- Девушка, у вас грудь есть?
- Есть.
- А почему вы ее не носите?

Если Вы из тех, кто не смеется над этим анекдотом, Вам, возможно, будут более понятны мои переживания в первую беременность. Размер моей груди, метко названный подругами "минус первым", как-то совсем не соответствовал образу будущей матери. Гинеколог, которая обнаружила и вела мою беременность, долго сомневалась в том, что это состояние моего организма

  1. продлится долго;
  2. завершится успешно.

Было произнесено много слов о "половом инфантилизме", "недостатке эстрогенов" и вообще о неприспособленности моего организма справиться с ролью матери. Тем приятнее мне было, что все ее выводы опровергли прекрасные результаты анализов, мое отличное самочувствие и, в конце концов, рождение здоровой дочки.

Прикладывание к груди новорожденных в первые минуты жизни в 2000 году только-только "входило в моду" в нашем роддоме. Красное, крошечное, пребывающее в шоке от всего происходящего существо, которому показали мою грудь, неуверенно лизнуло сосок и отказалось предпринимать какие-либо решительные действия для получения пищи. Отвернувшись от груди, дочь заплакала, и ее тут же забрала акушерка для взвешивания и прочих процедур.

Через три часа мне вернули сверток, в котором я с трудом опознала свое сонное сокровище. Сокровище пожевало мамины соски, скорчило гримасу и есть опять отказалось. Ах, если бы тогда со мной в палате оказалась опытная мама, скольких проблем удалось бы избежать! Но моя соседка по палате с первый дней кормила своего младенца смесью из бутылочки и ничем не могла мне помочь. Детская медсестра прекрасно рассказала и показала, как пеленать и подмывать ребенка, но о вопросах грудного вскармливания она со мной говорить отказывалась. "Придет молоко, ребенок сам возьмет грудь как надо. А пока надо докармливать, ребенок в весе теряет. Пусть папа купит молочную смесь".

Папа смесь, конечно же, купил. Я отказалась отдавать ребенка в детское отделение на ночь, и мне принесли бутылочку с указанием во что бы то ни стало кормить "несчастного голодного ребенка, который теряет в весе". Я не знала о физиологической потере веса новорожденными, однако что-то подсказывало мне, что если ребенок и нуждается в пище, она должна быть "под рукой". То есть в материнской груди. Я снова и снова предлагала своей малышке грудь. Соски у меня были маленькими, захватывались они беззубыми деснами плохо, однако к утру ребенок выглядел сытым и отдохнувшим. В отличие от меня: соски изжеваны, под глазами круги от бессонницы, грудь раздулась, стала горячей и болезненной. "Прибыло молоко", - пояснила акушерка. Однако старые проблемы не ушли, ребенок все так же плохо брал грудь и быстро терял к ней интерес. А вот новые проблемы прибавились: температура, нагрубание... "Сцеживайся", - порекомендовала врач. Молокоотсос, купленный заботливым мужем, к груди приложить было невозможно, очень уж больно. Как сцеживаться руками, мне тоже никто показывать не стал. Припугнули только маститом и операцией и запретили пить жидкость.

Я была готова к тому, что у меня не будет молока. Но к тому, что мне придется сцеживаться всю следующую бессонную ночь, я готова не была. Молоко сперва собиралось в баночку. Баночки уносились в детское отделение. Потом молоко просто стекало в раковину, поскольку, пытаясь выполнить наказ врача "сцедиться до последней капли", я сцеживалась непрерывно. Не было этой последней капли! Молоко прибывало вновь и вновь. На груди появились синяки. Дочь к изобилию молока относилась все так же равнодушно. У меня поднялась температура до 38,9. В день выписки я скрыла ее, чтобы наконец попасть домой.

