Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из жизни великих

Из книги Ирины Одоевцевой "На берегах Невы", из ее воспоминаний о Гумилеве:
"...Еще об эгоизме Гумилева.
Весной 1921 года обнаружилось, что Анна Николаевна (его вторая жена, после Ахматовой) почему-то не может продолжать жить в Бежецке и должна приехать в Петербург. К тому времени Паши (служанки) уже не было. Вместе с Аней приехала и Леночка (их с Гумилевым двухлетняя дочка).
- Можна с ума сойти, хотя я очень люблю свою дочку, - жаловался Гумилев. - Мне для работы необходим покой. Да и Анна Николаевна устает от хозяйства и возни с Леночкой.
И вот Гумилев разрубил гордиев узел, приняв соломоново решение, как он сам, смеясь, говорил. В Доме Искусств тогда жило много писателей. Гумилев решил перебраться в Дом Искусств. В бывшую ланю Елисеевых, роскошно отделанную мрамором. С потолком, расписанным амурами и богинями. Состояла она из двух комнат. У Гумилева был свой собственный "банный" кабинет. Жить в Доме Искусств было удобно. Здесь Гумилев читал лекции, здесь же вместе с Аней и питался в столовой Дома Искусств.
Но возник вопрос:как быть с Леночкой? Детям в Доме Искусств места не было. И тут Гумилев принял свое "соломоново решение". Он отдал Леночку в один из детдомов.
Этим детдомом, или, по-старому, приютом, заведовала жена Лозинского, его хорошая знакомая. Гумилев отправился к ней и стал расспрашивать, ка живется детям в детдоме.
- Прекрасно. Уход, и пища, и помещение - все выше похвал, - ответила она. Она была одной из тех возвышенно настроенных интеллигенток-энтузиасток, всей душой преданных своему делу, - их было немало в начале революции. Гумилев улыбался.
- Я очень рад, что детям у вас хорошо. Я собираюсь привести вам мою дочку - Леночку.
- Леночку? Вы шутите, Николай Степанович? Вы хотите отдать Леночку в детдом? Я правильно поняла?
- Совершенно правильно. Я хочу отдать Леночку вам.
Она всплеснула руками:
- Но это невозможно. Господи!..
- Почему? Вы ведь сами сейчас говорили, что детям у вас прекрасно.
- Да, но каким детям? Найденным на улице, детям пьяниц, воров, проституток. Мы стараемся для них все сделать. Но Леночка ведь ваша дочь.
- Ну и что из этого? Она такая же, как и остальные. Я уверен, что ей будет очень хорошо у вас.
- Николай Степанович, не делайте этого! Я сама мать, - взмолилась она. - Заклинаю вас!
Но Гумилев только упрямо покачал головой:
- Я уже принял решение. Завтра же я привезу вам Леночку.
И на следующий день дочь Гумилева оказалась в детдоме.
Передавая мне этот разговор, Гумилев недоумевал:
- Как глубоки буржуазные предрассудки. Раз детям хорошо в детдоме, то и Леночке там будет хорошо. Смешно не пользоваться немногими удобствами, предоставленными нам. Тогда и хлеб и сахар по карточке брать нельзя - от большевиков.
Был ли Гумилев таким эгоистом? Таким бессердечным, жестоким, каким казался? Нет, конечно, нет!
Он был добр, великодушен, даже чувствителен. И свою дочку Леночку очень любил. Он уже мечтал, как он будет с ней гулять и читать ей стихи, когда она подрастет.
- Она будет - я уверен - умненькая, хорошенькая и милая. А когда она влюбится и захочет выходить замуж, - говорил он со смехом, - я непременно буду ее ревновать и мучиться, как будто она мне изменила. Да, отцы ведь всегда ревнуют своих дочерей -так уж мир устроен.
Он никогда не проходил мимо нищего, не подав ему. ..."

Из всей этой очень толстой книги, наполненной событиями и судьбами, только от этой истории мне несколько дней было просто нехорошо. О дальнейшей судьбе Леночки Одоевцева ничего не узнала. Вспоминается еще тот жуткий факт, что свою младшую полуторагодовалую дочку Иру Цветаева тоже сдала в детдом в надежде на лучшее питание и условия, и там девочка умерла. А у Гумилева были и условия, и питание...
Буду очень рада узнать ваши мысли по поводу.
18.01.2003 10:29:08,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Друзья, не спешите осуждать Н.Гумилева и его жену.

