кто уже пек и ел главное :)
подскажите мне такой момент...
изюм и цукаты это обязательные ингредиенты?
изюм - не люблю, вообще не люблю ни просто ни в выпечке...
потом ему нужен ром-коньяк, этого у меня нет, я не пью. покупать спецом помочить ночь изюм тоже как-то не то...
цукаты - не получились свои, видимо долго отбирала у домашних шкурку от цитрусовых :( не вкусные какие-то.
можно просто с орехами сделать??
может можно что-то другое добавить к орехам? заменить так сказать...
или сочетание орехи+изюм в роме+цукаты это нечто божественное на вкус и заменив ингредиенты я испорчу всё?
Раздел: -- посиделки
про штоллен
23.11.2015 19:25:55, MacJluHka84 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Скажу по секрету, что одни из самых известных штолленов делают в Дрездене. Так вот в этом самом Дрездене наиболее аутентичными считаются штоллены с миндалем и без всякого изюма. Цукаты туда все же кладут, но в очень измельченном виде, практически пудра, кстати, можно и просто сушеной апельсиновой шкуркой обойтись, ее продают в пакетиках как специи. На мой взгляд, апельсиновый "дух" должен присутствовать. Ну и не забыть всякие другие специи добавить чтобы не просто хлеб с миндалем получился. Кстати, мой любимый - с сушеной клюквой. А еще делают с маком, с разными орехами. А вот с курагой и черносливом не видела, но это не значит, что не бывает.
24.11.2015 17:56:39, Ззз
я делаю
вот вчера показывала
[ссылка-1]
можно убрать изюм. а добавить курагу, чернослив, вишню, клубнику. я и так все это добавляю, но к изюму. а вы просто изюм исключите.
замачивать в спиртном сухофрукты надо обязательно. в этом весь цимес. потом штоллены созревают засчет этого.
а цукаты можно купить вот здесь:
[ссылка-2]
а если не хотите всем этим морочиться, то не делайте :) чо зря мучиться :))) 24.11.2015 10:36:00, ОООльга
вот вчера показывала
[ссылка-1]
можно убрать изюм. а добавить курагу, чернослив, вишню, клубнику. я и так все это добавляю, но к изюму. а вы просто изюм исключите.
замачивать в спиртном сухофрукты надо обязательно. в этом весь цимес. потом штоллены созревают засчет этого.
а цукаты можно купить вот здесь:
[ссылка-2]
а если не хотите всем этим морочиться, то не делайте :) чо зря мучиться :))) 24.11.2015 10:36:00, ОООльга
А ссылку на рецепт проверенный дайте, а? Я в прошлом году пекла, но рецепт не сохранила. А у меня еще полбутылки рома с того раза осталось, берегла. Жалко, если ценный продукт не по тому назначению пойдет :)
24.11.2015 08:30:14, Мерн
Я делала два раза-оба раза дома не было нужного алкоголя-в итоге не добавляли ничего,размачивали в кипятке недолго-итог впечатлил.очень вкусно,очень мягко ,добавить ничего не хотелось.хотя муж сладкоежка-есть что с чем сравнить,остался в восторге!сделали вывод-есть-можно добавить,нет-и суда нет.очень вкусно,повторюсь)
24.11.2015 03:54:30, РайскаяПтичка
А я просто жду приглашения в гости на дегустацию )) могу со своими блинами нарисоваться, они у мну получаются ах! ))) И варенья сливового наварила в этом сезоне полходильника
Есть шансы оказаться в числе избранных? 23.11.2015 22:25:12, Дианкин
Есть шансы оказаться в числе избранных? 23.11.2015 22:25:12, Дианкин
пиши соображения, нам надоть бюджетно )) у Ольки? вот она обрадуется )))
24.11.2015 21:56:41, Дианкин
Без цукатов штоллен - не штоллен, имхо. Купи на рынке, там есть.
И я всегда покупаю коньяк или ром исключительно для выпечки. Сама не пью вообще никакого алкоголя. Не вижу в этом ничего страшного - в смысле, в бутылке коньяка раз в год для штоллена :) 23.11.2015 21:18:07, Одна такая рыжая
И я всегда покупаю коньяк или ром исключительно для выпечки. Сама не пью вообще никакого алкоголя. Не вижу в этом ничего страшного - в смысле, в бутылке коньяка раз в год для штоллена :) 23.11.2015 21:18:07, Одна такая рыжая
У меня в блоге :) Там две части - предварительная и собственно выпечка.
24.11.2015 14:26:42, Одна такая рыжая
надо бы поселиться в этом блоге... а то может, Ира, продублировать его в этом году, а???
