Ульрика
Как-то мониторила цены в ее закупке с магазинными - выгоды не было совсем :( возможно, не на все, но интересующие меня позиции даже не в сетевом магазине были дешевле.
Еще видела обсуждение, что у нее бывает продукция с истекающим через месяц сроком годности.. 27.11.2013 12:49:33, Vassyusha
Еще видела обсуждение, что у нее бывает продукция с истекающим через месяц сроком годности.. 27.11.2013 12:49:33, Vassyusha
Угу... Я так сыр взяла. Себе и подруге. Через 2 недели открыла, он весь в плесени, весь просто :( Опозорилась по полной программе :(( Посмотрели срок годности, а он уже все, истек на днях.
27.11.2013 14:21:07, ЭллиС
ну, даже если одинаково с магазином, то ладно.. смирюсь:) Вот про сроки спасибо, напишу оргу, уточню.
27.11.2013 13:15:00, Ульрика
Лена, масло бывает разной кислотности, вот одно знаю для жарки пожходит, а если кислотность выше 0,5 тогда можно и в салатик
27.11.2013 12:42:36, SweeT
ага, значит если кислотность меньше 0,5, то на таком на любом можно жарить? ну в смысле не обязательно брать конкретно чтоб было написано "для жарки".
27.11.2013 13:13:37, Ульрика
Жарить надо на рафинированном, а если кислотность 0,5 и меньше - то это супер-качественное масло. :)
27.11.2013 13:16:38, Juls_P
Лен, лучше на кукурузное для жарки переходи, в нем при термообработке меньше канцерогенов образуется чем в подсолнечном
27.11.2013 14:30:16, ТВЛ
Вот пишут, что оливковое и пальмоядровое масло содержат всего одну ненасыщенную связь, и пероксиды (канцерогены, образующиеся при жарке на раст.масле) не выделяют. Они лучше подходят для жарки, хотя и обходятся дороже.
27.11.2013 14:36:19, Juls_P
Нет смысла, т.к. его полезные свойства при воздействии высоких температур исчезают.
27.11.2013 14:23:05, Juls_P
ну, я как бы не про полезные свойства.. оно понятно что при жарке все тю-тю, а чтоб масло было как можно менее обработано.
27.11.2013 15:19:04, Ульрика
Что-то я уже закопалась в информации.. %)) Химиков бы сюда.
Еще температура дымления влияет на вредность-полезность, она разная у раф. и нераф.масел..
В общем, я жарю (редко, но) и на нерафинированном. 27.11.2013 15:58:55, Juls_P
Еще температура дымления влияет на вредность-полезность, она разная у раф. и нераф.масел..
В общем, я жарю (редко, но) и на нерафинированном. 27.11.2013 15:58:55, Juls_P
Наоборот. чем ниже кислотность - тем качественнее масло.
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %.
А для плиты можно использовать масло с кислотностью 1-2%. 27.11.2013 13:10:46, Juls_P
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %.
А для плиты можно использовать масло с кислотностью 1-2%. 27.11.2013 13:10:46, Juls_P
да, именно, насчет кислотности.
а на вкус-на днях взяли 5 л масло первого отжима для салатов и пр (не жарка) у Плюшки Ксю-очень понравилось ( мне есть с чем сравнивать:)))
ароматное, вкусное! 27.11.2013 12:49:50, M.Bovary
а на вкус-на днях взяли 5 л масло первого отжима для салатов и пр (не жарка) у Плюшки Ксю-очень понравилось ( мне есть с чем сравнивать:)))
ароматное, вкусное! 27.11.2013 12:49:50, M.Bovary
у Плюшки да, видела. Та и для жарки просто маслице. Но там Тула платная, так что увы, я пас:(
27.11.2013 13:12:28, Ульрика
оливковое масло само по себе недешёвое, имхо, что платная Тула, что бесплатная.
28.11.2013 03:43:57, al_gol
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?