Наконец-то Москва открыла сезон охоты на грибы. С дач от бабушек и дедушек посыпались звонки: "Дед сегодня утром нашел два белых!", еще через пару часов: "Представляете, подосиновик прямо рядом с калиткой!" После таких сообщений с нашими детьми, решившими август провести цивилизованно, т.е. у экрана компьютера в Москве, стало твориться что-то невероятное. "Папочка, когда ты в пятницу вернешься с работы?", "Мама, ты уже купила продукты на дачу?" И кульминационное: "Как же мы хотим на дачу!" Этого от наших детей, уставших проводить четверть своей жизни (три же месяца каждое лето!!!) в темно-синем лесу у дубов-колдунов, мы, честно говоря, совсем не ожидали. В этом году в преддверии наступающих летних каникул дети клялись, что блага цивилизации им дороже какого-то эфемерного оздоровления. И что они уже достаточно выросли (ну как же: 8 и 11 лет!), чтобы свою жизнь проводить в отрыве от новостей культуры и экономики.

Что же произошло сейчас? А дело все в том, что запахло грибами и азартом. Все-таки никакой расстрел компьютерных монстров не сравнится со счастьем нахождения своего первого белого гриба.

На дачу мы десантировались в пятницу в районе полуночи и, вооружившись фонариком, побежали по опушке леса. Думаю, не надо уточнять, что ничего кроме сыроежек размером со слоновье ухо мы не обнаружили. Но разве реальный пробег по таинственной ночной чащобе сравнится с гонками за головокрабами в "half life"? Хотя, может, я ничего не понимаю.

Но дети тоже шарили по лесу с видимым удовольствием. Одновременно выяснилось, что на даче у бабушки можно увидеть Большую Медведицу, с удивлением обнаружить, что падающая звезда - это совсем не сказка, и засечь аж пять спутников, плавно перемещающихся по небосклону (все же от цивилизации не оторваться нигде!).

С утра мы вскочили катастрофически рано для каникулярного, к тому же выходного дня, но с разочарованием увидели уже две группы грибников, прочесывающих лес в противоположных направлениях. Стало дурно: "Они собрали наши грибы!" Дети ринулись с корзинами за калитку, даже не вспомнив, что с утра им положено согласно возрасту и интеллекту в постели просматривать целый набор программ родного TV. За ними с ножами и ужасным ощущением проходящей мимо жизни рванули мы. Криков деда, что грибы так не ищут, мы, естественно, не слышали. Что может посоветовать дед в наш век технологий?

Галопом проскакав по всем известным направлениям (в жизни же, как и в компьютерной игре, важна скорость реакции!), мы в изнеможении рухнули на подходах к дому. Нас обманули! Грибы могут искать только специально обученные свиньи! "И вообще, зачем нам сдались ваши грибы? - возмущались дети, - мы все равно их не едим".

В этот момент жесточайшего разочарования мимо нас проплыла старушка - божий одуванчик и, элегантно попинав кончиком калоши какую-то кочку, извлекла ни много ни мало, а натуральный подосиновик, пусть и маленький, но потрясший наше воображение. Мы действительно особо не фанатеем от грибных блюд, а при желании можем себе позволить заплатить за килограммы этих даров природы, но чувство зависти, испытанное нашим семейством в тот момент, не объяснить никакими объективными причинами. Чувство зависти к чужой удаче было безмерно. У нас открылось второе дыхание, дети забили копытами. Последней каплей стал наш дед, выглянувший из калитки с каким-то неимоверной величины, как будто пластмассовым, белым грибом.

"Ну, они же прямо тут растут. Где вы бегаете?" Дети взвыли.

Мы начали утюжить лес заново. Правда, теперь мы уже не бежали, как будто пытаясь догнать компьютерного зомби, а медленно ползли по опушке, заглядывая буквально под каждый листик. И внезапно на нас снизошло какое-то новое ощущение, назвать его что ли умиротворением или нирваной? Оказывается, так приятно разглядывать каждую былинку и паутинку в отдельности.

Первой диким криком огласила окрестности мама. Маленькая шляпка белого гриба торчала коричневой горкой прямо изо мха, как будто разрывая его почти у нас на глазах. Все ринулись наперегонки к месту большой удачи. Дети восторженно вопили. Такой экстаз выпадает на долю только победителям соревнований или игрокам казино, да и то при условии крупного выигрыша.

"Мамочка, мы за тебя так рады… Но почему все достается тебе?!" - отпрыски не могли скрыть те чувства, которые принято демонстрировать "хорошим" деткам. "Можно мы скажем, что это мы нашли?" Но мама тоже не хотела делить свою удачу на всех: "Боже, какой он замечательный! Это я, я нашла его!" Папа ходил по лесу, как в воду опущенный. Собственно это и помогло ему: чем ниже тут ты опустишься, тем больше у тебя шансов! Папа нашел лисички - от этого симпатичного оранжевого пятачка невозможно было оторвать глаз. Но на детей стало совсем жалко смотреть. Папа был великодушен и предлагал разделить найденный клад на всех участников соревнований, но уже никого такая подачка не интересовала. Какие такие зомби и монстры? О чем вы говорите? Удача прямо под ногами! Почему она достается кому-то, а не нам?

Сезон грибной охотыВ тот день счастье все же посетило всех. К тому же мы своими глазами пронаблюдали рождение новой жизни, ее силу. Гриб же буквально головой прошибает землю! Вот что значит хотеть жить! Мы желали удачи в тот день почти как грибы. И этот азарт и радость находки не передать никакими словами. Все-таки адреналин людям необходим! Победить в соревновании можно, но очень трудно: сколько их, этих победителей? А вот вам самый доступный и наиболее здоровый способ получения своей порции адреналина: собирайте грибы в сезон охоты! Отрывайте своих отпрысков от компьютеров и пускайте их в поля - на поиски настоящего, а не виртуального экстаза!


Валентина, krom@migmail.ru.