25.11.2015 08:26:26, Челюсть На Оленях
Ир, ты как гуру штоллена разрешишь без изюма? :)
а коньяк будет год стоять до след. года?:) 23.11.2015 21:28:56, MacJluHka
а коньяк будет год стоять до след. года?:) 23.11.2015 21:28:56, MacJluHka
Разрешу :))) Только тогда бери ещё цукаты, чтоб вес совпадал (можно из других фруктов, не только лимон-апельсин, разнообразить вкус). Иначе у тебя будет не самый вкусный штоллен, получится слишком много булки. А в штоллене тесто нужно, только чтобы скреплять фруктово-ореховую начинку :)
Коньяк простоит, если пьющего любовника не приведёшь :)))) 23.11.2015 21:49:04, Одна такая рыжая
Коньяк простоит, если пьющего любовника не приведёшь :)))) 23.11.2015 21:49:04, Одна такая рыжая
в ашане продается ромовая эссенция для выпечки. ну и не только в ашане, наверное :)
23.11.2015 20:49:08, Персикова Кира
можете добавить вяленую вишню или клюкву, кумкват ( по желанию, мне очень нравится, особенно лимонный) и смело делайте, ничего сильно не изменится, если Вы не добавите изюм, хотя бы поробуйте и будите знать вкус)) я вот делаю несколько видов, разные, кому с орехами, кому с изюмом и т. д.), да, и делала и с ромом и без, разницы большой не почувствовала.
23.11.2015 20:41:46, natap0707
Я один раз делала с цукатами - резаной цветной папайей, она недорогая. Одеколоном не пахнет :)) Разноцветность придает особой радости :))
23.11.2015 20:37:46, red_frog
В прошлом году вместо изюма клала вишню и клюкву, но в коньяке их всё же мочила:) иначе аромата чУдного не будет:)
и цукаты кладу всегда 23.11.2015 20:14:13, Иллария
и цукаты кладу всегда 23.11.2015 20:14:13, Иллария
Не читала что уже посоветовали, но скажу, что изюм я терпеть не могу, я категорически не ем с ним вообще ничего, даже если выковыривать)))) и коньяк в выпичке тоже не люблю!
Но в штоллене-это вещь! Изюм вообще как-то на изюм не похож))) наверное фишка именно в том, чтобы вымачивать в коньяке)
Я делала строго по рецепту. коньяк нашла в соседнем магазине в таких как бы стопочках с крышкой, грамм наверное 50 или 100... Как раз хватает для штоллена) 23.11.2015 20:13:37, Аквамарин
Но в штоллене-это вещь! Изюм вообще как-то на изюм не похож))) наверное фишка именно в том, чтобы вымачивать в коньяке)
Я делала строго по рецепту. коньяк нашла в соседнем магазине в таких как бы стопочках с крышкой, грамм наверное 50 или 100... Как раз хватает для штоллена) 23.11.2015 20:13:37, Аквамарин
Мне кажется что если не будет вымоченных сухофруктов вкус будет совсем другой.
Разница в запахе между ромом и коньяком тоже заметна. 23.11.2015 20:09:27, Arcan
Разница в запахе между ромом и коньяком тоже заметна. 23.11.2015 20:09:27, Arcan
спасибо за ответы!!!
у меня еще вопрос...
у кого цукатов много?:)
я куплю, даже самодельные.
понятно вопрос немного странный, кто ж такое оторвет от себя, но может у кого запас большой...
боюсь покупать там где орехи продают на развес, орехи тоже не покупаю так, беру в пакетиках... 23.11.2015 20:08:59, MacJluHka
у меня еще вопрос...
у кого цукатов много?:)
я куплю, даже самодельные.
понятно вопрос немного странный, кто ж такое оторвет от себя, но может у кого запас большой...
боюсь покупать там где орехи продают на развес, орехи тоже не покупаю так, беру в пакетиках... 23.11.2015 20:08:59, MacJluHka
девушки, а можно цукаты там, где вяленые дыни-канталупы продают покупать?)))) там точно есть какие-то цукаты)))
23.11.2015 21:09:12, Челюсть На Оленях
Всегда покупаю орехи на развес из мешков на рынке..единственный минус: иногда немного дожариваю на сковородке..а вот в СП больше на развес не беру..на рынке хоть мусор со дна не насыпают
23.11.2015 20:46:03, Ally77
Смотря где расфасованы. Я смиряюсь с фабричной расфасовкой. Почему-то к тем, кто фасует в магазине, доверия меньше в плане санитарии. Понимаю, что все условно, но все же... По этой же причине беру только хлеб, упакованный на хлебозаводе, и никогда в каких-либо уличных киосках
23.11.2015 21:05:39, Rational
я редко орешки покупаю, т.к. они очень дорогие.
