Раздел: Воспитание

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Профориентация будущих НЕ физиков.

У нас сегодня такой разговор состоялся - дочка спросила мое мнение насчет профессии пекаря. "Мама, а как ты думаешь, если я буду печь булочки?". Т.е. дева моя здраво оценивает свои силы, что радует, но радостно кивать "да, да, это прекрасная профессия" я не могу. Я честно объяснила, что печь булочки - это целый день стоя на ногах, лепить однотипные изделия, плюс нужна большая скорость. Короче, у меня дилемма. С одной стороны надо настраивать ребенка на доступную профессию, с другой стороны, я понимаю что ручной труд почти всегда тяжел, монотонен и низко оплачивается. А если еще учитывать плохое зрение и неважное здоровье дочки, то вообще не знаю на что ориентировать. Вы своим что говорите? Мой вопрос обращен в первую очередь к мамам детей со скромными учебными достижениями:).
24.11.2014 20:57:01, Маргаритка

365 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а как она с животными? у нас можно устроиться в ветклинику, не ветеринаром, конечно, И даже не помощником ветеринара, а за животными ухаживать, убирать, выгуливать, кормить. Типа нянечки. 26.11.2014 05:38:35, Rainmaker
А заработок? Одно дело, когда это практика для будущего ветеринара (как "неважно" описывала), но если без перспективы, то почему все-таки человеку профессию не получить для заработка, а животных любить в роли владельца собаки-кошки или волонтера? 26.11.2014 08:59:28, OlgaStPb
Недавно говорила с таксистом. Он посочувствовал, что у професоров в универе очень сложная работа. Надо все время учить что-то новое, а это ведь сложно, голова-то с годами не работает. Вот в такси - легко. Выучил один раз - И хлеб на всю жизнь.

Все работы сложные. Все работы простые. :)
25.11.2014 21:37:40, masha__usa
моя знакомая с высшим образаванием пошла учиться в кулинарный техникум, и кажется паралельно устроилась помошником повара
она говорила что повар с корочкой техникума очень востребован заграницей
она потом устроилась в турции работать в отеле..
напомню, девушка была с высшим образованием
25.11.2014 17:59:03, ппатьпатрьпа
Я свою на базе 9-ти выучила на техника-эколога(специализация "Защита гражданского населения и охрана окружающей среды), дополнительно им дали корочку лаборанта (вода, воздух, земля - кроме продуктов), затем она ушла на 3 курс института по профессии "Эколог" со специализацией по химии. В первом заведении учиться не очень сложно. Сейчас она ведущий инженер-эколог на предприятии-миллионнике, с хорошей зарплатой и квартирой от предприятия. Хотела быть ветеринаром. Разубедила именно меня женщина-ветеринар на селе словами "Не женская это работа - ректалить коров и выкладывать свиней!" Моя иногда жалеет, говорит , что ушла бы на кошечек-собачек. Зато отрывается) на своих собаках). И на работе ей комфортно.
Дописывю. Ещё параллельно, отучила её на 8-месячных курсах парикмахеров- ни разу ни её оказалось.
Мальчик мой всегда хотел быть ветеринаром. Я сейчас его настраиваю на фельдшера. Перешли в 10 класс, сменили школу - дела по учёбе наладились. Надеюсь на хороший средний балл - на 4-ку. ЕГЭ, конечно , боимся- зато учитель математики сейчас сильный- может, и натаскает. А он соглашается пока только на акушера - "Детей ловить!"))
25.11.2014 17:08:28, Мамамарина
Знаете, я сейчас долго, с час, перебрала региональные медколледжи. Что увидела? Очень много курсов и специализаций на базе основного мед. образования. То есть поступить вашей, например, на медсестру, а потом некоторое время на это потратить. И трудоустройство смотрела. 80 процентов загруза, ср.медперсонал востребован. 25.11.2014 16:23:42, Мамамарина
Да, забыла подписать - у нас по краю базу 9 классов оставили только в самом дальнем городе(на краю земли) и только для КМНС - коренных малочисленных народов Севера. 25.11.2014 16:41:38, Мамамарина
"Базу 9 классов" - это значит что берут после 9-го? 25.11.2014 16:46:31, Маргаритка
Везде только на базе 11 классов, кроме одного, где оставили медсестёр после 9 класса, и тех- только КМНС( 25.11.2014 16:53:23, Мамамарина
Мне профориентация любого ребенка видится так:

1. Определение способностей и интересов ребенка.
Для этого используем кружки, психологов, свою наблюдательность. Хорошо ли развита мелкая моторика? Нравится мастерить руками? Крупная моторика? Какие виды спорта/танцев даются? Много друзей? Умеет наладить отношения с детьми, учителями? Очаровывает первых встречных? Заботится о членах семьи? О младших детях? О животных? Какие предметы в школе даются хорошо? Какой урок делает первым? Хорошо рисует? Перерисовывает или из головы? Музыкальные способности? Ну, и т.п. по всем областям. Годам к 12 должны быть ответы на эти вопросы и сформированы зоны успешности и векторы развития.

