Своего первого ребенка я родила в довольно сознательном возрасте, в 25 лет. К тому моменту материнский инстинкт заявил о себе в полной мере, и я четко отдавала себе отчет в том, зачем мне нужен ребенок, и на какие жертвы я готова пойти ради него. Во время беременности я старалась узнать побольше об уходе за малышом, читала журналы, посвященные материнству, покупала на развалах популярные книжки о детях. А вот Интернет, к сожалению, для меня в то время был недоступен.

К моменту родов мне казалось, что касаемо грудного вскармливания я знаю все необходимое. Но не тут-то было. Журналы порой выдавали самые противоречивые сведения. "Отучить ребенка сосать соску намного проще, чем отучить его от сосания пальца, который всегда находится в зоне доступности малыша. Кроме того, постоянное пребывание пальца во рту ведет к деформации ногтевой пластины..." - читала я в одном журнале. И тут же в другом: "Для того, чтобы наладить естественное вскармливание, необходимо полностью отказаться от использования сосок и пустышек, так как они формируют неправильный захват младенцем соска матери и могут спровоцировать отказ от груди..."

Еще в одной статье читаю: "Для того, чтобы избежать трещин и ссадин сосков, грудь необходимо готовить заранее. Несколько раз в течение дня беременной женщине необходимо растирать ареолу соска жестким махровым полотенцем..." А в другой статье: "Готовить грудь к кормлению заранее не нужно, грубые манипуляции с нежной кожей груди и вовсе недопустимы. Трещины сосков возникают только вследствие неправильного захвата груди малышом..."

От обилия разных советов голова шла кругом, и когда родился малыш, неизбежно возникли трудности. Появились трещины сосков, стало не хватать грудного молока. Ответы на мои вопросы я стала опять-таки искать в книгах. И что? У своего любимого Комаровского читаю: "Для ребенка первого месяца жизни оптимальный перерыв между кормлениями равен трем часам. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый ребенок сам разберется. Нет ничего страшного, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье - 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов".

Далее: "Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать у него грудь не потому, что он голодный, а потому что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это точно "фокусы". Сразу же решите - кого вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника". Доверяю мнению уважаемого специалиста и в итоге... теряю молоко еще больше. Но, к счастью, вовремя встречаю консультанта по ГВ, и жизнь моя чудесным образом налаживается.

Тогда у меня возникает желание самой стать консультантом по грудному вскармливанию и помочь всем мамочкам на земле. Основной причиной того, что многие мамы не кормят своих малышей грудью, считаю отсутствие необходимой, единственно правильной информации о естественном вскармливании.

В разговорах с другими мамами, гуляющими на площадках, естественно возникают темы кормления. Практически все трех-четырехмесячные крошки в нашей округе находились или на смешанном, или на искусственном вскармливании. Основной ответ мам: "Мало молока". Я изо всех сил пытаюсь помочь, даю советы, исходя из собственного опыта. А в ответ слышу только ленивые: "Да, да, конечно". И, наконец, понимаю, что на самом деле то, что я говорю, никому не нужно. И ни к чему, в общем-то, метать бисер. Я перестаю разговаривать на эти темы, вообще.

Но вскоре рожает моя двоюродная сестра. Звонит мне с той же проблемой: "Что делать? Мало молока. Ребенок не набирает вес, не наедается". Тут я снова включаюсь по полной программе. А как же, это же моя маленькая племянница? Своим долгом и своей честью я считаю сделать все, что зависит от меня. Звоню сестренке каждый день, переживаю. "Постоянно сосет грудь, а молока не становится больше? Добавь сцеживания, когда ребенок спит. Но только когда спит. Сцеживания не заменяют прикладываний, при любой возможности пусть сосет сама!"

Время идет, но улучшений нет. Прошу сестру обратиться к настоящему консультанту. Она следует моему совету, но... Все остается по-прежнему. Я чувствую себя бессильной, страдаю от чувства вины... И вдруг выясняется - моя сестренка гораздо больше озабочена объемом своей попы, нежели восстановлением лактации. Она сидит на жесткой диете, исключительно мало пьет, истязает себя спортом. А все мероприятия для увеличения выработки молока - всего лишь для галочки, для того, чтобы сказать: "Я сделала все от меня зависящее, но, видимо, я вхожу именно в тот процент немолочных женщин".

Я вновь получила по рукам. Моя хрустальная мечта сделать что-либо для здоровья своей нации разбилась вдребезги о рифы реальности. Сейчас я уже настороженно отношусь к просьбам поделиться своим опытом в деле долгокормления. Пару месяцев назад позвонила одна моя знакомая с той же самой проблемой. Поговорив с ней пару минут, я сделала вывод: кормить своего ребенка грудью она не будет. "Если я буду постоянно держать ребенка у груди (неделя от роду), когда я домашние дела делать буду?" - на этот аргумент и ответить-то нечего.

Мы все расставляем приоритеты в жизни. Кому-то важнее собственный комфорт и личная свобода, а интересы ребенка выходят на второй план. "Брать ребенка по первому писку и предлагать ему грудь - это же крайняя степень избалованности. Мы же для детей стараемся, думаем об их будущем", - оправдывают себя такие родители. Подвести идеологическую базу можно под все, что угодно, было бы желание. Свой махровый эгоизм, элементарную лень, нежелание понимать кого бы то ни было, даже собственного ребенка, легко закатать под строгую систему воспитания или под современный динамичный образ жизни. "Сейчас такие смеси делают - грудное молоко просто отдыхает", или "специально обученный человек справится с ребенком лучше, чем родная мать".

Я не говорю о тех случаях, когда действительно что-то не срослось, не получилось. Не было нужной информации, как это было в моем случае, не помог кто-то вовремя, не дал дельного совета, не объяснил. Или же мама вынуждена обеспечивать семью, и вопрос естественного вскармливания выходит на второй план, а на первом остается вопрос кормления в целом. Но давайте, будем честны хотя бы перед собой: что стоит за фразой: "Не было молока?"

Лар, La792005@narod.ru.