Меня моя мама грудью не кормила. Зато успешно вскормила моего брата, поэтому ее опыт оказался неоценимым. Моя мама - медик. Но, вопреки советам врачей, она не заставляла меня сцеживаться "до последней капли". И не запрещала пить, наоборот, перед кормлением предлагала выпить теплого чая с молоком. Молоко сразу прибывало, зато и отделялось гораздо лучше. Дочь стала проявлять признаки интереса к процессу пищи. Вторым открытием для меня стало то, что ребенок должен захватывать ареолу соска. Ушло три дня на то, чтобы ребенок привык широко раскрывать ротик перед кормлением, но зато именно тогда я почувствовала, что значит - ребенок ест. Пухлые щечки и маленькое тельце работали как мощный насос! Только через две недели после рождения дочери я поняла, что кормить грудью - это счастье. "Бабушкины компрессы" из капустного листа, мамины советы и кормление по требованию помогли избежать мастита. Температура вернулась в норму, мое настроение тоже стало улучшаться. Я наконец-то почувствовала, что смогу выкормить своего ребенка сама. И "минус первый размер" вполне удовлетворяет моего самого дорогого человечка.

Позже было многое: и война с педиатром, которая ратовала за "кормление по требованию, но с ночным перерывом и обязательным промежутком между кормленьями в три часа". Были слезы по поводу анализа, обнаружившего в моем молоке бактерии. Была тяжелая краснуха, которой я умудрилась переболеть в тот момент, когда крохе было всего четыре месяца. Я продолжала кормить, и мне удалось сохранить лактацию, да и малышка не заразилась, получила антитела из моего молока, как выразилась педиатр. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, я продолжила учебу в университете. Запасы сцеженного молока не переводились в холодильнике, в этом как раз помог молокоотсос, который здорово экономил мое время и силы при сцеживании! А с моим возвращением из аудиторий ребенок накидывался на грудь не столько из-за голода, сколько с целью пообщаться и показать, как он соскучился.

В общем, однажды вернувшись с занятий, я услышала, как дочь сообщает моей маме: "Сися пришла!" Стало смешно и немножко грустно. Ребенку уже полтора года, похоже, скоро мне придется варить ей кашу на завтрак. Беззаботные и полусонные "перекусы сисей" в шесть утра отойдут в историю. С улыбкой я вспомнила реакцию нашего поселкового гинеколога, которой я когда-то на заре беременности заявила, что собираюсь кормить ребенка грудью до года. "Тоже мне, дойная корова нашлась", - недоверчиво усмехнулась она. До сих пор мне кажется, что те год и восемь месяцев, что я кормила ребенка грудью, были самым гармоничным временем в моей жизни. Мне удалось чувствовать себя полноценной мамой, продолжая учиться. К тому же именно в тот период у меня были как никогда хорошие отношения с моей собственной матерью. Я стала лучше понимать ее, а она помогла мне справиться с моими проблемами и комплексами.

Сейчас я жду второго ребенка. И, надеюсь, выводы, которые я вынесла из своего первого опыта кормления, помогут не только мне! Мне приятно, что мои подруги, даже те, что беззлобно иронизировали по поводу размеров моего белья, обращались ко мне за советами, когда сами родили первенцев и пытались наладить грудное вскармливание. Наверное, я говорю им банальные вещи, но моя горячая уверенность в том, что успешное грудное вскармливание возможно даже в очень сложных ситуациях, убеждает гораздо больше тех пяти прописных истин, что я повторяю каждой новенькой мамочке:

  1. Ты совершила большую работу: выносила и родила! Кормление грудью - естественное и самое приятное продолжение этих процессов. Будь уверена, тебе это по силам!
  2. Заручись поддержкой людей, которым доверяешь. Мама, подруга, сестра, успешно кормившие грудью, и конечно же, компетентные врачи.
  3. Любуйся собой! Доверяй своему телу, полюби его, ведь оно способно на такие замечательные вещи! Повторяй себе почаще, что ты прекрасная женщина и мама. Даже если ты в этом не вполне уверена, веди себя именно так, как будто это соответствует истине. Не успеешь оглянуться, как вживешься в роль!
  4. Если бросить учебу или работу для тебя - непосильная жертва, перестань изводить себя угрызениями совести. Сочетать учебу и грудное вскармливание возможно! Если желания учиться и кормить одинаково велики, то получится и то, и другое! Но, конечно, без хороших помощников (няни, бабушки, мужа, а почему бы и нет?) не обойтись.
  5. Помни, ты любишь своего ребенка даже тогда, когда спишь. С твоим молоком дитя впитает твое умение любить и научится дарить эту любовь окружающим. А ты будешь первым и самым прекрасным предметом обожания собственного ребенка!

Светлана, piligrim@ukr.net