2. Узнать о профессиях и попробовать максимум.
Лет с 11-12 можно показывать ребенку профессии (желательно - подходящие ему, см.п.1) и устраивать его попробовать разную работу. Я водила в офисы к родителям и друзьям, брала с собой на производство, рассказывала про разные профессии на примере знакомых, доверяла домашнюю работу - от уборки и готовки до ухода за младшими детьми, разрешала заводить домашних животных при условии, что ребенок сам будет о них заботиться - это из простого. Посложней, когда склонности ребенка выходят за круг занятий и общения семьи. Приходится осваивать новые области самому или находить знакомых и пристраивать детей к ним. На примере ребенка-"доярки". Она оч любит животных и хорошо общается с людьми. Начали с того, что пристроили девушку к друзьям в ветеринарную клинику - показать профессию ветеринара. Месяц проработала "вет.санитаркой" - не пошло. Тогда вместо отдыха на море всей семьей выехали в "экотуризм" на ферму. Все дети пили молоко и купались в речке, а наша "доярка" сбегала от нас пасти и доить коров, седлать лошадь и заводить трактор. Оказалось - то. Когда ребенок находит свое дело - по нему видно...

3. Поступить в колледж/вуз для получения профессии.
Для поступления нужны определенные баллы по определенным предметам. То, что хорошо дается - развиваем. То, что не дается - подтягиваем на минимально приемлемый уровень. Репетиторами, курсами, интернет-курсами, родителями. Когда специализация выбрана и этих ключевых предметов не много - это не такой уж и ужас-ужас.