Вспомните, он отдал свою дочь в приют весной 1921 года.
В августе 1921 года он был казнен.

Причины: дворянин, офицер Н.Гумилев отказался вступить в заговорщическую организацию, но и не донес на заговорщиков. Это недоносительство по тем временам было приговором для него и для всей его семьи. Н. Гумилев, естественно, все это понимал.
И, скорее всего, он хотел спасти свою дочь, отдавая в детский дом, которым заведовала его хорошая знакомая - жена Лозинского. В хороший (он это проверил) детский дом, где о ней заботились бы особо. Ведь после его ареста девочку все равно сдали бы детский дом, но неизвестно в какой, и неизвестно, что с ней стало бы.
(Кстати, Его старший сын – Лев, которого он не мог таким образом обезопасить, в дальнейшем постоянно подвергался арестам.)

Само собой разумеется, Гумилев никому не мог открыть истинную причину своего поступка, он не мог никого так «подставить». Ведь любой, кому он сказал бы о том, что ему предлагали вступить в антисоветский заговор, должен был бы донести на него. Молчание в такой ситуации неумолимо влекло за собой арест, пытки и расстрел.

Теперь поставьте себя на его место. Вы своими руками сдаете свою любимую дочь в детдом и знаете, что прощаетесь с ней навсегда. При этом вы делаете вид, что ничего страшного не происходит, и говорите, что, мол, ребенок мешает вам работать. Но вы знаете, что, почти наверняка, когда дочь вырастет, ей об этом расскажут. Это великая трагедия поэта.

И не нужно думать, что Гумилев, «поэт от Бога», которому было дано всем сердцем, всей душой почувствовать тот ад, в котором жила страна, и выразить это в своем творчестве, был настолько черств и глуп, что не понимал, что ребенку нужна любовь родителей.

