Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

Поговорим за экономию и за пожрать?))

*** Тема из блога
Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих:

грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон.

Оплатила карточкой корм коту и сигареты, чтоб не нарушать чистоту эксперимента, и пошла в народ, имея в кошельке ровно 1250.

1. Рынок - шапошный разбор, ибо времени уже было четвертый час. Куплено: кило двести помидоров ростовских, яблоки - Воронеж - кило с небольшим, два здоровенных толстых баклажана; общим весом килограмм нектаринов+1 красивая груша (не очень люблю, но вот захотелось мне), 1 на килотриста дыня-колхозница. Пачку живых дрожжей для хлеба и 300 гр упаковку ичалковского слив масла 82,5%.

2. По дороге с рынка домой в фермерском Подворье - литр цельного трехневного молока+ литр кефира+400 гр творога+350 топленого молока мнелюбимой для кофе+ 250 гр 20% сметаны.

3. По дороге же в фермерском мясе куплено 700 гр бедра индейки.

С сухим остатком в 38 ры подошла к дому и вспомнила, что забыла купить капусту. Тут же зашла в Пятерку и купила вилок.

Итог: потрачено 1250 ры и 1 час 15 минут времени.



Планы на купленное следующие:

1. для обедов:
- 1 толстый баклажан начиним карпаччей (или гаспаччей), сверху тертый сыр с манаезом и чесноком, получим 2 полноценных приема пищи (блюдо получается очень сытное)
- из индейки получится 5 приличных размеров котлет, а из оставшегося толстого баклажана и пары болгарских сладких перцев, лука и чеснока варганим отличнейший гарнир (рагу из баклажан), он же и салат
- ну из филе трески сам и придумайте, что я сделаю)) к ней испечь картошечки в мульте со специями и чуточкой слив масла и салат из крымского лука и помидор, вкуснечко))

2. Для ужинов/завтраков:

- творожную детсадовскую запеканку хочу со сметаной (их купленного творога получится на 3 приличных приема пищи)
- яблочно-миндальный пирог (уж сто грамм миндаля точно наскребу из вазочки)) - уже на 4 приема
- яишница с луком и помидорами
- салат капустно-дынный (изюм в доме есть всегда) - раза на 2-3

На 5 дней по-любому накормилась, а еще вот только вспомнила, что у меня кальмаров в морозилке толпа, такшо из них и оставшегося перца и помидор офигенный кетайский блюд можно сварганить. Такшо и на все 7 накормилась).

А еще капусты до фига остается и гаспачча эта,можно потушить в мульте, получится ваусное вполне себе самостоятельно блюдо (обычно делается к сосискам такое, но я его прочто с черным хлебом люблю).

А это еще не упоминались перекусы яблоками и фруктами и дыней, возможное желание испечь яблочные печеньки или например блины в воскресенье, потому что сил нет смотреть на оставшуюся от дареных последнюю банку клубничного варенья))

ааааа, и еще горжусь, что в карточку таки не залезла))
22.08.2015 18:13:05, ТВЛ

397 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

неплохо так получилось. класс! 09.06.2017 11:30:55, boris.akunin.73
Причем , если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны. 28.08.2015 11:43:23, Oazis
молочка не взлетит. яйца я покупаю у знакомых, там стабильная цена и ниже чем у фермеров, колбасу покупаю очень редко, практически не ем ее. Большое НО - тоже не факт, зимой синтетические офощи не покупаю, а свекла, картошка, капуста, зеленая редька сильно не "взлетят"))Ну и - я писала про сейчас, в обсуждении ниже пообещала сделать заход зимой)) 28.08.2015 13:32:51, ТВЛ
А Вы всё это одна съедите? Я правильно понимаю.. а на сколько дней этого хватит? 24.08.2015 10:40:41, Helen007
все сама не съем,за искл молочки, останется точно капуста. дыню половинку уже сынуле отдала, и полминдального пирога, хватит на неделю, масла слив недели на 3 24.08.2015 13:58:18, ТВЛ
как мы с вами совпали) я тут тоже решила больше готовить экономных блюд и откладывать деньги. Впечатлили рассказы знакомых, которые живут на 15 тыщ (провинция) и "ни в чем не нуждаются". Даже на море ездят!

Знаете, итог меня впечатлил. Я, оказывается, действительно много тратила на всякую хрень. За неделю эксперимента средний чек был 300-400 р./день и это при том, что сейчас дома все мои трое детей, включая старшую.

Правда, как и у вас, в запасе были некоторые продукты, а именно: привезенный из Италии пармезан, прошутто, вина, черный рис, песто, две упаковки кофе.
Кроме того, приехал жених дочери с тремя бутылками крепкого алкоголя и периодически подкупал еду (но и сам ел!)

Так что, экономить можно и нужно! А еще полезно пересматривать свои привычки...
23.08.2015 16:06:58, Ольсик
вот точно, без чёрного риса вполне себе можно прожить:-) 23.08.2015 17:02:12, al_gol
можно, конечно. Но зачем - если он есть? 23.08.2015 17:59:31, Ольсик
я решила на закупки больше карточку с собой просто не брать, реально - когда есть опред сумма, особо не разбежишься. 23.08.2015 16:27:39, ТВЛ
эх, такие посты наконец-то помогают не хватать все подряд :)))
вчера с воспоминанием постов про экономию кучу всего не купили :)))) из лишнего только пополнили запас вина и горшки для цветов наконец нашла нужные :))) на продукты ушло меньше денег, меньше сего подряд ненужного в холодильник и шкафчики пришло из магазина.
23.08.2015 14:12:38, Гжелка
но от покупки посуды никак не помогают к сожалению)) О, горшки ищу - никак не могу найти, стоят все разномастные, а то что нравится, стоит как боинг( Нашла на амазоне, но как вес посчитала, помножила, нунафик)) 23.08.2015 16:26:50, ТВЛ
это да, посуда и др хоз принадлежности - дело такое.
но хоть с продуктами помогает.
мне надо было на разделенный цикламен узкие и высокие. тут уж не до красоты и предпочтений, хоть бы по этим параметрам найти... ну... вроде нашла, смотрю. по высоте вроде подходят, хоть и все ж широковаты чуток... искать времени нету, загранишные теперь все как боинг будут, полностью, крылом уже не обойтись :(
23.08.2015 16:32:46, Гжелка
Яблочные печеньки? Рецептик можно? 23.08.2015 08:43:25, starlet97
это находка Иры ОТР, уже как года 3 активно юзаю и ее благодарю))
полсткана коричневого сахара, 120 гр слив размягченного масла, 1 яйцо, полтора стакана муки, мускатный орех на кончике ножа, четверть чайн ложки соли, полчайн ложки соды (я кладу 1 ч ложку разрыхлителя, не люблю в выпечке соду), 1 яблоко порубить некрупными кусками (не тереть!!)

