По одной из наиболее известных версий такой десерт еще в начале ХVШ века
придумал польский король Станислав Лещинский и назвал его в честь своего
любимого героя Али Бабы из популярных сказок "1001 ночи". Так что по-русски,
подобный кекс должен бы называться "ромовый баба" -- с ударением на
последнем слоге.
Это изобретение, как и большинство других, было сделано неожиданно: король просто макал черствые эльзасские бриоши - "кугельхопф" (Kugelhopf) в ромовый сироп. Как известно из истории, дочь Лещинского вышла замуж за французского короля Людовика XV, а вскоре к ней в Эльзас переехал так и не признанный польской шляхтой и изгнанный из своей страны отец, который привез рецепт своего любимого десерта, закрепившегося впоследствии во французской кухне под названием baba аи rhum.
видимо у вас сиропчик был ОГО-ГО :)))рома в ресторане не пожалели...