Справка: http://www.kostyor.ru/student/?n=143&PHPSESSID=79c15024a6b5ff493571a88c74aba371
…. и именно Гумилев, не написавший ни строки, которая могла бы быть названа "антисоветской", вернувшийся в Россию тогда, когда его единомышленники уже покидали ее, не участвовавший ни в Белом движении, ни в контрреволюционных заговорах — был обречен. Его гибель, при всей ее кажущейся случайности и трагической нелепости*, глубоко закономерна.
…..
"Гумилев Николай Степанович, 33 лет, б. дворянин, филолог, поэт, член коллегии "Изд-во Всемирная литература", беспартийный, б. офицер" (так сказано в постановлении Петроградской ГубЧК) был казнен в августе 1921 года по обвинению в принадлежности к т. н. "таганцевскому заговору". Это обвинение было ложно. К расстрелу поэт был приговорён лишь за то, что не сумел поступиться "предрассудками офицерской дворянской чести" и не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую организацию, от чего он категорически отказался (см. "Новый мир", 1991, N 12, С. 257). Статья опубликована: Н. Гумилев. Огненный столп. Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство, 1989.
21.01.2003 17:57:55, elizavetam
Спасибо, Елизавета. Это действительно все объясняет. 22.01.2003 00:11:07, Artemis
Мне кажется, Вы допускаете ошибку, не учитывая специфику эпохи. А именно: учтите, тогда, в 20-х годах, почти ничего не было известно о детской психологии, о том, насколько важна ребенку именно семейная обстановка, о том, как отличается психология и пр. ребенка, выросшего в семье или детдоме. Зато всячески пропогандировалось коллективное воспитание - в противовес индивидуальному дореволюционному. Макаренко, Сорока-Росинский - это ведь именно те годы, да, они работали с трудными подростками, но этот опыт распространялся и на благополучных детей. Отношение Гумилева к советской власти и различным привнесенным ею идеям было очень сложно, но в любом случае, для него (да и не только для него в то время) это не было отказом для ребенка - он мог искренне верить, что ей там будет лучше.
Кстати, его дочь на самом деле звали не Анна, и Елена, и она умерла в 1942 году во время блокады.
19.01.2003 18:41:30, Р-ка
OleLukoe
Готов спорить :) Ведь он не родился в 20-х, а значит читать мог не только советскую идеологическую мишуру, а ведь помимо НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ и неуважаемых тогда апологетов 100% государственного воспитания была масса работ вполне здравых людей, детская психология тогда была действительно не развита, но уже не была в зачаточном состоянии Издавался даже журнал детская психология, я нашёл 5 номеров 1916-17 года, был журнал Детская помощь, расцвела педология (Залкинд не в счёт он только начал писать в 21м.) И уже тогда совершенно чётко знали что такое госпитализм и, что массовое воспитание разрушает психику. Комиссия по проблемам смертности детей созданная по велению Александра 3 дала заключения о пересмотре правил приёма детей в Воспитательные дома, которые не только сильно сдерживали сдачу детей но и ставили задачу максимальной отправлки воспитанников в семьи (Отчёт Ведомства Имп. Марии 1892, Медицинские отчёты Московского Воспитательного дома за 1892-94гг). Совет по призрению детей, просящих милостыню в Москве при Городской думе уже тогда настойчиво рекомендовал не создавать приюты более чем на 12-20 человек, а лучше воспитывать детей в специально создаваемых семьях по 6-8 человек(праобраз приёмной семьи) Бахрушин С.В. Доклад в МГД 1916 год. Такие известные деятели как Максимов, Яблоков, Петражицкий писали об этом ещё в 1899-1901 годах. Их труды издавались массово.
Кстати, Викниксор не был поборником государственного воспитания, занимался этой деятельностью вынуждено, и всячески старался возвращать детей в семьи из-за чего над ним издевался Макаренко сначала в статье Педагоги пожимают плечами, а потом даже написал в его адрес ядовитую статью в газету Красная новь, называя его трусливым индивидуалистом. Впрочем и сам Макаренко не был в восторге от передачи ему детей младше 10 лет, и всячески от них отпихивался, т.к. не видел в них производственных сил и это подрывало его финансывые выкладки самоокупаемости колоний, которыми он при случае всегда размахивал. :))
Мне кажется Гумилёв, просто не вдавался в проблемы воспитания и был слишком погружен в свою деятельностью, а может придерживался авангардистских идей или начитался Бецкого.
20.01.2003 00:28:27, OleLukoe
Честно говоря, не думаю, что он этим специально интересовался. И чтобы кто-то из его круга этим интересовался, я тоже не слышала. Скорее он мог уловить идеи, которые "носились в воздухе", а это были как раз идеи общественного воспитания. 20.01.2003 10:55:50, Р-ка
Разве так принципиально, какие идеи витали тогда в воздухе? Что бы там ни витало, большинство родителей не сдавали детей в детские дома, и воспитывали сами.
Наверное, потому что они все-таки были отцами и матерями своим детям, в отличие от четы Гумилевых. Не представляю. каким монстром надо быть, чтобы взять своего ребенка за руку и отвести в детский дом. Насовсем. Не потому, что нет возможности кормить ребенка, а просто потому что мешает.
Для коллективного воспитания существовали детские сады, школы.
Кстати, о Макаренко. Не стоит забывать, что Макаренко работал с беспризорниками, юными ворами, грабителями, проститутками. Эти дети росли на улице или в семьях алкоголиков. Для них как раз есткая дисциплина, коллективизм и приобщение к труду были благом.
Посмотрите на беспризорников лет 12-14. Многие из них смогут жить в семьях? Единицы.
21.01.2003 11:13:40, Artemis
Анна - это жена (вторая), мать Леночки. Хочу только заметить, что сама Одоевцева в том же 21-м году, однако, понимала, что ребенка из семьи нельзя просто так отдать в детдом, потому что он мешает папе. Как понимала это и жена Лозинского...
А не знаете ли вы, Леночка так и выросла в детдоме? И вообще что-нибудь о ее судьбе, кроме даты смерти? Буду благодарна за информацию.
Eще хотелось бы хоть что-нибудь узнать о сыне и дочери Есенина и Зинаиды Райх... Если это не офф-топик.