Духовку до 190 град. На противень бумагу для выпечки.
Взбиваем масло с сахаром и яйцом на небыстром миксере. Просеиваем муку с солью во взбитое, вмешиваем яблоко и мускатный орех.

на противень чайн ложкой высаживаем плюшки с интервалом 5 см между ними . Выпекаем 10 минут до золотистого цвета.
остужаем на решетке
23.08.2015 13:15:27, ТВЛ
Сейчас раздолье с дешевыми овощами-фруктами-ягодами. Мы сегодня тоже закупились на неделю, потратили 2800р. на четверых, так это еще со спиртным и излишествами типа бри и скармоццы. Эх, а зимой чек около 4 тыс. 22.08.2015 23:14:57, Juls_P
меня вот этот рецепт баклажанов, кабачков и помидоров порадовал [ссылка-1]
хочу приготовить
22.08.2015 23:11:48, Лиса Патрикеевна
Меня смущает баклажан, не будет горчить? И порция большая получается. 23.08.2015 16:42:53, al_gol
Мы запекали баклажаны раньше - кольцами, с луком, помидорами и майонезом - никогда не горчил. Баклажанную икру я тоже делаю и все с баклажанами хорошо.
Хотя о том, что баклажаны горчат, слышу постоянно.
23.08.2015 17:02:49, Лиса Патрикеевна
слуш, вот та же фигня, ни разу не вымачивала их от горечи, ничего не горчит, хотя их обожаю и часто готовлю, особенно в сезон 23.08.2015 17:28:06, ТВЛ
Ух, прямо захотела приготовить!) 22.08.2015 23:53:35, Jess (в системе Tanka99)
устроим сезонный флешмоб?:):) 23.08.2015 00:15:58, Лиса Патрикеевна
Я - за!) 23.08.2015 00:52:41, Jess (в системе Tanka99)
прикольно выглядит 22.08.2015 23:29:26, al_gol
пусто у мну. 22.08.2015 23:16:26, КисуняМа
флэш плеер поставь)) 22.08.2015 23:17:37, ТВЛ
есть он у мну.с оперой чота(муш сказал)
посмотрела в гугле,прикольно!бум пробЫвать!
22.08.2015 23:44:34, КисуняМа
для меня этот рецепт будет называться: отрезанные пальцы)) 22.08.2015 23:14:42, ТВЛ
:) ну прям... ты что, салатов не режешь? 22.08.2015 23:18:28, Лиса Патрикеевна
салаты я режу как бог на душу положит, и то с ногтями)) а тут - фигурная резьба, нееееееее 22.08.2015 23:21:34, ТВЛ
А я "маньяк" в плане нарезки овощей))). Морковь не тру на терке никогда, мучаюсь, время трачу, но я получаю просто таки эстетическое наслаждение, когда у меня все абсолютно овощи аккуратно порезаны на одинаковые кусочки (кубики, брусочки). Я наверное "чокнутая", но в гостях не аккуратный салат (пусть даже и очень вкусный) есть не буду. С мужем вообще анекдот - он у меня всегда в гостях спрашивает, что ему можно есть))) 22.08.2015 23:53:02, Jess (в системе Tanka99)
у меня тоже кубики и брусочки)) бернеровской теркой)) буду вас в гости приглашать - салата больше остальным достанется)) Ну я не прям шматками режу, но не заморачиваюсь сильно одинаковостью размеров кусочков)) 23.08.2015 00:58:46, ТВЛ
Не, ну я уж не совсем вся такая "невоспитанная"))). А терку эту самую забраковала сразу же, может и "дура" конечно, ну вот так получилось...) 23.08.2015 01:06:48, Jess (в системе Tanka99)
Вспомнила еще овощ сезонный, за недороХА:)
Кукуруза! Мы осенью очень любим (хотя киндер у меня не ест). Ее можно просто в вареном виде, а можно на гриль нарезать кружочками.
22.08.2015 21:48:18, murzzzzzilka
в глобусе покупала по 56 ре за кг, ну правда неочищенная с листьями 22.08.2015 23:31:49, АлЁшечка
ну вообще-то 1 початок стоит 50р, дешевле не видела. Так что не особо бюджетно выходит. Но вкусно, да. 22.08.2015 21:58:28, al_gol
10 рублей одна очищенная штучка в Раменском) 23.08.2015 14:46:14, oselya
20-25 р. в Люберцах 22.08.2015 23:05:58, belochkaN
ярмарка выходного дня около дома есть?у меня кукуруза 10р стоит 22.08.2015 22:05:25, КисуняМа
а у нас 40 рэ за шт на ярмарке этой (( 22.08.2015 22:26:31, Elo4Ka
знаешь, я с апреля вообще практически из дому не выхожу, сильно болею, то одно, то другое, так, по СП и в поликлинику и в Ашан с мужем на машине и на рынок тоже, когда последний раз кукурузу покупали, по 50р была. Для моих это не еда и не гарнир, а так, перекус. 22.08.2015 22:16:26, al_gol
в Ашане брала за 29.90 початок на прошлой неделе и была очень вкусная. 23.08.2015 11:01:38, Innulik
Это вы так приучили себя. А на самом деле это вполне себе полноценный гарнир. 22.08.2015 22:21:19, murzzzzzilka
не, ну нафиг их переучивать. А кружочками резать - это ты с кочерыжкой её режешь, что ли? 22.08.2015 22:32:20, al_gol
Да. Вот так примерно это выглядит
картинка
22.08.2015 22:35:24, murzzzzzilka
понятно, но это берут уже готовую варёную кукурузу, а потом ещё её обжаривают, что ли? 22.08.2015 23:08:17, al_gol
Мы на даче на гриле так делали. Но с готовой тоже, наверное, можно. 22.08.2015 23:19:38, murzzzzzilka
да перекус,даж баловство я скажу. 22.08.2015 22:18:59, КисуняМа
Надо посмотреть, какой ценник в Ашане. Там она в прошлом году совсем недорого стоила. Я сама в этом году пока не покупала. 22.08.2015 22:01:23, murzzzzzilka
слуш, научи меня ее варить. Я ее люблю есть, но у теток на пляжах брезгую. в сама раз попробовала сварить - так все воняло той кукурузой, а она деревянная 22.08.2015 21:50:29, ТВЛ
удивительно, но купила на прошлой неделе в Ашане, початки были даже вкуснее чем с деревенского огорода нашего родственника) 30-40 минут варила и сама впервые в жизни с удовольствием целую штуку съела)) 23.08.2015 10:58:49, Innulik
вот прям просто варила в каструле? 23.08.2015 13:07:29, ТВЛ
да) у меня есть широкая кастрюля, четыре початка влезает на "ура", а нам на раз больше и не надо) 23.08.2015 13:12:25, Innulik
молодые початки нужны, у нас частенько кормовую продают(
я вот сестру мужа попросила, она мне кучу своей привезла. А дети ее уже объелись(
завтра утром остатки сварю, может в дороге съедят?
22.08.2015 22:10:50, Вока
ну вот у меня нет сестры мужа с кукуруууууууузой(( 22.08.2015 22:13:47, ТВЛ
"у каждого свои недостатки"))))

