Все эти приемы имеют, ИМХО, жесткий контекст, в котором могут применяться, как в психотерапии, так и в переговорах, и в общении с близкими. Искренность здесь не при чем, на мой взгляд, когда мы испытываем искреннее сочувствие к ребенку или искреннее негодование по поводу его поведения, мы все равно выбираем КАК ему об этом сообщить, как дать это почувствовать. Это - один из выборов, не менее честный, чем прочие. просто он базируется не на идее мгновенной реакции, а на том, что неплохо бы сперва понять, на что мы собираемся реагировать :)).
Приемы активного слушанья помогают по горячим следам понять, сформулировать проблему и тем самым наполовину или полностью разрешить ее. Приемы активного слушанья бессмысленно применять в отсуствие проблемы, а так же если человек отлично осознает проблему и четко ее предъявляет. Их бессмысленно применять, когда человек нуждается просто в том, чтобы выплакаться(то есть можно угукать и всякое такое, но проговаривать лучше ничего не надо). Их жестоко применять, когда человек хочет сдержаться, пережить проблему без слез.
По сути, когда мы человека активно слушаем, мы приходим к очень хорошему пониманию этого человека. И это важно, и для нас и для него, потому что понимание - основа эффективной поддержки. Ребенку важно, что родители его понимают. Но часто люди не хотят быть понятыми. А иной раз не хотят понимать себя. Имеют право, к этому тоже стоит иметь уважение.
То есть по большому счету, это, конечно, инструментарий, причем неоднородный, приемы а.слушанья весьма различны и каждый хорошо к месту и плох, если не к месту применен :)) Техника осваивается параллельно с умением распознавать контексты применения различных приемов.