19.01.2003 22:08:29, Koshka
Ну, первую его жену тоже звали Анна.-))))
Я ж его не оправдываю, просто объясняю, что им мог двигать не только эгоизм.
Нет, к стыду своему, о судьбе ее я ничего не знаю, как и о сыне Есенина. Если Вам интересно, я поспрашиваю коллег, может, кто и знает.
19.01.2003 22:27:09, Р-ка
Поспрашивайте, пожалуйста, если вам не трудно!
19.01.2003 23:02:56, Koshka
Хорошо, попробую. 20.01.2003 10:56:15, Р-ка
Dinah
Я где-то совсем недавно читала, что дети Есенина и Райх выросли в семье Райх и Мейерхольда, который очень хорошо к ним относился. 19.01.2003 22:13:13, Dinah
К сожалению, вырасти они в этой семье не могли, т.к. Мейерхольд был репрессирован, а Райх зверски убита... Что же в этом ужасе стало с детьми, страшно подумать... 19.01.2003 23:01:59, Koshka
Да, а по поводу Цветаевой уже написали. Она дочерей очень любила и отдала в надежде, что там ее прокормят, а летом она заберет ее. С ней она умерла бы еще быстрее - денег не было совсем. Ариадна выжила чудом. 19.01.2003 18:42:54, Р-ка
Я очень далека от того, чтобы осуждать Цветаеву. У нее, в отличие от Гумилева, выбора не было. 19.01.2003 22:12:11, Koshka
Юлёк
Никто не знает, что было на самом деле с дочерью Гумилева. Да, звучит все очень неприятно, но, может быть, тот приют спас ей жизнь во время репрессий.

C Цветаевой вообще все очень сложно. Зима,голод, холод, карточек нет, дров нет. Добрые родственники предлагали забрать Ирину, но - насовсем. Насовсем она не отдала. Отдала в детдом до лета, там детей кормили по крайней мере. Навещала ее, приносила продукты. Но заболела воспалением легких ее старшая дочь, Цветаева не могла от нее отойти. В это время в приюте Ирина умерла.
18.01.2003 21:55:27, Юлёк
Действительно, возможно, что приют и уберег Леночку от судьбы ребенка "врага народа"... (хотя эти дети, после того, как родителей забирали, опять-таки попадали в детдома, если я не ошибаюсь?)
Но меня ужаснуло не это, а отношение Гумилева к своему ребенку. Абсолютное превосходство собственного удобства над нуждами ребенка. Абсолютная неспособность хоть представить себя на месте Леночки, очутившейся в детдоме без мамы и папы, среди чужих людей... Как я счастлива, что я не дочь гениев. И что я сама не гений, а обычный человек, способный любить ребенка так, как ребенку, а не мне, надо.
19.01.2003 01:46:59, Koshka
OleLukoe
У меня был такой случай -

В один солнечный день обнаружил в Сокольниках у метро двух девочек попрошаек 6 и 8 лет, северной внешности, признаться сильно удивился, странно было видеть чукотцев в попрошайках, - недолетают они сюда. Позавтракали, поговорили, оказалось отец их тут же неподалёку живёт в шалаше. Он инвалид, 54 лет, бездомный приехал с ними в Москву выбивать себе пенсию и, как водится, застрял. Затянуло, приловчился жить за счёт детей.
Но он рассказал мне такую историю.
В 1949 году он родился в глухом городке на севере, был 3-м и поздним ребёнком, а мать к тому времени уже имела неплохую партийную карьеру, ей как раз предложили стать секретарём обкома и ребёнок ей стал мешать. Не знаю уж долго ли коротко ли она раздумывала, но отдала его в интернат. Сначала частенько приезжала к нему, затем всё реже и в итоге даже перестала писать. Судьба распорядилась так, что с Интерната он попал на зону сначала по малолетке за кражу ботинок на рынке. Вышел, но не надолго, загремел по разбойной статье и вышел уже на 4 десятке. Мать в дом пустила, но прописывать не стала (тогда терялась прописка). Некоторе время он так у неё и жил, но начали там что-то строить и дом потребовалось снести. Матери дали квартиру, но и туда она его не прописала, не хотела, а может не смогла и некоторое время он там тоже жил, пока не предложили должность электрика и общежитие в соседнем районе. Он туда. Там женился, переехал к родственникам жены, родились дети. Доросли они до 5 и 3 лет соответственно и мать их решила выйти замуж за молодого, боросив хромого мужа и детей умчалась в Питер. Родственники жены некоторое время терпели его присутствие, но потом выперли и поехал он к матери, но приехал к опечатанной квартире.
И начал бродяжить.

...
Немало сил пришлось положить, чтобы присторить бродячего электрика. Работает сейчас в Ялте, но дети живут в интернате...
Вот такая спираль времени.
18.01.2003 17:16:41, OleLukoe

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!