и ежели честно, то мне кукуруза обошлась дороже 50рэ за початок))))
плюс что она молоденькая и своя)
22.08.2015 22:30:28, Вока
надо брать кукурузу недозрелую и варить её долго нужно, часа 4. Поэтому не люблю кукурузу готовить, хотя есть очень даже люблю. А у тёток она почему-то вкуснее получается... Брали полуфабрикатную в вакууме, нам не понравилось. Возможно, тётки варят в скороварке кукурузу. 22.08.2015 21:57:29, al_gol
зачем 4 часа? 40 минут за глаза хватает в простой кастрюле. Главное соль не добавлять при варке, а то она тогда дубовая становится. 23.08.2015 11:00:15, Innulik
30 минут максимум ) получается пальчики оближешь )
чем дольше варишь в соленой воде, тем жестче становится
23.08.2015 08:52:19, krotichka
20 минут в тиллотаминой мульте. 23.08.2015 08:16:01, penki
ты шутишь? 4 часа!
А свою полтора часа варила... и то много
22.08.2015 22:11:26, Вока
ну у меня видимо она постарше твоей была:( Я её тут покупала. 22.08.2015 22:17:27, al_gol
Для молодой и 40 минут достаточно)
Впервые слышу про 2-4 часа...
22.08.2015 22:14:54, нез@будка
Желтую, старую, можно и 4 часа варить. 22.08.2015 22:16:59, murzzzzzilka
Она все равно не вкусная останется(( 22.08.2015 22:20:10, нез@будка
Ну, хотя бы "жевабельная":)))
Раньше выбора особого не было, я помню, в детстве родители брали то, что удавалось купить и варили полдня:) Но нам было все равно вкусно:)
Сейчас у них своя, они молоденькую варят:)
22.08.2015 22:22:47, murzzzzzilka
Да, молодая и сахарная очень вкусная) 22.08.2015 22:25:04, нез@будка
Ага, очень! Но у них пока не созрела, совсем крошечные еще початки. 22.08.2015 22:37:11, murzzzzzilka
Дело не в правильности варки, а в правильности самой кукурузы. Ее покупать надо не самую желтую, а как можно светлее. Она моложе, и быстрее сварится. Совсем желтую будешь полдня варить:(

У меня родители в скороварке варят, помнишь такой девайс?
А я в мульте.
Кладу туда, заливаю водой, и ставлю для начала на час на универсальный режим. Потом уже начинаю проверять. Обычно час-полтора, ну, от силы два - и она готова. Если правильную купила.
22.08.2015 21:55:58, murzzzzzilka
о, в мульте - тема, хоть не надо следить - выкипело или нет. Попробую выбрать правильную 22.08.2015 22:01:09, ТВЛ
еще можно намочить водичкой, завернуть в пищевую пленку и в микроволновке 5-6 мин. готово. 23.08.2015 22:22:27, Тиллотама
Да мультя ваще спасительница:))
Чет вот я вспоминаю... Про час я, наверное, все же загнула:) Скорее 1,5-2... Я с прошлого года не варила ее:)
22.08.2015 22:04:44, murzzzzzilka
<а еще вот только вспомнила, что у меня кальмаров в морозилке толпа, такшо из них и оставшегося перца и помидор офигенный кетайский блюд можно сварганит>

Рецепт плиззз..)
22.08.2015 21:28:16, Ally77
Ловите (он ксюпутанский):

3 крупных кальмара (только не чищенные, они абсолютно безвкусные!), 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, 2 помидора, 5 стол ложек соевого соуса, 2 чайн ложки смеси пряностей (у меня всегда есть смесь хмели-сунели с паприкой пополам, прям на рынке прошу смешать в один мешочек), 3 стол ложки растит масла (лучше канеш оливкового), 3 зубчика чеснока.

чистим кальмаров (оч просто: кладем в миску,заливаем крутым кипятком, вынимаем и смываем скрутившуюся кожицу, изнутри вынимаем похожий на целлофан хребет и внутренности), режем крупными полосками.