в последнее время семушку беру.
они не такие как в мешках... 23.11.2015 20:28:12, MacJluHka
в последнее время семушку беру.
они не такие как в мешках... 23.11.2015 20:28:12, MacJluHka
я в этом году еще не делала:) и начну после 10 декабря, не раньше. А то и позже
23.11.2015 20:18:29, Иллария
Я буду покупать на рынке на Планерной, если хочешь, для тебя тоже возьму. Но пока их ещё нет, обещают попозже завезти.
23.11.2015 23:10:04, Одна такая рыжая
Кабы я знала! Вот сегодня спрашивала - говорят, будет в декабре. Ну зайду через недельку.
23.11.2015 23:32:12, Одна такая рыжая
А я не знаю, Ириш. Пока нету. Зайду через неделю. Пни меня тогда, я тебе скажу, если появились - могу купить и на твою долю.
23.11.2015 23:33:11, Одна такая рыжая
А :) Прямо в ТЦ Планерный на рынке на 3 этаже. Там огромные стеллажи с сухофруктами, там же и цукаты бывают.
24.11.2015 01:11:32, Одна такая рыжая
так я там миндаль беру и кедровые, цены - убиццо веником, их там же рядом на третьем этаже продают(((
24.11.2015 01:13:37, pesnya
Нормальные цены. Миндаль там 1400, я видела самое дешёвое по 1300, меньше уже нигде нет.
24.11.2015 11:42:41, Одна такая рыжая
Знаю, что на юге дешевле. Пока до нашего севера доезжает, всё дорожает :) Что клубника с черешней, что орехи...
24.11.2015 14:27:24, Одна такая рыжая
Думаю, если ты заменишь изюм на клюкву или вишню, как ниже советуют, будет тоже вкусно. В алкоголе лучше вымочить, конечно, в Пятерке можно взять самый дешевый и маленький коньяк.
А цукаты все-таки нужны... 23.11.2015 20:03:53, Ivanochka
А цукаты все-таки нужны... 23.11.2015 20:03:53, Ivanochka
Оля, я в прошлом году делала с клюквой и вишней (разные) + орехи. Отлично получились.
23.11.2015 19:59:48, БУСИНкА
Ой, какую у нас в прошлом году вкусную вишню собирали! Жаль, что уже закончилась...
23.11.2015 20:02:10, Ivanochka
всегда пеку без изюма, кладу только много цукатов (апельсин + сушен.клюква) и орехов (миндаль + фисташки). изюм у нас никто не ест. вариант без него съедается очень быстро и всем семейством. :)
23.11.2015 19:57:46, shелковица
Возьмите хоть самый дешевый коньяк вместо рома. Но он нужен обязательно, имхо. Без изюма можно, а цукаты можно заменить кумкуватом, только это еще сложнее сделать будет.
23.11.2015 19:54:12, ЭллиС
Прекрасно делаем без коньяка-рома, мне с алкоголем наоборот не нравится.Кладу просто орехи и изюм и я еще внутрь марципан заворачиваю:)
Но тут-на вкус и цвет, как говорится:) 23.11.2015 20:18:39, Maryb
Но тут-на вкус и цвет, как говорится:) 23.11.2015 20:18:39, Maryb
а где взять марципан недорого? мне только в виде фигурок попадался, а для выпечки чтоБ?
24.11.2015 11:12:13, Челюсть На Оленях
Рыжий у нее - в сб из пристроя взяла. Очень вкусный - нет жуткого запаха.
23.11.2015 20:35:12, Vassyusha
купи чекушку коньяку, ровно на залить изюм получится. без изюма, пропитанного алкоголем, будет обычный кекс
23.11.2015 19:49:47, ТВЛ
спорю: он именно что из изюма пропитывается запахлм рома, без этого - творожный кекс
23.11.2015 21:37:17, ТВЛ
для обычного творожного кекса штоллен плотный, и творог не чувствуется совсем (по крайней мере у того штоллена, который получается у меня )). наоборот все удивляются, когда спрашивают рецепт и узнают, что там творог.
короче, на вкус и цвет :) 23.11.2015 23:30:01, shелковица
короче, на вкус и цвет :) 23.11.2015 23:30:01, shелковица
Он просто не особо интересный на вкус будет, если кроме орехов ничего не класть.
23.11.2015 19:45:56, pesnya
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?