Здравствуйте!
Я - новенькая на форуме, а также я - новичок по части "приемного материнства". Я с удовольствием читала письма многих, в надежде найти схожие с моей ситуации, чтобы хоть как-то оправдать себя и обрести надежду.
Мне стыдно писать об этом, но, боюсь, мне негде больше узнать...
Девочки, большинство из вас пишут о своей любви к приемному ребенку и возникшем родстве с ним практически с первого взгляда. А я, видимо, плохая мать... Я никак не могу принять ее... Но нужно все по порядку.
Я росла в неполной семье - отец ушел от нас, а мать была вынуждена много работать, чтобы выростить меня и моего брата. Так, с детства, недополучив внимания родителей, я мечтала создать семью иметь детей и обязательно взять из ДД малыша. Уж очень мне хотелось быть хорошей мамой.
Я замужем, у нас с мужем двое родных детей - Артёму сейчас 13, а Маше 1,5 года. Когда Маше исполнился год,я подумала, что настал тот момент, когда пора забирать малыша из ДД. Жилищных проблем уже не было, финансовое положение позволяло, да и просто я была такая счастливая, что мне непременно хотелось с кем-то поделиться своим счастьем, но уж более благодатной почвы, чем сирота, не найти.
Сначала был трудный разговор с мужем. Он у меня замечательный человек. Но он никак не ожидал, что моя детская мечта имеет продолжение. Он обещал подумать.
Я не выдержала через 3 дня, ведь все эти 3 дня я не спала, я все думала, согласится он или нет, молилась Богу, просила Его помочь мне, в общем я спросила мужа снова, что он решил. Он, взвесив свои возможности, согласился. Я была так счастлива, как когда, что-то очень желанное маячит на горизонте. Я чувствовала, что люблю всё вокруг еще больше. мужа за свое бескрайнее женское счастье, за понимание, маму - за поддержку, сына за чуткость, город - за климат, небо - за солнце :))
Всем знакома процедура сбора документов - это незаслуживает особого внимания, хотя об это можно трагедии писать; потом нам показали Анечку (ее имя от рождения Анида, но мы ее так не называем, уж очень грубо оно звучит) и других детей не было, я имею ввиду такого возраста. Мы попросили найти нам девочку или мальчика примерно одного возраста с Машей. Мы ходили к ней 2,5 месяца пока документы оформлялись. Это время я запомню на вся жизнь. Редкий день был, когда я не рыдала от жалости к тем остальным детям, которых еще не забрали приемные родители, а особено к тем, у кого не было и шанса на семью. Слов таких нет, чтобы описать мою боль...
Но вернёмся к моей семье. Итак мы стали многодетными.
Первые проблемы не заставили себя ждать. Маша, моя кровная дочь, так страдала от ревности, что у первое, что со мной произошло - это жуткое чувство вины перед дочкой. Не стоит, наверное, описывать всё, вы с проблемой адаптации знакомы лучше меня. Скажу лишь, что Анечка у нас уже 2 с половиной мсяца, а я по-прежнему прошу по вечерам прощения у Бога,у Анечки, остальных детей за свое поведение. Я так хочу полюбить свою девочку, хочу чувствовать ее, как родную, терпеть от нее шалости, короче, пустить в свое сердце. А я больше похожа на воспитательницу в дестком саду, которая каждый день на работе. И чувство летящего счастья уже улетучлось, делиться больше нечем, а новое почему-то не черпается. Кризис притирания переживают все мои члены семьи по очереди, позитив в этом во всем только один - ЧТО ПО ОЧЕРЕДИ, А НЕ ВСЕ СРАЗУ. То меня "накроет", то мою маму, то сына, то мужа... Голова просто кипит. Ведь я знала, что будет нелегко, знала, что ребенок не здоров, знала, что вся моя жизнь еще больше, чем раньше будет пренадлежать детям, каждый час моей жизни суетен заботами о детях. Так почему мне теперь так тяжко? Ведь все так, как я хотела, нет, даже не так, ВСЕ ТАК, КАК Я МЕЧТАЛА, а я сижу и плачусь вам всем, что пусто мне.
Я нашла одно письмо здесь от некой Ларисы, ее слова несколько меня ободрили. Она написала, что у нее ушел год с лишнм на то, чтобы почувствовать любовь к сыну. Она правильно замелила, что любовь к родным детям - это инстинкт, а любовь к приемным - колоссальная духовная работа. Может я тороплю события?
Татьяна. Новороссйск.