Лук режем крупными кусками, чеснок - кружочками.Обжариваем лук и чеснок на среднем огне в растит масле около 10 минут, добавляем туда перец, порезанный довольно крупными кусками, обжариваем еще минут 5, далее - кладем туда резанные кубиками помидоры (я ошпариваю и снимаю кожицу заранее) и заливаем соевым соусом и кладем специи. Все это жарим до готовности перца (минут 10 еще).
Далее добавляем резаные кальммары, перемешиваем, накрываем крышкой и держим еще не более 3 минут. Потом сразу снимаем с огня. В принципе вкусно и с макаронами, но я готовлю в качестве гарнира типокетайский же рис:
варим рис (1 стакан сухого) - он должен быть липким, но не вязки, идеально получается в мульте, если налить чуть больше, чем показано на уровне воды, буквально на пару чайных ложек больше. Затем с миске (желательно не металлической) смешиваем лопаткой рис (еще горячий), 3 стол ложки яблочного уксуса, 2 стол ложки сахара, добавляем соль по вкусу.
Заливаем кальмарами и лопаем))
22.08.2015 21:39:14, ТВЛ
так... завтра надо будет сделать, а то залежался один кальмар 23.08.2015 16:10:15, Ольсик
Спасибо)..будем делать) 22.08.2015 21:52:27, Ally77
Ну летом вообще все проще)
а вот зимой экономить и не отказывать в овощах и фруктах-это уже накладно(
22.08.2015 21:11:20, Вока
Зимой овощи это одни нитраты и клетчатка 22.08.2015 21:28:40, lacerta(gkfdey в системе)
не все)) капуста, свекла, морковь - вполне себе без нитратов. Редька - зеленая и черная. ну и консервация)) 22.08.2015 21:29:55, ТВЛ
думаю Вока имела ввиду огурцы,помидоры.
а я таки за капусту,морковь,свеклу)
22.08.2015 21:32:32, КисуняМа
да, только я их с азербайджанского рынка покупаю-сильно не дешево, но не искуственные. 22.08.2015 21:37:55, Вока
Оль, они тоже полуискусственные, они парниковые 22.08.2015 21:40:28, ТВЛ
Ага и прыскают их там химикатами разными 22.08.2015 21:58:02, lacerta(gkfdey в системе)
парниковые да, но вкусные! и боюсь даже представить сколько в этом году будут стоить( 22.08.2015 21:52:16, Вока
не, для меня они - все равно не помидоры, на блюда я морожу с осени нормальные, а живые - жду сезон 22.08.2015 21:53:28, ТВЛ
на готовку я пюре закатываю плюс свекровь шикарный томат присылает, она его сутки делает из багажника помидор всего то 3-4 литра томата выходит 22.08.2015 22:13:22, Вока
Оль, чего она с ним делает целые сутки? И почему так мало на выходе? Продукт же жалко (( 22.08.2015 23:08:20, alina_akulina
получается густая томат паста. Часто ее используют как составляющую к соусу в хинкал.
сначала она ее режет, выжымает сок на выброс, проваривает, потом через сито, а потом всю ночь это дело варится на мелком огне.

К слову, я за год литровю банку так и не закончила) и стоит она под винтовой крышкой на балконе. И ничего с этой пастой не делается.
22.08.2015 23:24:35, Вока
пюреее..дай рецептик! 22.08.2015 22:21:28, КисуняМа
да, элемантарно-перекручиваю в мясорубке , довожу до кипения, минутку кипячу и закатываю в банки.
Но сейчас опять скажут, что у меня помидоры другие)
Для маринадов мне свекровь свои помидоры высылает (и дело не в бесплатности, а в том, что они реально вкуснее , мясистей и точно без химии- я эти помидоры могу килограммами есть), те что чуть подпортились пока ехали, стали мягкими стали или крупные для маринования идут в лечо и в это пюре.
22.08.2015 22:35:03, Вока
я помню,что тебе свекровь многа че присылает.везуука!)))
Не,ты мне подробненько ,соль кладешь? сколько?банки потом стерелизуешь?я хочу именно проверенный способ!)
22.08.2015 22:51:16, КисуняМа
Соль не кладу. Банки мою , стерилизую, но я в закатку все банки стерилизую.
Горячее пюре разливаю в банки по 0,5, 0,7л. редко в литровые. закатываю. и укутываю на сутки.
После вскрытия баночку храню в холодильнике. Отлично идет в борщи, овощные рагу, тушеное мясо.

