Я прекрасно подумала. Есть такое понятие - коллективный иммунитет. Важным показателем является количество привитых на тысячу населения. Если это количество очень высокое, то вероятность заражения понижается и у непривытых тоже. Просто потому, что не заражаются привитые (не все, конечно, но большинство) и количество контактов сокращается У ВСЕХ.
У меня дочь трижды пережила карантин по ветрянке. Все вокруг болели, а она нет. Но на четвертый раз - заболела. Никакими другими инфекционными болезнями она не болела при этом.
Не прививали бы от кори, был бы риск заболеть не ветрянкой, а корью. От дифтерии, еще в 40-е годы, дети реально умирали ЧАСТО. До того, как ввели прививки. А от оспы в царской России - умер даже Петр II, уже будучи на троне, в подростковом возрасте.
С другой стороны, глупо прививать от несмертельных и неинвалидизирующих заболеваний массово. Потому что вакцинация от краснухи, например, приводит к тому, что мало кому ей удается переболеть в детстве, пока она не опасна. Сдвинут возраст заболевших. Поэтому я пока не прививаю, еще надеюсь, что переболеет и получит пожизненный иммунитет, но лет в 14 уже будет надо. Твоя история с ветрянкой во взрослом возрасте - звучала бы иначе, если бы речь шла, скажем, о дифтерии. С другой стороны, если бы ветрянка была бы столь же смертельным заболеванием, как дифтерия, от нее давно бы уже большинство прививало. Тем более, что вакцина то уже есть. И тебе бы просто не от кого было бы заразиться и во взрослом возрасте, даже не будучи привитой.