3. И четвертое. На самом деле, это первое. Уважительно отзываться о любом труде, видеть плюсы во всех профессиях и сызмальства транслировать их ребенку. На своем примере демонстрировать, что все работы хороши, и развивать трудолюбие.
25.11.2014 16:11:11, неважно
Вот, кстати, про поваров и кондитеров. Эта дама широко известна и за пределами своей Родины [ссылка-1]
Одна из самых преуспевающих в своей области. В ее рестораны надо очень заранее места заказывать. А образования у нее никакого нет, совершенно. Просто нашла свое призвание. Поэтому, если ребенок хочет булочки печь и любит это дело, то почему бы и нет.
25.11.2014 15:04:37, хризАНТем@
Имхо, в случае пекаря возможен вариант тортов на заказ- это и прибыльно, и интересно, и не рутина. Сейчас это очень популярно и всегда будет популярно.Пекари/пирожники/кондитеры нужны всегда, всегда будет выбор работы перед ней. Плюс переход в дикторы/ведущие кулинарных программ, семинаров, кулинарных курсов и школ. Интереснейшая профессия, с международными конкурсами и тп.
Я бы сейчас ее поддержала, повыпекала бы вместе с ней, дальше еще будет много событий, выбор профессии впереди.
25.11.2014 13:23:30, Oazis
На мой взгляд, вопрос в успешности человека в выбранной им профессии. Если он пекарь/мастер маникюра/парикмахер и тд, то пусть стремится быть хорошим пекарем/мастером маникюра/парикмахером и тд., тогда и ценить будут и работа всегда будет. Всегда и везде ценятся профессионалы и специалисты своего дела. Своего "не физика"я ориентирую именно на это, хотя ему еще только 5 и мечтает он стать летчиком))) 25.11.2014 11:49:53, Orinam
я ребенка ориентирую на повара. Не вижу в этом никакого криминала. Но когда особо сильно достает, ору, что если будет так тупить, отдам в кино сниматься :) 25.11.2014 11:29:41, химчанка
Можно попробовать на технолога пищевого производства. Это в принципе очень хорошая работа. Ну и булочки будет печь - полно красивых кондитерских, можно будет и о своем деле подумать если удачно замуж выйдет. 25.11.2014 10:58:51, tЮлька
Технолог-это инженер, то есть вышка, сопромат, термех и 7 химий в вузе. Плюс начерталка. Не математику там совсем нечего делать. Я после ВУЗА 6 лет пекарем отработала. Работа нелегкая, зато колоссальное моральное удовлетворение получаешь. И творческая, даже на крупном производстве. 25.11.2014 19:13:45, lapchik
совсем не обязательно - инженер. Есть еще техник-технолог. 25.11.2014 20:24:41, без регистрации
Предметы те же, может в чуть меньшем объеме. Математика нужна-рецептуры, технологические карты-это сплошные расчеты. Даже бригадиру нужно уметь хорошо считать, хотя бы арифметически, владеть расчетом пропорций и процентов. Ошибки дорого стоят (в деньгах) 25.11.2014 20:59:26, lapchik
С физической точки зрения что особенно тяжело? 25.11.2014 19:21:50, Маргаритка
Если есть ночные смены, тяжело не спать всю ночь. На самом деле в любой работе есть перерывы, можно отдохнуть, даже если на формовке стоишь. Если бы не моя аллергия на пыль, муку и астма, я б до сих пор там работала, наверное. Людьми руководить в разы тяжелее. 25.11.2014 19:49:57, lapchik
Конкурс на этот факультет вообще-то очень солидный. Причем, всегда солидный был. Если только в колледж податься 25.11.2014 15:00:33, хризАНТем@
Вы вроде бы писали, что старший, со способностями, мальчик - на сварщика учиться хотел? как у него складывается? 25.11.2014 10:27:21, Мамамарина
Расстройство всей моей жизни. Мальчик с такими способностями работает на вредной работе за копейки. Несколько раз вообще с з/пл кидали. 25.11.2014 16:09:46, Маргаритка
Опыт наработает, проще будет. Или перейдёт, где выгоднее, или сменит профессию. Всем везёт по-разному в профессии.
Вот интересно, кроме рано проявленного призвания, что РЕАЛЬНО оказывает влияние на выбор?
Я вот с детства возюкалась)) с детьми. Жизнь к этому и привела. А ведь первое образование - автомобильный факультет политехнического института)
25.11.2014 16:31:51, Мамамарина
Моя племянница с детства хотела быть воспитательницей. Отговорили всей семьей:). Бабушка педагог (очень любящая свою работу) отговаривала, а бабушка - пищевик, уговаривала идти на технолога - пекаря. Уговорили, хорошо закончила техникум, работу предложили сразу. Потом всю историю пересказывать не буду, но лет в 35 она пошла таки воспитателем в садик, а сейчас, в 42, получила ВО по специальности:). Абсолютна счастлива, лучший воспитатель садика:). 25.11.2014 16:55:23, Маргаритка
А мой мальчик очень скорый на помощь)). Вот и вижу его на скорой. Реакция хорошая, руки чувствующие, чудесные, гуманитарий в чистом виде. 25.11.2014 17:16:33, Мамамарина
Я по этой причине не хочу поваром. Хотя здоровье у моей железное и те же кастрюли тягать она будет с легкостью.Но разницу между готовкой дома и готовкой где-то на производстве или в столовой она выяснила будучи в школе.Поглядев как выглядят в натуре их кастрюли.во сколько они утром приходят чтоб сделать им завтрак и как пахнет у них там сказала что не,поваром не хочет,слишком тяжело. Против будочек и вообще кондитерки уже я б выступила-поскольку гадость это,она ж есть тогда все это будет на работе,разнесет так что в дверь не пролезет.Лучше уж тогда обычным поавром,ИМХо.
Но вообще-да,единственный выход поближе знакомиться с будущей профессией. На форуме медсестер я последние полгода загораю)).Тоже конечно специфическая работа.
25.11.2014 10:12:20, Ямамба.
Не-а не разнесет. Я в бытность школьницей попала на кондитерскую фабрику ударница . мы там деньги для тур. клуба зарабатывали (было это правда лет 30 назад). Так там все тётеньки были не просто худы, а тощи.

Когда ты целый день нюхаешь эти запахи , то через некоторое время это в рот уже не лезет.
Т.
25.11.2014 13:06:24, Тагуша
От комплекции зависит. 50 на 50, меня не разнесло, булочки люблю, но без фанатизма. На самом деле приедается, особенно конфеты на кондитерке. 25.11.2014 21:02:22, lapchik

Показано 29 комментариев из 365

Всего ответов: 365 Страницы: 3 2 1



Вернуться в конференцию



Популярные обсуждения в 2014 году

Делаем москвичей-раз! [1251] Н. Москва нуждается в вас!
Отдали вы бы био? [894] Скроюсь ...
ё-моё пособиё, т.е выплаты [795] куртка замшевая, 3 куртки..
квартира в подарок? [573] Екатерина1901


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.03.2017 13:21:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!