У нас со свекровью бартер -она нам шлет овощи, фрукты, яйца, куриц и индеек, варенья. Мы-вещи, лекарства)
22.08.2015 23:01:19, Вока
я тож стерелизую банки всегда,а разве можно без?
закатываешь и вверх дном их,да?как обычно?
после закипания сколько мин варишь?
22.08.2015 23:07:30, КисуняМа
да и вверх дном, как все остальное. после закипания варю минуту, не больше, до хороших бульков.
это томатное пюре у меня по 2-3 года стоит и ничего ему не делается, и не вываренное.
Единственное, после вскрытия только холодильник, и так тоже недели через 2-3 плесневеть начинать может. Поэтому оптимальнее по поллитра крутить. чтобы свежее было.
22.08.2015 23:12:45, Вока
понЯль,запомниль))пасип! 22.08.2015 23:18:33, КисуняМа
не за что) 22.08.2015 23:28:15, Вока
Я тоже так думаю, но мне они зимой невкусные. Иногда, когда сильно заскучаю, беру упаковочку черри. А так, мне кажется, лучше консервированные есть, плюс квашеная капуста, винегреты всякие... 22.08.2015 21:34:52, murzzzzzilka
Я черри перестала покупать, после того как обнаружила у себя в холодильнике их забытыми в пластиковой коробчке спустя 2 месяца после покупки. Они совершенно не изменились! Ни плесени ни мягкости, ни-че-го! 22.08.2015 22:03:51, ЭллиС
Ого, мне такие пока не попадались:)) 22.08.2015 22:17:54, murzzzzzilka
а я после одного раза учуяла привкус сырости и буээээээ с тех пор. Так то они красивенькие и сладенькие вроде 22.08.2015 22:09:46, ТВЛ
вот да!тож черри могу взять иль пэрэц один штук) 22.08.2015 21:39:28, КисуняМа
Я их с рукколой и моцареллой поем и мне хватает на какое-то время:) 22.08.2015 21:42:25, murzzzzzilka
а еще с соусом песто) 22.08.2015 21:52:42, Вока
экономисты:) 22.08.2015 23:20:16, Debora-Одежонок
Я вот им как-то не сильно прониклась:) И хорошо, экономнее выходит:)) 22.08.2015 21:58:00, murzzzzzilka
не ругайсо)) меня всегда его цвет напрягает почему-то)) 22.08.2015 21:56:45, ТВЛ
и радуйся, что напрягает:) мою семью вот не напрягает, как я им не намекала... 22.08.2015 23:21:07, Debora-Одежонок
)) 22.08.2015 23:26:05, ТВЛ
это не экономно ужо!) 22.08.2015 21:56:07, КисуняМа
да уж, кальмары, вино, соус песто... %-) 22.08.2015 22:20:45, al_gol
да ладно , на кружочек моцареллы надо то на кончике ножа. баночки на год хватает) 22.08.2015 22:14:27, Вока
в открытом виде год банку держать?Ольк,ну ты что!
Да и моцарелка уж тож неэкономно никак.
22.08.2015 22:22:46, КисуняМа
а что? Она в холодильнике стоит. сверху пленочку и оливкового масла) 22.08.2015 22:37:24, Вока
Ну, можно просто руккола и черри:) И можно десяток креветок на развес купить:) Вот и салатик:) 22.08.2015 22:25:25, murzzzzzilka
офф)Мурзь,чуть не забыла,ты видела я тебе написала в конфе,шо мои письма тебе не отправляются?возвращаются абракадаброй 22.08.2015 22:38:30, КисуняМа
Да ты что?! Не, не видела...
Шо за фигня:(((
Ну, напиши без конфы, мой ник собака рамблер
22.08.2015 22:43:07, murzzzzzilka
отправила на мыл,глянь) 22.08.2015 23:19:12, КисуняМа
во,точно,руккола ж! 22.08.2015 21:49:01, КисуняМа
зимой попробую и напишу еще)) 22.08.2015 21:14:46, ТВЛ
у мня в бездетный период сейчас вообще реальная экономия была-утром кофе с молоком, муж либо йогурт, либо запеканку творожную, ел ее 4 дня с полкило творога.
У него обед бесплатно, у меня творог обезжиренный и пару фруктов сезонных. Вечером по стейку из индейки, курицы, говядины или постной свинины (или форель радужная на гриле) с салатом из огурцов/помидоров/перца/разной зеленушки и раст. масла. или тушенные овощи.

Дети вернулись, так уже другой коленкор...
и суп с мясом/рыбой, и ужин плотнее, и шоколадки/печеньки
22.08.2015 21:44:07, Вока
Оля, как вы едете7????? 22.08.2015 21:14:24, ТВЛ
мы еще дома сидим)
подумали и решили, что в выходные дороги более загружены
22.08.2015 21:39:04, Вока
удочерите меня!))))
я, россомаха, о таком грамотном планировании только мечтаю
22.08.2015 21:09:18, FibiBuffe
доживете до моего полтинника, и все будет хорошо с планированием)) 22.08.2015 21:11:49, ТВЛ
У нас не диетический и не экономический свиной шашлык, салат с гриля и вино Итальянское :) и вме уже съедено :) 22.08.2015 21:08:23, Arcan
хм, так менее диетического, чем мои планы, трудно придумать) а съедено будет в течение недели, пока даже не готовлено) 22.08.2015 21:09:41, ТВЛ
вот кстати наверное реально экономить, если составить заранее меню на неделю. Но у меня не получается так. 22.08.2015 21:38:51, al_gol
я привыкла, ибо закупки делаю только раз в неделю - на выходные. начала со времени когда папу в няньках с Глебом оставляла, и ему меню на холодильник вешала, чтоб не промахнулся 22.08.2015 21:51:32, ТВЛ
:) ну на Ваш рецепт баклажана я давно облихываюсь, чую завтра реализуют :)
На диете только муж, я сползла в 44 и отъедаюсь ;)
22.08.2015 21:18:16, Arcan
а у меня нет весов)) 22.08.2015 21:24:22, ТВЛ
Ржу :) это не вес, это размер :) 22.08.2015 22:54:50, Arcan
Спасибо, друг. И за труд, что не поленилась все это написать и за новые идеи:) 22.08.2015 20:41:58, Debora-Одежонок
ну мне вот интересно бывает иногда читать, часто очень узнаю новое для себя - и бесстыдно пользуюсь)) 22.08.2015 20:57:08, ТВЛ
так это же сезонные овощи-фрукты. зимой то получается выбор будет не богат, капуста, картошка, свекла, морковь, да и эти будут прилично стоить. 22.08.2015 20:16:24, Anushka
ещё репа, хотя она вообще стоит, как "икра заморская, баклажанная" - хотя вроде бы исконно русский продукт. 22.08.2015 21:36:13, al_gol
мы в прошлом году сажали ее и много выросло, только так особо и не придумали, куда девать. молоденькую вкусно есть, а в вареном виде вкус непривычный.. 22.08.2015 22:26:03, Anushka
да, она немного горчит, я только в 1 рецепте её знаю - курица в белом соусе, там помимо репы ещё присутствует сельдерей и курица и ещё что-то, но мои репой тоже не особо проникаются. А мне нравится. 22.08.2015 22:49:19, al_gol
Репу и дайкон хорошо в сладкий салат с морковкой и яблоком. Заправлять можно и кефиром, и ряженкой, и сметаной и йогуртом. 28.08.2015 12:00:32, Oazis
эээ, ну не нашла я не сезонных)) 22.08.2015 20:23:33, ТВЛ
в любом случае наводит на размышления о том, сколько уходит денег на глупости. 22.08.2015 20:28:25, Anushka
А я с благодарностями - Лера, спасибо! Почерпнула для себя новое. Кстати мы с мужем когда без детей неделю жили - как раз в такую сумму и уложились, дома бонусом была только самодельная красная рыба, сахар-кофе. 22.08.2015 20:02:51, Лягва
ну сахар-кофе-муку не считаю, да)) мне самой было интересно - оказалось не так сложно укладываться в отведенную самой себе сумму. У меня вечно много пустых трат бывает. 22.08.2015 20:07:45, ТВЛ
кстати, темы очень познавательные, я тоже много почерпнула, спасибо )))) 22.08.2015 20:19:28, Тюльпанчик
А мне иногда так хочется съесть то, что не я готовила%-) 22.08.2015 19:51:33, al_gol
)))а мне всегда хочется то, что готовила не я))) я. Всегда уверена ,что это вкусно))) 22.08.2015 20:22:01, МыльнаяВедьмОчка
а вы разве обе не одно и тоже написали :))) 22.08.2015 20:26:10, Тюльпанчик
Ну неее)) Алине иногда, мне всегда.
Ибо стряпню всяческую я лю, но не свою))
22.08.2015 20:37:02, МыльнаяВедьмОчка
ааа, понятно )))) 22.08.2015 20:38:09, Тюльпанчик
Девчата смеются. Ир ,ты же готовишь... Ну да, готовлю. А есть то-люблю чужое)))) 22.08.2015 20:45:38, МыльнаяВедьмОчка
вот-вот... поэтому мужу завидую, тк он всё время ест то, что не сам готовит%-) 22.08.2015 21:34:58, al_gol
:))) 23.08.2015 13:33:41, МыльнаяВедьмОчка
Круто!) А рецептом миндального пирога не поделитесь?) Пожалуйста)
У нас бы все это за день ушло - мужики не прочь покушать))
22.08.2015 19:06:07, crotik
++++ много, мои тоженикак
Я не пробовала, но мне не уложиться в такие деньги. Если есть что-то мясное, то пока не кончится, то все хотят есть, а кода кончается, начинают ныть, что есть нечего и таскают все, что плохо лежит. Сколько я не пытаюсь вести хозяйство экономно, не получается.
22.08.2015 20:47:32, jul
рецепт ниже в теме )))) 22.08.2015 19:07:31, Тюльпанчик
баклажаны, кабачки и перец летом - наше всё:-) тоже люблю тушить овощи всякоразные. 22.08.2015 19:03:37, al_gol
не-на-ви-жу тушеные овощи, и цвет ненавижу и запах! только капусту с копченым чем-нить. 22.08.2015 19:04:41, ТВЛ
все вместе тушеное я тож не лю,а вот если отдельно обжарить(припустить)баклажаны на масле подсолнечном,на другой сковороде пассеровочку: морковь,лук,перец,помидор,а только потом смешать все,добавить чесночок и зелень(по желанию),вот это мнямм...и цвет и вкус... 22.08.2015 21:43:43, КисуняМа
а я баклажаны на сухой сковородке румяню, лук и морковь на 1 ст.ложке и перец потом на остатках от лука 22.08.2015 22:04:06, Вока
просто ты написала про второй баклажан, я подумала, что ты его потушила. А ты в сметане пробовала тушить баклажаны? Вкусно получается, и ингридиентов мало - лук, баклажаны, соль, перец чёрный, сметана. Чеснок на любителя. Тушёные охлаждённые овощи можно на бутер кстати класть. 22.08.2015 19:40:37, al_gol
нет, я овощи не тушу, запекаю в духовке. Пробовала во всем тушить, они склизкие. И опять же - вкусы: для тебя чеснок в овощах на любителя - для меня сметана)) 22.08.2015 19:53:27, ТВЛ
Для меня тоже сметана в овощах - нонсенс:) А вот моя свекровь тушеную капусту со сметаной есть, прям сверху кладет:)) Фу, меня прям от одного вида передергивает:))
А без чеснока вообще ни одного блюда не представляю (не сладкого, естессно).
22.08.2015 21:21:06, murzzzzzilka
для меня тоже было странно класть сметану в пассеровку, но вкусно получается. Мясо же тушат в сметане и с луком. 22.08.2015 22:25:08, al_gol
так мясо все ж другое, чем овощи 22.08.2015 22:30:37, ТВЛ
:-) Я тебя уверяю, что баклажаны и стручковая фасоль отлично тушатся в сметане, едятся охлаждёнными и это очень вкусно:-) По одному и тому же рецепту, не вместе. Только фасоль сначала отваривается, потом режется на кусочки по 3 см где-то, а баклажаны соломкой. Сметану добавляю, когда овощи немного притушились уже. Вот кстати точно так же и грибы в сметане тушат. 22.08.2015 22:40:30, al_gol
Но грибы в сметане, имхо, есть смысл тушить 1-2 минуты, грибы уже вареные и обжаренные до тушения. Иначе вся сметана вытушится непонятно во что... Поэтому и овощи я тоже тушу без сметаны, а вот в тарелку кладу сверху. еще и с соевым соусом совсем вкусно. 28.08.2015 12:03:28, Oazis
Сметану нужно в конце класть, а тушить без сметаны. Так же, как и овощи. 28.08.2015 16:48:46, al_gol
Ой, вот баки со сметаной вообще не представляю... 22.08.2015 22:44:03, murzzzzzilka
Зря не представляете, очень вкусно. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, засыпать солью и дать постоять. Примерно 1 час, выйдет горечь.затем их промыть и дать стечь воде через дуршлаг илипромкнуть бумажн.полотенцем. Обвалять в муке и обжарить слегка на растительном масле без запаха. В кастрюлю складываем обжаренные баклажаны, пассированный репчатый лукполукольцами, я кладу, сырой. Добавляем нарезанные помидоры. Наливаем немного воды, пмидоры тоже потом дадут воду, тушим на огне. Примерно 30 - 40 мин. За минут 10 до готовности добавить сметаны, посолить по вкусу. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите на зиму сделать заготовку, то вместо сметаны добавить можно чеснок. Приятного аппетита). 24.08.2015 07:57:18, tatveresk
а я прдставляю, правда, на поджаренные баклажаны капнуть сметанкой с чесночком.
А вот стручковая фасоль со сметаной-не могу представить)
22.08.2015 23:03:50, Вока
знаешь, есть такой сорт фасоли, не зелёная она, а жёлтая, длинная такая, вот её очень вкусно тушить. Зелёная похуже выходит, но бюджетнее, так как можно замороженную брать, и тоже вкусно. 22.08.2015 23:12:47, al_gol
желтую не знаю. 22.08.2015 23:25:25, Вока
в Молдавии растёт, но она и там сейчас недешёвая. Просто если брать не тот сорт фасоли, то её есть невозможно, в ней прожилки в стручках, или как это называется... в общем, нужен особый сорт, со съедобными стручками. 22.08.2015 23:38:07, al_gol
Ну не тушить же! 22.08.2015 23:04:46, ТВЛ
не тушить не пробовала) 22.08.2015 23:13:29, Вока
Их только надо сначала пластинками нарезать и я в солёной воде вымачиваю, чтобы горечь ушла. На сковородку лук, пассерую его, потом туда баклажаны, соломкой нарезанные, соль-перец, перемешала, они притушились, туда несколько столовых ложек сметаны, ещё потушить недолго, выключить и пусть остынут. Вкусно. Это не мой придуманный рецепт, в Молдавии так тушат их. Они нежнее получаются, чем если их с морковкой и помидорами кубиками тушить. Мама ещё икру баклажанную делала, но там их ещё печь надо, чистить и всячески над ними извращаться. 22.08.2015 23:02:23, al_gol
угу, даж воображение включать не буду) 22.08.2015 22:46:05, ТВЛ
а я с трудом представляю себе фаршированные мясом баклажаны, с сыром и майонезом:-) Правда, моя мама делала какое-то блюдо, называлось "мусака", там были и баклажаны, и мясо тоже, по-моему. но мне не особо нравилось. 22.08.2015 23:04:36, al_gol
очень вкусно) я еще и кабачки фарширую мясом) правда без майонеза, но сыром посыпаю. 22.08.2015 23:14:33, Вока
кабачки фаршированные - вообще классика, вот их смазываю сметаной с чесноком, но готовлю в духовко 22.08.2015 23:18:52, ТВЛ
и я в духовке) 22.08.2015 23:29:12, Вока
Я знаю такое блюдо:)) Туда фарш идет:) И едят его, кстати, если я правильно помню, со сметаной:) 22.08.2015 23:09:12, murzzzzzilka
Не надо к мусаке сметаны.
Мусака - греческая, там сметана вообще, как вид, отсутствует
22.08.2015 23:18:39, Debora-Одежонок
Ну, может, я уже запамятовала. Это я по молодости, знаешь, экспериментировала, звезду кулинарии изображала:) 22.08.2015 23:31:29, murzzzzzilka
от чеснока потом во рту сушит и запах%-) - ну то есть его ооочень осторожно надо по кол-ву класть в блюда. Да впрочем как и соль. 22.08.2015 21:01:52, al_gol
дык, все надо делать без фанатизма, а чеснок после духовки не жжет и запах у него другой)) 22.08.2015 21:25:23, ТВЛ
Это у тебя индивидуальная реакция:) У меня, вроде, никогда не сушило:) Чеснок всегда кладу в нормальных кол-вах. 22.08.2015 21:22:01, murzzzzzilka
да скорей всего, я вот обнаружила, что сырой лук есть не могу:( теперь классический салат не делаю:( 22.08.2015 22:23:47, al_gol
А разве обязательно в салат лук класть?:) Я никогда не кладу. Разве что порей и то, больше для красоты:)) Кстати, попробуй порей, он очень нежный 22.08.2015 22:39:37, murzzzzzilka
с красным луком, особенно крымским и пахучим маслом домашним! мням! 22.08.2015 23:05:06, Вока
Ну, разок я съем, если в гостях дадут:) А сама не кладу:) 22.08.2015 23:32:23, murzzzzzilka
во, а я с детства не могу это пахучее масло есть. 22.08.2015 23:13:37, al_gol
Ой, ну, а какое в салат-то? Или ароматное, или оливковое, иначе от него радости - ни уму, ни сердцу... 22.08.2015 23:33:03, murzzzzzilka
С оливковым или вообще без масла. Я терпеть не могу масло с запахом семечек с детства ( бабушка всегда откладывала для меня салат отдельно, когда не было другого, я привыкла без масла). Самое удивительное, что я до обморока обожаю жареные семечки)))). 22.08.2015 23:59:37, Jess (в системе Tanka99)
У меня аналогичная ситуация с оливками - обожаю оливки, но запах оливкового масла для мену фууууууу ))) 23.08.2015 00:02:47, Fire
воооот, ты меня понимаешь)) 22.08.2015 23:11:44, ТВЛ
угу) 22.08.2015 23:26:09, Вока
ну классический "молдавский" салат - это огурцы, помидоры, лук, подсолнечное масло, соль. Я когда к отцу ездила, в основном салатиками питалась, там летом как-то мяса вообще не хочется. Порей не всегда дома есть, за ним в магазин тащиться надо, да и он вкусный, если сразу с грядки, а если постоит - уже не то... 22.08.2015 22:44:48, al_gol
Ну, ясное дело, с грядки вкуснее. Но я всю зиму в ашане покупала - нормальный. И хранится долго. Мне одной луковицы на неделю хватало:)
У меня классика - это огурцы, помидоры, зелень и оливковое масло:) Или подсолнечное нерафинированное, с запахом.
22.08.2015 22:55:27, murzzzzzilka
я тут вынужденно перешла на поедание петрушки, говорят, в ней есть железо, которого во мне вообще практически нет, ничего так даже. И оливковым маслом я как-то не прониклась вообще, брала какое-то здесь в СП и половину потом выкинула. 22.08.2015 23:16:22, al_gol
Ты, как моя свекровь:) Ей оно ПАХНЕТ, панимаишь:)))) 22.08.2015 23:33:48, murzzzzzilka
сладкий салатный - обязательно)) крымский который, и один зубчик чеснока и помидорки, и огурейки, свежие и консервированные, и еще можно туда же сыроежки (для нажористости), и все это душистым подсолнечным маслом из жареных семачек, ааааааа, убьюсь апстену, сама захотела на ночь глядя)) 22.08.2015 22:43:24, ТВЛ
ну праальнаа,лук из КрымУ навезлаааа понимаешь)))
а у некоторых нетю такой роскоши)
22.08.2015 22:53:26, КисуняМа
у нас на рынке выходного дня продают. 22.08.2015 23:05:54, Вока
у нас я тож видела,но это не тот крымский,а просто лук(а выдают за ялтинский ..) 22.08.2015 23:22:02, КисуняМа
но тоже вкусный. 22.08.2015 23:29:58, Вока
некоторые то что навезли, уже давным давно слопали и покупают на Деликатеске ру или во ВкусВилле 22.08.2015 22:59:08, ТВЛ
и прям ялтинский,как надо?)как краеведа спрашиваю естессно 22.08.2015 23:10:57, КисуняМа
прям ялтинский ты и в Крыму вряд ли купишь, его очень немного самого правильного вырастает)) Нет, просто крымский красный сладкий. 22.08.2015 23:15:45, ТВЛ
Ооо! Спасибо! Давно ищу сладкий лук. Потопала в Деликатеску.. ;) 22.08.2015 23:21:24, Juls_P
АААА!!!! А я вот тут обнаружила чууудную штуку (к слову о вкусняшках) - икра сельди. В баночках. Не для бутеров, а прямо целым куском. Каааак же это вкуууусно!!!!... 22.08.2015 22:50:35, murzzzzzilka
)) я молоки больше люблю)) 22.08.2015 22:52:16, ТВЛ
И я молоки гораздо больше уважаю.)) 22.08.2015 23:25:16, Juls_P
Ну, ты что!!!! Икра же вкуснее!!!!:)) И разделывать ничего не надо:)
Кстати!!! Морковка делает не только варенье, но и вкуснющую шубу - "да, я ел!"(с)
22.08.2015 22:58:45, murzzzzzilka
дык без силетки мне сиравно не жыть, так что от разделки все равно не отвертеться. А шубу и я делаю ничеготакую)) Но с луком)) 22.08.2015 23:08:32, ТВЛ
деФФки,харош!слюна потеклааа..хочу силетки...хоть в шубе,хоть без!))) 22.08.2015 23:23:05, КисуняМа
Да я сама сижу, кровожадно поглядывая на холодильник, может, вскрыть оставшуюся баночку... Но если учесть, что я только что съела зефирку в шоколаде... Думается, поплохеет мне "с тех огурчиков":)) 22.08.2015 23:35:52, murzzzzzilka
иди в магаз)) я на той неделе приговорила одну)) с лучком и душистым маслом и с молооооокамиииии 22.08.2015 23:28:24, ТВЛ
В селедке я лук люблю, если он промариновался:) У меня обычно мама селедку делает, она ее потом сбрызгивает уксусом и ароматным маслом. И вот когда там лук полежит, мне очень даже нравится:) 22.08.2015 23:21:38, murzzzzzilka
А еще можно его нарезанным в дуршлаке кипятком обдать. Тоже горчить перестает. Это если мариновать некогда/влом %))) 22.08.2015 23:31:06, Juls_P
Ага, но у нас это до маринования:)) 22.08.2015 23:40:46, murzzzzzilka
обязательно мариную если нет крымокго, в яблочном уксусе минут 5. И в винегрет мариную. в оливье - только сладкий кладу 22.08.2015 23:27:35, ТВЛ
Ну, я вот не особо люблю лук, и никогда его не кладу:) И мне вкусно:) 22.08.2015 22:46:31, murzzzzzilka
Мурзь, он реально сладкий и запах у него не резкий. мне без него пресновато 22.08.2015 22:49:03, ТВЛ
Дело даже не в горечи. Мне в принципе лук не нравится. Я его только в готовку добавляю, и режу, как чеснок - мелко-мелко, чтоб и следа его не осталось на выходе:) 22.08.2015 22:53:36, murzzzzzilka
ааа, ну нееееет, мне без него нискусна. А как же оливье или винегрет? Тож без лука? 22.08.2015 23:00:05, ТВЛ
Эх, кто б меня удочерил и кормил оливье, пельменЯмНЯМми, блинами и винегретом...%-) 22.08.2015 23:19:56, al_gol
пельменЯми - слишком накладно удочерять, сама не делаю, а покупаю во вкусвилле дорогущие) 22.08.2015 23:32:24, ТВЛ
Ага, все абсолютно салаты без лука, мне когда-то гастроэнтеролог ( в очередной период обострения язвы) строго настрого запретил употреблять в сыром виде лук и чеснок. Кстати, никто из гостей не замечает отсутствия оных... Чесноком обкладываю например мясо, потом выкидываю чеснок, запах остается. В оливье огурчик свежий - никакой лук не нужен. В готовку конечно добавляю лук и чеснок, лук только красный, белый не покупаю никогда. 22.08.2015 23:16:16, Jess (в системе Tanka99)
В оливье?! Никогда. Если попадается где-то оливье с луком - есть не буду:( В винегрет - да, кладу или порей, или зеленый. 22.08.2015 23:06:11, murzzzzzilka
ну всё, ты меня убедила перейти на порей, я его вообще-то, видимо, путаю с зелёным:-) 22.08.2015 23:18:49, al_gol
Он нежнее даже зеленого по вкусу... Толстый такой стебелек. Попробуй. И выглядит он очень симпатично в салатах:) 22.08.2015 23:37:03, murzzzzzilka
он же пресный без лука совсем, все вареное( 22.08.2015 23:08:52, ТВЛ
А огурчики?:) Не, у меня в оливье лук вкус всего остального перебивает. У меня отцова сестра всегда делает с луком, я давно ее оливье не ем:) 22.08.2015 23:22:41, murzzzzzilka
красный не перебивает, елси ез фанатизма его класть 22.08.2015 23:28:52, ТВЛ
Не убедила:)) Мне прям фу Оливье с луком:)) 22.08.2015 23:41:38, murzzzzzilka
Вот говорят, если лук ошпарить, он не будет горчить. А я вообще не делаю оливье, делаю только винегрет и крабовый, и то, в крабовом майонез, ребёнок с майонезом ничего не ест, мне не особо можно его. 23.08.2015 16:57:33, al_gol
ну и ладно)) 22.08.2015 23:43:23, ТВЛ

Показано 236 комментариев из 397

Всего ответов: 397 Страницы: 2 1







Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.11.2017 20:46:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!